Найти тему
МК в Питере

В Петербурге научной деятельностью занимаются около трех тысяч женщин

    В медицинской сфере, связанной с исследованиями, занято всего 327 представительниц прекрасного пола. Фото: «МК в Питере»
В медицинской сфере, связанной с исследованиями, занято всего 327 представительниц прекрасного пола. Фото: «МК в Питере»

В последние годы мировое сообщество достигло больших успехов в вопросе вовлечения женщин в науку, но ограничения в этой сфере продолжают беспокоить общественность. В преддверии Международного дня женщин в науке «МК в Питере» решил выяснить, сколько в Северной столице представительниц прекрасного пола, которые реализовали себя в этой сфере.

День женщин в науке отмечают во всем мире 11 февраля на основании резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой 22 декабря 2015 года. Целью документа является напоминание о роли женщин в научном прогрессе.

Мировое сообщество обеспокоено тем, что среди исследователей мало представительниц прекрасного пола, поэтому вопрос и сегодня остается на повестке дня.

Комитет по науке и высшей школе Петербурга представил «МК в Питере» данные, согласно которым общая численность женщин в составе кандидатов и докторов наук в области научных исследований и разработок Северной столицы в 2022 году составила более 3 тысяч человек.

Так, больше всего женщин-ученых зарегистрировано в области гуманитарных наук — 63,3 %. На втором месте следуют общественные науки, которыми занимаются 55,3 % представительниц прекрасного пола. Тройку лидеров замыкает медицина. Там женщин-ученых 52,2 %.

По данным комитета, чуть более тысячи женщин-ученых занимаются естественными науками. Гуманитарные привлекли 454 специалиста. В медицинской сфере, связанной с исследованиями, занято всего 327 представительниц прекрасного пола. Далее по убыванию идут общественные науки и сельскохозяйственные.

Автор: Карина Панкращенко