Из Мурманска в Архангельск можно было долететь на самолёте: есть прямой рейс. Можно было доехать в беспересадочном вагоне. Но в обоих случаях меня не устраивало время отправления. Поэтому поехала с пересадкой на станции Обозерская.
Увы, опять не удалось увидеть красоты Мурманской области и севера Карелии: проехали эти края ночью...
А вот с пересадкой на станции Обозерская получилось замечательно. В 18.25 приехала, в 19.45 отправилась дальше. Ещё и полюбовалась симпатичным вокзальчиком. Между прочим, 1898-99 годы, стиль раннего модерна по проекту архитектора, Л.Н.Кекушева, построившего множество особняков, доходных домов и прочих зданий в Москве. Я так поняла, что на линии Архангельск-Вологда вокзалы строились по его проектам; по сведениям блогера nord-ursus, до наших дней сохранились только здесь и на станции Семигородняя в Вологодской области (на станции Сухона его, увы, снесли в 2012 году).
Думаю, что этот деревянный дом с мансардой по соседству построен тогда же, возможно, тем же Кекушевым. Есть и другие постройки той же эпохи и того же стиля.
Ещё одна достопримечательность Обозерской — памятный знак в честь 40-тысячного километра электрификации железных дорог. Было это в 1999 г. (некоторые пишут, что ещё в советское время, но, скорее всего, это не так). С тех пор участок до Архангельска так и не электрифицирован. Собственно, и стоят поезда в Обозерской долго, потому что здесь электровоз меняют на тепловоз.
Часовенка выглядит старинной, но она тоже из новых времён.
Как и у любого другого населённого пункта, у Обозерской своя история.
Да-да, тот самый Нестеров, автор и первый исполнитель «мёртвой петли», героически погибший в 1914 г., совершив воздушный таран...
Во время Гражданской войны здесь шли ожесточённые бои, почти два года в Обозерской находились англо-франко-американские интервенты.
Во время Великой Отечественной сюда долетали немецкие бомбардировщики, ведь через станцию шли из Архангельского порта грузы, доставленные полярными конвоями.
К Архангельску мы подъезжали уже в темноте. Проехали по мосту над огромной чёрной Северной Двиной.
Здание вокзала построено в 1966 г. и обычно на фотографиях выглядит неприглядно. Но когда я сошла с поезда, всё вокруг было красиво освещено и подсвечено, между деревьями горели гирлянды — просто праздник в честь моего прибытия!
Естественно, я шла с чемоданом и мне было не до фотографий. Снимала уже на следующий день.
Кстати, вы заметили деревянный тротуар? Он, конечно, отличается от традиционных северных мостков, где доски лежат по-другому, но, наверное, сделан в память об этой традиции.
Рядом с железнодорожным находится автовокзал.
Почти напротив него находилась и моя гостиница с итальянским названием La Storia. Кстати, на первом этаже можно поесть: сами видите на фото.
"А мы только вас и ждём",— сказал мне мужчина на ресепшене. Ах, как приятно, когда в незнакомом городе тебя кто-то ждёт!
Номер был чистый и уютный, как и вся гостиница.
А наутро, 19 августа, я отправилась знакомиться с Архангельском. На автобусе доехала до остановки Петровский парк. И заглянула в этот самый парк, чтобы увидеть Драмтеатр имени Ломоносова (1929 г.) — произведение эпохи конструктивизма (архитектор И.А.Голосов). Но реставрация 60-х гг. изменила его облик до неузнаваемости. Зато пишут, что внутри театр соответствует всем современным требованиям.
Из парка полюбовалась на нежно-розовое здание 1955 г.
Выхожу на набережную Северной Двины. Первый памятник на братской могиле расстрелянных был поставлен в 1927 г., нынешний — в 1949 г. На самом деле, погибших было, конечно, гораздо больше, но они захоронены в другим местах.
Рядом чаши, где, как я понимаю, должен был гореть огонь.
И вот открывается передо мною Северная Двина и длинная просторная набережная.
А на ней такая вот старинная беседка. А, нет, не старинная: копия той, что была установлена в 1889-90 гг. в Петровском сквере. Эту поставили в 2020 г. и назвали "Беседкой Александра Грина", создав легенду, согласно которой ссыльный писатель, полтора месяца находившийся в Архангельске в 1912 г., любил в ней сидеть.
Ну, была беседка в другом месте, ну, не сидел в ней Грин — а красивая же?
Деревянный дебаркадер.
На реку смотрят старинные особнячки.
Памятный знак "400 лет лоцманской службы России".
Далее набережная имеет такой вид:
Монумент на мысу Пур-Наволок — здесь в середине XVI века была заложена Архангельская крепость.
В летописи под 1419 г. впервые упомянут До этого здесь находился Михайло-Архангельский монастырь (впервые упомянут в летописи под 1419 г.), а вокруг располагались селения, некоторые из которых существуют до сих пор.
И вот наконец я добралась до Гостиного двора, в котором расположен музей. Хотя правильнее — Историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы». Потому что это "кусочек" мощной постройки XVII века...
... и классицистское здание конца XVIII в.
Местами ещё ведётся ремонт.
Единый билет стоит 300 рублей, льготный всего 150. И вот я в здании, напоминающем каменные палаты Великого Новгорода и Пскова.
Получаю указание от служительницы: идти до конца коридора и начинать осмотр оттуда.
Но я тут же свернула, увидев название выставки:
Ладно, вам я всё покажу в положенном порядке. Хотя единой, сквозной экспозиции, охватывающей историю здешних мест в хронологическом порядке, нет. И, по-моему, разделы не очень соответствуют указанным на сайте музея. Например, "Геологию и палеонтологию Северного края" я точно не видела.
В общем, давным-давно на побережье Белого моря пришли русские люди. Предположительно, это были новгородцы. Как и везде, рубили избы и пахали землю, но земля здесь не очень плодородная.
Зато много было рыбы и морского зверя. Дошли уже и до побережья Баренцева моря, плавали на Новую Землю и на Шпицберген, который называли Грумантом. А поскольку жили по морю, себя стали именовать поморами.
У ненцев переняли тёплые малицы.
А это поморская вязаная рубаха конца XIX века. Сегодня от такой многие бы не отказались!
Старинное русское платье поморы носили до начала ХХ века. Вот, например, свадебные наряды. Заметьте, платье невесты было красным!
Расписные сани для жениха и невесты.
Поморское судно — коч. Интересно, что железо при постройке не использовалось: всё скрепляли деревянными гвоздями, кожаными ремнями, ивовыми прутьями. И шли на таких судах в Норвегию и Мангазею...
Поистине: на деревянных судах были железные люди!
А эта красотка украшала нос какого-то судна — не знаю, нашего или иноземного, но ведь люди часто друг у друга что-то заимствуют.
А на таком судёнышке охотились на моржей.
Рисковали страшно: огромный зверь мог клыками пробить днище или опрокинуть лодку.
Моржа добывали не только из-за ценных клыков, но и ради жира (использовался не столько в пищу, сколько как промышленное сырьё) и прочных непромокаемых шкур.
Застигнутые на зимовке вдали от дома, промысловики не сидели без дела. Считалось, что цинга — следствие безделья и депрессии. Поэтому чинили и плели сети, вырезали из дерева и кости подарки жёнам и детям.
Очень ценились на промыслах те, кто умел сказывать "старины" и петь песни.
Впрочем, роспись и резьба стали не только забавой промысловиков, но и вполне развитым ремеслом.
Прялки.
Постепенно вырастали здесь не только крупные сёла, но и посады возле монастырей и города. Как я поняла, самым крупным центром были Холмогоры.
Вот, например, сундук для хранения казны, XVII век. Изготовлен в Холмогорах. Обратите внимание на сложный запорный механизм!
Полковое знамя холмогорских стрельцов. Конец XVII века!
Резные изделия из кости. В основном, моржовой.
В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслор приплыл по Белому морю к селу Нёнокса, а затем к Николо-Корельскому монастырю на острове Ягры, откуда его доставили в Холмогоры. С этого времени и стала развиваться торговля с англичанами и голландцами. Окрестности Михайло-Архангельского монастыря оказались более удобными для кораблей из-за глубины реки. Здесь построили английские и голландские фактории и избы русских купцов, склады и амбары. А в 1584 г. по приказу Ивана Грозного поставили острог. В 1596 г. новый город впервые был назван Архангельским городком.
Макет "Строительство Гостиных дворов". Инженеры иностранные, заказчик и строители — русские.
Эта плита с изображением единорога сохранилась с тех времён.
Слюдяное окно. Красота! (Кто не знает: слюда — минерал, состоящий из тонких прозрачных слоёв, использовалась вместо стекла).
А это слюдяной фонарь, изготовленный в Холмогорах.
Так выглядели в давние времена отечественный и зарубежный бизнесмены:
Импортные товары: шёлк, бархат, французские кружева, оловянная посуда.
Любопытный перечень того, что вывозили из России: меха (от драгоценных соболей и горностаев до несчастных кошек), зерно, кожи бобровую шерсть и бобровую струю, сало, шпик и мясо, воск, ворвань, 20000 пудов "кавиара" (320 тонн чёрной икры), сукно, полотно, персидский шёлк, слюду, поташ, смолу, ревень...
Гравюры из книги О.Магнуса "История северных народов" (1555 г.): "Охота на соболей" и "Охота на пушного зверя". Звери смешные, размером с человека и выше деревьев.
Столовые приборы XVII - XVIII вв.
Опять иностранные вещи: Библия из Нюрнберга...
...и костяная шкатулка (и то и другое XVII в.)
Но торговали не только с иностранцами. Вот, наши земляки из Коми земли отметились. Спил ствола дерева с Пёзского волока с надписью: "Ехали ижемцы месяца июня 10 дня 8 человек. Писал сеи священник Иоанн Истомин. 1793 да два мастера".
Пёзский волок — водораздел рек Пёза и Цильма, по которому более 20 км перетаскивали суда. Ижма — крупное село в Коми крае. А путь по Мезени, Цильме и Печоре шёл на восток, на Урал и в Сибирь.
Большую роль на Севере играли монастыри. Во-первых, нередко это были мощные крепости (вспомним Соловецкий), где могли в случае необходимости спрятаться жители окрестных сёл и посадов.
Во-вторых, монастыри были крупными экономическими центрами. В них варили соль, занимались ремёслами, переписывали книги.
Рукописные книги XVI—XVIII вв.
Брачные венцы XVII века. Их ценность — в уникальной росписи.
Наступает Новое время. Пётр Первый первоначально хочет именно Архангельск сделать "окном в Европу", тем более что все предпосылки для этого есть. Создаются верфи в Соломбале, закладывается Новодвинская крепость.
В центре зала Петровский Крест (1694 г.), собственноручно срубленный Петром Первым в память о чудесном спасении во время шторма в Белом море.
Печные изразцы того времени, найденные на территории Гостиных дворов.
Здесь же макет Новодвинской крепости, руины которой до сих пор находятся к северу от города. Это тоже музейный объект, но я там не была.
Форма солдата, моряка и лоцмана начала XVIII века. Я так понимаю, лоцман посередине.
Но, как знаем, Пётр предпочёл своё любимое детище — Санкт-Петербург. Ничего не поделаешь, плавание по Балтийскому морю куда проще, чем по северу! Архангельск, конечно, не пропал. Здесь продолжали строить корабли.
Модели фрегатов, изготовленные... монахами Соловецкого монастыря! XVIII век. Интересные хобби были у монахов!
Это "Диана" — последний фрегат, построенный на Соломбальской верфи в 1852 г. Совершила поход в Японию. Скорее всего, так же выглядела "Паллада", на которой путешествовал вокруг света писатель И.А.Гончаров.
Север был и местом ссылки. Но музей расскажет только об одном эпизоде.
Эта красивая карета в 1744 г. доставила в Холмогоры семью императора Иоанна VI Антоновича, свергнутого с престола Елизаветой Петровной. На тот момент мальчику было три года; вскоре его отделили от родителей и до конца своей недолгой жизни бывший император находился в одиночном заключении и даже не знал, кто он такой...
Его родители-немцы Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих Брауншвейгский долгие годы провели в Холмогорах, там же умерли и втайне были похоронены, а двух братьев и двух сестёр милостиво отпустила в Данию уже Екатерина II...
Но Север всё равно оставался важной частью России. Экспозиция: "Студёное море — северные рубежи: История обороны Русского Севера".
Сначала экспонатов мало, больше информации на стендах. Борьба Великого Новгорода и Владимиро-Суздальского княжества за северные земли в XII веке; Двинские войны конца XIV — начала XV века; борьбы новгородцев с мурманами; а вот и присоединение новгородских земель к Московскому государству — отнюдь не мирное... основание Пустозерска и Соловецкое сидение ...
Сражение со шведами в 1701 г. возле Новодвинской крепости. Оборона от английской эскадры в 1854-55 гг.
В начале ХХ века "партнёры" вернулись.
Обустроили концлагеря на Мудьюге и в Йоканьге, где морили голодом и холодом сторонников Советской власти. Большевиков же попросту расстреливали, как правило, без суда. Военное время же!
Объявление на трёх языках, запрещавшее солдатам вход в Александровский сад. Чтобы не раздражали "чистую публику".
Но, как мы знаем, интервентам пришлось уйти. А в 40-е годы они стали нам уже настоящими союзниками.
В Архангельск прибывали суда полярных конвоев (их называют также арктическими и северными). Для иностранных моряков устраивали вечера дружбы, а они для нас выпускали газету на русском языке.
Хочется верить, что эти симпатичные парни не только дожили до победы, но и остались друзьями нашей страны. По крайней мере ещё несколько лет назад делегация ветеранов полярных конвоев приезжала в Россию.
Один из них, офицер ВМФ Великобритании в отставке, Джим Рей, живёт в Шотландии. Он создал большую серию акварелей, изображающих боевые будни полярных конвоев. Я сфотографировала только одну, но на выставке их много!
А вот выставка, посвящённая освоению Арктики в ХХ веке. Архангельск, конечно, был важнейшим опорным пунктом этой героической эпопеи.
Экспедиция Г.Я.Седова на судне "Святой великомученик Фока" вышла из Архангельска 14 (27) августа 1912 г. Капитан Седов и ещё 2 человека погибли, полюс достигнут не был.
Письмо Седова — видимо, последнее.
Модель "Святого Фоки".
9 июля 1912 г. из Александровска-на-Мурмане (ныне Полярный) вышло китобойное судно «Геркулес» под командованием капитана А.С.Кучина. Это была экспедиция учёного В.А.Русанова на Шпицберген. Успешно проведя исследования на Шпицбергене, экспедиция отправилась к Новой Земле — и пропала.
Следы экспедиции обнаружились много позже у западного побережья Таймыра. Это был столб с надписью "Геркулес. 1913", остатки одежды (часть из них на фото) и... останки погибших...
Экспедиция Г.Брусилова на паровой шхуне "Святая Анна" вышла из Петербурга с остановкой в Александровске-на Мурмане. 10 сентября 1912 г. судно двинулось в северном направлении. Назад вернулись только штурман В.Альбанов и матрос Конрад, покинувшие "Святую Анну", зажатую льдами, в апреле 1914 г. 9 человек, шедших с ними, погибли. Судьба оставшихся на корабле неизвестна.
Вещи участников экспедиции, найденные в 2010-2011 гг. на Земле Франца-Иосифа.
Сани, на которых полярники передвигались по льдам и островам. К сожалению, не запомнила чьи — да, скорее всего, это не настоящие, а воссозданные.
Не удержалась: место будущей Воркуты на карте 1872 г.
А это уже советский период исследования Арктики. Летом 1929 г. экспедиция под руководством О.Ю.Шмидта на ледоколе "Георгий Седов" высадилась на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа и объявила её территорией СССР. Штат состоял из 7 человек. Помните старый фильм "Семеро смелых"? Надо бы пересмотреть...
Модель ледокола "Георгий Седов"
Вещи экспедиции. Лопасти — это фрагменты колеса ветродвигателя.
Фрагмент обшивки одного из двух самолётов, потерпевших аварию в бухте Тихой в 1936 г. Летели на них М.В.Водопьянов и В.М.Махоткин; оба остались живы и, отремонтировав один из самолётов, успешно выполнили поставленную задачу: нашли место для аэродрома...
Шкафы для метеорологической аппаратуры. Здешние метеорологи обеспечивали работу первой дрейфующей станции "Северный полюс" и трансполярных перелётов Чкалова, Громова и Леваневского.
Детская кроватка. Со 2-ойполовины 1930-х годов на острове регулярно работали семейные пары, и даже с детьми.
12 детей и вовсе родились на этой полярной станции. Первой была дочь И.Битриха и Е.Симцовой, родившаяся 27 апреля 1935 г. Имя выбирали всем коллективом, и назвали девочку Северина.
Протокол собрания, на котором выбирали имя.
"Было смелых только семеро, а теперь не сосчитать..."
Станция работала до 1960 г., а затем исследования были перенесены на остров Хейса. Сейчас планируют создать на месте станции музей и туристическую базу. Ну, попадут туда, сами понимаете, немногие...
И в заключение — экспозиции, посвящённые культуре. В башне — выставка, посвящённая народной сказительнице Марии Дмитриевне Кривополеновой, жительнице Пинежского уезда.
Эта талантливая женщина прожила очень тяжёлую жизнь. Родилась она в 1843 году. Была маленького роста и некрасива, потому замуж вышла, по понятиям того времени, поздно — в 24 года, а через год муж бросил её с ребёнком, пропив всё имущество. Как могла выжить в то время женщина в деревне? Пишут, что каким-то образом выращивала немного жита, вручную молола на жерновках. Собирала щавель, грибы и ягоды, ловила рыбу. Но этим было не прокормиться — и Мария шла "по кусочки"... Не могли тогдашние крестьяне давать милостыню деньгами. Давали буквально кусочками хлеба...
Мария Дмитриевна старалась отблагодарить людей работой в их доме и песнями. В 1915 году спела несколько "старин" (так вообще-то на Русском Севере называли былины) известной в то время фольклористке и артистке О.Э.Озаровской. Та была в восхищении, привезла крестьянку в Москву, затем в Петроград, Тверь, на Украину и на Кавказ. Всюду культурная публика восторгалась талантом народной исполнительницы и содержанием былин и песен.
В родные места Мария Дмитриевна вернулась с деньгами и множеством подарков. Но подарки разошлись по родственникам и знакомым, а деньги быстро закончились. И тогда старушку выгнал из дома зять... Снова пришлось идти просить милостыню...
В 1921 (по данным Википедии) или в 1923 г. (по данным выставки) Совет народных комиссаров назначил Марии Дмитриевне пенсию и академический паёк (времена, напомню, были голодные); её снова пригласили в Москву. Но вскоре старушка вернулась назад. Умерла в 1924 г.
Народные музыкальные инструменты.
Музыкальную тему продолжает эта экспозиция. Здесь музыкальные инструменты и аппаратура разных времён.
Тут же информация о местных джазистах, рок-клубе, о первом диджее Архангельска, ставшем известным педагогом и историком музыки...
Вот такие впечатления от посещения музея разнообразные. Как сама история.
Если я вас не очень утомила, ставьте "лайки"! В комментариях не ругайтесь: если я что-то перепутала, напишите вежливо, я ещё и спасибо скажу. И до новых встреч: мне ещё есть что рассказать про Архангельск.
Следующая публикация Архангельск (2): из улицы в улицу