С некоторых пор я с интересом присматриваюсь к одному австралийскому городу. Мне кажется, город этот станет прототипом для многих таких поселений уже в ближайшие лет 10. Люди, конечно, будут ещё долго пытаться строить свои зеркальные навороченные города типа арабского The Line посреди пустыни.. но во многих местах обеспечение таких муравейников кондиционированием станет неподъёмно дорогим делом.
Кубер-Педи - частично подземный город с населением около 3500 человек. Многие из его холмов представляют собой пустые шахты, оставшиеся после десятилетий добычи драгоценного опала, но часто они являются и местом обитания.
В этом уголке мира 60% населения проживает в домах, построенных в богатых железом песчаниках и алевролитах. В некоторых кварталах единственными признаками проживания являются торчащие вверх вентиляционные шахты и лишняя земля, сваленная возле подъездов. Вместо того, чтобы переезжать в более прохладное место, первые жители города научились приспосабливаться к адской среде - в тени здесь может доходить до 46 градусов, ночи в пустыне холодные, и нет деревьев. А в подземных домах круглосуточно 23-24 градуса.
Под землей есть много интересного - музей, отель, книжный магазин, бары, и даже Сербская (!) православная церковь. Кубер-Педи потребляет собственную электроэнергию, 70% которой вырабатывается за счет ветра и солнца.
Конечно, в итории уже известны многие поздемные города, как Деринкую или Петра, но ими сейчас пользуются как музеями (или для хранения фруктов, что вполне разумно). И климат, конечно, нужен достаточно сухой для безопасности таких городов. Но возможно, их начнут строить в виде временных убежищ на самые опасные волны жары. В июле 2023 года город Чунцин на юго-западе Китая прибегнул к открытию бомбоубежищ, построенных во время Второй мировой войны чтобы защитить граждан от двухнедельной волны зноя. Очень многие южные города всё чаще сталкиваются с перегрузкой электросетей от изнуряющего зноя, и повышением смертности.
#жара #экология #климатическиерешения