Найти тему
Сергей Е.ДИНОВ

БЕЛОВОДЬЕ. МИСТИКА АЛТАЯ. ДЕТЕКТИВ

Алтай. Гора Белуха со стороны озера. Фото из открытых источников интернета.
Алтай. Гора Белуха со стороны озера. Фото из открытых источников интернета.

В прошлом году сотрудники библиотеки им.А.Платонова позвали на творческий вечер путешественников по Алтаю.
Рассказал на встрече о нашей с Наташей Бондарчук киноэкспедиции «по пути Николая Рериха» (к горе Белуха) в 1989 году. Упомянул, что на привале получилась песня «Дар пути». Ребята, кто проводил вечер, исполняли под гитару собственные песни об Алтае, попросили прислать текст. Пообещал.
Сколько уже времени прошло, не мог найти дневник. Нашел фотографии, схемы пути, письма участников экспедиции. Дневника нигде нет. Наконец, месяца через два обнаружил в коробке из-под обуви, типа, спрятал, чтоб лучше сохранилось. В дневнике - текст песни, но - на английском языке... В экспедицию с нами ходили иностранцы, ради них на привале и перевел текст песни. Замечательное было время. Никаких разногласий, никакой политики. С нами к горе Белуха ходила в экспедицию писательница Калина Ковачева из Болгарии; француженка, детская писательница Кристиан Мейстер и ее именитый друг Марк Брэхэм, учёный из Англии; телережиссер из Швейцарии Жан-Даниэль Боненблюст; тибетский лама Баасан Дорлигджаб: путешественница из Канады Ли Скотт; геофизик из Литвы по имени
Она и многие другие, в том числе и наши соотечественники. Сутки просидели в аэропорту Усть-Кокса. Раскинули палатки перед деревянным зданием аэровокзала. Осень. Авиарейсы на Барнаул уже отменили. Распевали у костра песни. Только благодаря связям Наташи Бондарчук, прислали за нашей группой ЯК-40. Уникальная была киноэкспедиция. Как-нибудь опишу подробнее наши приключения.

В аэропорту Усть-Кокса. ЯК-40 только для нашей группы, дозаправка для вылета на Барнаул. Август 1989 г. Фото участника экспедиции.
В аэропорту Усть-Кокса. ЯК-40 только для нашей группы, дозаправка для вылета на Барнаул. Август 1989 г. Фото участника экспедиции.

Ни метра брака не получил за всю тяжелейшую экспедицию. Передвигались верхом на лощадях, по горам, невысоким (не Тань-Шань и не Памир), но перепады высот от ноля до тысячи пятьсот, вниз на триста метров, вверх опять на семьсот и так до самой Белухи.

Алтай. Гора Белуха. Утренний туман и скальный выход, похожий на фигуру Матери Мира с картины Н.Рериха. 1989 год. Фото автора.
Алтай. Гора Белуха. Утренний туман и скальный выход, похожий на фигуру Матери Мира с картины Н.Рериха. 1989 год. Фото автора.

Работал, как кинооператор. На киностудии им.М.Горького организовал в свое время участок по спецсъемкам: вертолетным, подводным, съемки в движении с гироскопическими приставками, со Стадикамом и проч. С Наташей в то время работал оператор Окунев, но он уже был в годах, по состоянию здоровья на такую экспедицию не мог подписаться. Пригласили меня, как явного, «здорового авантюриста» (типа, комплемент коллеги сделали!), кто участвовал и не в таких экспедициях в горы. Для меня лично это была прекрасная возможность «удрать» в творчество с бюрократической должности начальника операторского цеха киностудии. Для начала взял отпуск на месяц.

Снимал в экспедиции кинокамерой Конвас - 35 мм. Надежнейший аппарат. Была возможность, решил поэкспериментировать, набрал в поход кинопленку фирмы Кодак, Фуджи, отечественные ДС, ЛН, ЛН-ретро, НК-2, А2 и даже Тип-22, специальная пленка для аэрокосмических съемок.
Когда вернулся на студию из поездки, думаю, ну, если навалял что-нибудь со съемками, лучше сразу возвращаться на Алтай и оставаться там жить. Проявил материал.
Ни метра брака за всю экспедицию! Фантастика и мистика!.. Единственное, на что в ОТК на киностудии им.М.Горького, после проявки и печати первого позитива, обратили внимание, что двоится, размывается изображение заснеженной вершины горы Белуха. Причем, двоится не от механических причин (грейфер Конваса там барахлит, или отверстия в пленке неравномерны и тп.). Нет, двоится цветное изображение. ОТК причину такого, незначительного брака не нашло. Сошло за спецэффект.
У нас в осветительном цехе работал ликвидатор аварии на Чернобыле. Случайно увидел видеоролик по экспедиции. Он сам обратил внимание на это двоение, размытость и сказал: «Когда мы снимали с вертолета взорвавшийся реактор, так же двоилось изображение. Но у вас радиация, вероятно, иного свойства. Мистического... «
Да уж, мистики в этой экспедиции хватало, и до, и после.
1989 год. Странное время преддверия «бандитских 90-х». По возвращению в Москву, мне начали названивать некие странные личности, «рерихнутые», как называли некоторых шизанутых. Настойчиво предлагали купить весь материал на корню. И негатив, в том числе. Причем, ребята борзые, приперлись без пропуска прям в мой кабинет. Я тогда еще оставался на должности начальником операторского цеха студии, сдавал дела. Расселись эти типы на стульях, под которыми и стояли яуфы с пленками, нагло начали торговаться.
- Зачем вам весь материал? - спрашиваю. – Сделаем фильм. Купите копию.
- Вы сейчас сделаете фильм, - отвечают. - Все посмотрят на большом экране, по телевидению и.. ломанутся на Алтай. И затопчут «Путь Учителя».
Вот так. Ни больше и не меньше. Затопчут.
Предлагают деньги. Немалые по тем временам. Отправляю ребят… по-дальше. Начинают угрожать, мол, тогда отберем пленки, будем следить. На киностудии у нас работают свои люди. Даже в проявочном цехе. От них и узнали, что вы уже проявили негатив и отпечатали рабочий позитив.

Грамотные торговцы. Негатив… рабочий позитив… А сами, практически, сидят на них на яуфах. (ЯУФ – Ящик Укладки Фильмокопий, если кто не знал!)
Вызвал охрану студии. Торговцев вывели за ворота. Звоню Наташе, рассказываю: так, мол, и так, надо прятать пленки. Договорились, что отвезем на Мосфильм, Николай Бурляев поможет.
Вечером загоняю свой «жигуль» по двор студии, гружу яуфы с кинопленкой в багажник. Выезжаю из ворот. Слева перед выездом стоит черная Волга.
Я ж еще и сценарист какой-никакой (Как там в анекдоте? Да никакой! Пока что учусь!). Тут же включился! Думаю, блин, настоящая детектива намечается. Перед студией двойная разделительная полоса на улице Эйзенштейна. Резво нарушаю ПДД, разворачиваюсь влево, заруливаю к Мухинской статуе. Волга следует за мной. Объезжаю вокруг, закатываюсь на троллейбусную остановку, где был Макдоналдс. Волга подчаливает с другой стороны, помигивает фарами, мол, хватит валять дурака. Давай торговаться. Думаю, отнимут материал, никакие оправдания перед Наташей Бондарчук не помогут. Нагло выкатываюсь к ним навстречу. В салоне Волги - четыре рыла, с переднего пассажирского в окошко мне разные «факи» показывают. С юзом разворачиваюсь, качусь к улице Галушкина, к любимой ВГИКовской общаге, думаю, там зарулю во дворы, не догонят. Повезло с зеленым светофором на пересечении с проспектом Мира, обгоняю трамвай. Но ребята на Волге - искусные гонщики, догоняют и правым углом своего бампера (полицейский разворот!) ударяют мой Жигуль сзади-слева по бамперу. Мелкий дождичек на улице. Машину мою закручивает, заносит на трамвайные рельсы. Трамвай догоняет и ударяет бампером в левое заднее крыло, пробивает дыру в багажнике. Как назло, от удара трамвайного бампера из багажника вываливаются два яуфа. Резво выпрыгиваю из машины, гружу яуфы в салон. Ребята из Волги не решаются подойти. Из трамвая вываливается толпа недовольных пассажиров. Волга уезжает, нервно поморгав фарами. Подкатываются гаишники. (Напомню, 1989-ый год). Проверяют, не выпивший ли я. Объясняю ситуацию с преследователями и черной Волгой, с черными, армейскими номерами. Благо, полный салон трамвая свидетелей. Остались до подъезда ГАИ трое. Поверили. Капитан видит навал киношных яуфов в покореженном багажнике, два - на белых чехлах салона, узнает об экспедиции на Алтай и говорит:
- Ну, блин, эти рерихнутые - хуже бандитов. Наслышаны. Не ты первый, не ты последний! Давай, сваливай, парень, по-быстрому.
Кое-как, в сопровождении машины ГАИ, подвез яуфы Наташе к дому. Рассказал о своих приключениях. На другой день она уже перевезла киноматериал по экспедиции на Мосфильм. У моего Жигуля заднее колесо оказалось свернутым.
Так еще было продолжение. И не одно.
А кто-то там говорит, не о чем кино снимать? Высасывают, коллеги, сюжеты из пальца.
Тут жизнь бьет ключом. Гаечным.
Ремонтировал Жигуль месяца два. Автосервисов-то еще мало было. Запчасти не достать.
Так что, мистика Алтая продолжалась. Не отпускает до сих пор.

Именно мне подарили журнал. Мистика кристалла и горы Белуха. (продолжение следует).Скан обложки автора.
Именно мне подарили журнал. Мистика кристалла и горы Белуха. (продолжение следует).Скан обложки автора.

Что-то расписался не на шутку. Дзен помогает эскизы сценариев набирать. Лень-матушку позволяет перебарывать! Архив накапливается. Хоть для мемуаров да пригодится.

Фрагмент карты местности у горы Белуха. Алтай. Скан карты.
Фрагмент карты местности у горы Белуха. Алтай. Скан карты.