Найти в Дзене
Serggeo

Океан-214. Восстановление. Часть 2

Добрый вечер друзья!

Продолжаю работу с Океаном-214. Особо ничего не делал, но бывает над какой-то мелочевкой провозишься добрых пол дня. Смотрю на печальный, разобранный радиоприемник и кажется, что с места ремонт не сдвинулся. Но ведь что-то делал вроде. Вот про это "что-то" немного сегодня напишу.

Старт реставрации получился хорошим. Сделали замечательный корпус. Дальше все пошло чуть медленнее. У меня нет конкретного плана ремонта, определенной последовательности. Но пока все сводится к восстановлению внешнего вида в основном. Делаю все по ходу, что на глаза попадается, тем и занимаюсь. Еще учитываю время, которое займет та или иная работа. А пока у нас опять намечается ряд концертов и мероприятий, времени катастрофически не хватает.

Поэтому прошу прощения, что ремонт получается сумбурным. Итак начнем.

После того как сделали корпус, я занялся чисткой ручки для переноса, накладки под переключатель диапазонов и задней крышки. Все это было очень грязным и залепленным какой-то субстанцией. Ручку и накладку залил Азелитом.

Азелит -ядерная штука. Растворил все, даже немного лишнего. (Не советую так делать. я тоже больше не буду). Но на алюминиевой накладке остались въевшиеся пятна и они ничем не убирались. Решил отполировать.

Накладку лучше снять, иначе при полировке можно повредить пластик ручки. Наклада приклеена а конце просто загнуты. К сожалению не делал фотографию. Накладка у меня отклеилась сама, Азелит наверное постарался. Отгибаем концы и снимаем.

Полировал пастой ГОИ. Отполировал до зеркального блеска, но пятна так и не пропали. Да и вид зеркальный мне не понравился. В итоге орбитальной машинкой и наждачным кругом зернистостью 320 придал накладке матовость. Так и въевшиеся пятна пропали. И вид отличный. Саму ручку покрасил акриловой эмалью по пластику.

Хорошая эмаль. Не реклама, но мне нравится. Буду еще брать
Хорошая эмаль. Не реклама, но мне нравится. Буду еще брать

Накладку приклеил клеевым термопистолетом. Обильно залил клеем и приклеил. Держится хорошо. И внутри ручки ничего не дребезжит, как было до этого.

Как все выглядит на корпусе, вы уже видели. Но я еще раз покажу).

-4

Дальше задняя крышка радиоприемника. Купал я ее долго и нещадно и мылом и стиральным порошком. Оторвал выцветший кусок материи который защищал внутрянку от пыли. Пока не заменил. Может и не буду, подумаю.

Сам пластик за годы выцвел. И уже по доброй привычке крышку в покрасочную. Перед этим снял алюминиевую накладку-этикетку.

Эмаль сохнет быстро.

А дальше добрых пол дня я потратил на батарейный отсек. Сначала и разбирать не хотел, но... И-и-и-и-и уносит меня, и уносит меня. (или заносит?).

-6

Посмотрел я на это дело. Думаю надо снять отмыть. Держится он на двух винтиках. На фото видно. Откручиваю их, отпаиваю провода и снимаю. Не дает трансформатор. Он тоже держится на батарейном отсеке. Отгибаю лапки и снимаю трансформатор. Теперь батарейный отсек у меня в руках.
Он состоит из двух половинок, которые между собой скреплены контактными пластинами. Вообще тут пол приемника так держится. Веники наверное были в дефиците. Просто усик в паз и загибали. Такое себе решение. После пары разборок-сборок можно отломить.

Разбирать я начал чуть не правильно. Отогнул пластинки и снял одну половинку. При этом видно что метал начал "рваться". А надо было с другой стороны пластины разогнуть. (Они в пазах и свернуты. К ним припаиваются провода.) тогда можно будет контактные пластины достать из пазов в месте с половинкой батарейного отсека. Я это не сразу понял. И если еще раз разогнуть, то пластина уже точно сломается. Надеюсь понятно написал.

-7

Отсек пошарпанный, грязный. Весь в ржавчине. Еще хуже выглядят контактные пластинки. Одна уже сгнила. Наверное оставляли батарейки и они вытекли.

-8

Чтобы достать контактные пластины нужно с другой стороны разогнуть еще один конец. (Как и писал выше). Аккуратно, чтобы не сломать пластик разгибаю и вытаскиваю. А вот и фронт работ.

-9

С корпусом понятно. Надо отмывать. Кстати, провозился очень долго. Ржавчина никак не хотела отмываться. Оттирал щеткой в воде со стиральным порошком и мылом. Потом еще взял наждаку мелкую и тер наждачкой. Заодно подправив царапки и заусенцы на пластике. После просушки - покраска.

А вот с пластинками не очень все хорошо. Аналогичные я вырезать не смогу. Надо восстанавливать родные. Одна плохая. Коррозия сделала свое плохое дело.

-10

Для начала очищаем все от ржавчины грязи. Использовал щетки по металлу, дремель с насадками различными, наждачную бумагу. Получилось на троечку с минусом. Надо купить преобразователь ржавчины еще.

Когда очистил, заметил что все пластинки совершенно одинаковые. Просто на одних вставлена пружина. Вот я и решил с оной снять пружину и припаять ее на "инвалида".

-11

Провозился долго. Чтобы припаять нужно все хорошенько зачистить (на фото это еще не чищена). Надфилями и дремелем добился нужного состояния. С помощью кислоты залудил и запаял пружину. Здорово обжегся опять, но вроде бы получилось.

-12

Сейчас смотрю на фото и понимаю, что паршиво получилось. Но тогда, после нескольких часов работы (набегами) казалось вроде ничего. Ну да ладно. Чего уж теперь. По сути они будут выполнять роль крепления батарейного отсека. Батарейками вряд ли буду пользоваться. Если что, можно будет установить аккумулятор 18650.

Пока половинки батарейного отсека сохли после покраски. Отмыл и почистил трансформатор. Он тоже был чумазый

-13

Отмыл, просушил и залил акриловым изоляционный лаком PLASTIK-71, чтоб блестел. Замерил напряжения на вторичках. Тут две обмотки. Одна на питание, другая на подсветку. По паспорту должно 13 и 4.5 вольт. У меня же немного завышено. Это с учетом того что у нас в розетках 254 Вольт.

Трансформатор рабочий. Краска высохла. Можно собирать Батарейный отсек.

Сначала на одну половинку устанавливаем трансформатор. Вставить в пазы и загнуть усики, или наверное лучше сказать лапки). Затем вставляем контактные пластинки на свои места в пазы. И загибаем концы.

-15

Красными стрелками отмечены усы трансформатора. А синими контактные пластины загнуты. (лучше бы тут не трогал).

А вот вид с другой стороны

-16

Стрелками отметил "заусенцы" контактных пластинок. про которые писал выше. Вот как раз их нужно развернуть, выпрямить и батарейный блок можно располовинить.

Что еще. Почистил динамик. Ему тоже досталось.

-17

Не знаю от куда это. Но похоже как будто он в воде лежал.

-18

По хорошему его лучше поменять. Но мы легких путей не ищем. Будем чистить. Пришлось потрудиться. Чтобы на диффузор не падал грязь, в отверстия аккуратно запихал губку. Правда не очень помогло. Немного "опилок" попало. доставал неодимовым магнитом. Ржавчину на сколько смог убрал. А диффузор подкрасил, пропитал жидкой резиной, разбавленной в бензине галоша.

Динамик работает. Не хрипит.

А на это я наверное закончу. Итак отнял у вас время. Стать получилась как бы не о чем. Но эта работа тоже занимает время. И возможно кому-то покажется интересной. На все это потратил три дня. Ну не полных конечно, отвлекают же постоянно.

Так что работа пошла. Будет продолжение!

Всем большое спасибо, что читаете, что уделяете время!

До скорого!