Одно из самых колоритных мест в столице Азербайджана – это Старый город. Тут можно бродить, заглядывать во дворики, но не наглеть. Не думаю, что местным жителям нравится проживать свою жизнь на глазах у туристов. Но что можно посмотреть в этом удивительном уголке древности?
Город в городе
Прелесть отдыха в Баку зимой – небольшое количество туристов. И нет испепеляющей жары днем. Правда, из-за реально сильных ветров гулять по улицам иногда не комфортно, ветер продувает насквозь, но погода тут меняется довольно быстро. А от непогоды может спасти старый город, который азербайджанцы называют Ичери-Шехер. Дословно это переводится как «внутренний город». И это действительно до сих пор так.
Несмотря на то, что это самое туристическое место, на территории в 22 гектара в домах 15-16 века до сих пор проживает 1300 семей. И никто их, прикрываясь программой ликвидации «ветхого» жилья, как это было, к примеру, в Казани, расселять из центра не собирается. Хотя в домах условия частичные. Прогуливаясь, можно увидеть белье, сушащееся на веревках. Очень люблю такие колоритные места.
- Тут квартиры передаются из поколения в поколение, - говорит гид Наргиз Асадова. – В старом городе есть свой мэр, которого назначает президент. Если кто-то хочет отремонтировать дом или продать недвижимость, делать это можно только с разрешения местной мэрии. То же касается и любого бизнеса.
И властям приходится считаться с местными жителями, хотя они порой бывают капризны. К примеру, когда в Баку строили «пламенные башни» - небоскребы, своим видом напоминающие пламя огня, жители старого города, особенно пожилое поколение, были против этой новизны, хотя напрямую это строительство их не затрагивало.
Гулять по лабиринтам маленьких улочек можно целый день. Они специально были спроектированы таким образом, чтобы защищать от ветров и от врагов, чтобы женщины и дети в случае опасности могли быстро спрятаться.
За каждым поворотом вас ожидает что-то интересненькое. Среди этих стен снимали эпизоды фильмов «Тегеран 43», «Человека – Амфибию» и «Черт побери» из «Бриллиантовой руки». То самое место, где спотыкаются и Андрей Миронов, и Юрий Никулин… Что удивительно, за дверью аптеки контрабандистов, где Семену Горбункову накладывали гипс, располагается очень колоритный дворик…
Можно заглянуть в мастерскую одного из самых известных художников Азербайджана Али Шамси. Даже, если его не будет дома, можно сфотографироваться рядом с входом, тоже очень красиво.
Удивительно, но вплоть до 19-го века весь Баку умещался внутри этих стен и только после начала нефтяного бума вышел за их пределы.
Хороший пример для любого мегаполиса
Можно сказать, что Ичери-Шехер — хороший пример старого города, сохранивший свою самобытность среди других районов Баку, радующий визитера своей опрятностью, но при всём том, не ставший чисто туристической вотчиной. Хотя стилизованных новоделов здесь тоже хватает.
Причем, не всегда нове вписывается в местный архетиктурный арнамент. Вщять ту же станцию метро…По словам местных жителей, в советские года это были обычные трущебы. Приведение в порядок началось не так уж давно...
Девичья башня – еще одно классное место для посещения в Старом городе. Их считают символом чистоты и верности. Естественно, не обошлось без легенд, как же она появилась.
Башня, построена в XII веке. В те времена омывалась волнами Каспия. За временой лет море ушло метров на 200. По сказаниям, башня служила местом заточения влюбленной в простолюдина принцессы. Узнав о том, что отец утопил ее возлюбленного, женщина вслед за любимым выбросилась в море. После этого башню стали называть.
Девичьей. С 1964 года она функционирует как музей. В этот раз мы не были в нем, но мне удалось побывать в башне несколько лет назад. Запомнился вид сверху и интерактивность самого музея.
Тут же, рядом с башней, расположился еще один древний архитектурный комплекс – Базарная площадь. Она со всех сторон окружена балкончиками и стрельчатыми арками.
В настоящее время комплекс функционирует в качестве «Музея под открытым небом». Здесь на обозрение выставлены стелы, идолы надгробья в виде каменного барана, образцы художественной резьбы по камню.
По сути, у любого древнего города должен быть такое древнее пространство. Подобное есть в Тбилиси, тоже очень приятно гулять среди улочек.
Но конкретно Старый город в Баку чем-то мне напомнил улочки Каменного острова Занзибар. Хорошо, когда от стен веет историей. Но вот что с местными жителями? Как они относятся к тому, что каждый второй хочет засунуть свой нос в подъезд или квартиру, чтобы увидеть, как же живут местные обитатели…