Найти тему
Иван Чё

Рецепт кулича. Пошаговая инструкция

Молоко 300 мл.

Сахар 200 гр.

Свежие дрожжи 50 гр.

Яйцо куриное 5 шт.

Сливочное масло 150 гр.

Сметана 20% - 250 гр.

Ванильный сахар – 3 ч.л.

Пшеничная мука – 900 гр.

Изюм без косточек – 200 гр.

Растительное масло по вкусу

Сахарная пудра 1 стакан

Замочить изюм (можно на ночь) в холодной воде. Когда он набух высыпать на бумажное полотенце.

Готовим опару:

Всё молоко подогреть до 40 градусов (чуть теплее кожи). Добавить 1 ст.л. сахара. Когда он растворится, добавить 50 гр. дрожжей.

Поставить в теплое место, накрыть крышкой или полотенцем. Посуду брать побольше. Опара увеличится в 3 раза. Она стоит около 20 минут. За это время готовим все остальное.

-2

Просеять муку. Отделить 3 белка от желтков (белки пойдут на глазурь).

Примерно через 20 минут опара поднимется и станет похожа на пенную шапку. Добавить в нее 2 целых яйца, 3 желтка, оставшийся сахар и ванильный сахар (или просто ванилин), сливочное масло, сметану.

Тщательно мешаем венчиком, чтобы не было комков.

-3

В эту смесь добавляем постепенно муку (черпаком) и постоянно мешаем.

Когда руки (ложка) с трудом начнут отставать от теста (примерно 2/3 муки) добавляем изюм.

Продолжаем месить и добавлять муку.

-4

-5

Когда добавлена вся мука, смотрим на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но не жидким. Возможно, надо будет добавить еще муки.

Продолжаем месить.

-6

Сейчас уже начнет работать глютен и наступит момент, когда оно начнет отлипать от посуды и рук. Смазать руки маслом и сформировать из теста шар.

Тесто готово к расстойке. Ставим его в теплое место примерно на 30 мин.

Когда тесто поднимается, аккуратно его обмять и снова поставить подниматься на 30 мин.

Когда тесто поднимется второй раз, снова обминаем и раскладываем по формам (если железные, то смазать их маслом).

-7

Теста в формах должна быть 1/3, оно поднимется.

Включаем духовку на 100 градусов. Через 20 минут, когда она разогреется, ставим формы.

Первые 10 минут при 100 градусах тесто будет активно подниматься.

Далее ставим 180 градусов и выпекаем.

-8

Готовность проверяем шпажкой или палочкой. Если тесто не налипло, то пирог готов.

Делаем глазурь.

Взбить белки и 1 стакан сахарной пудры (лучше миксером). Обмазать шапки куличей этой пеной и оставить в остывающей духовке.