Молоко 300 мл.
Сахар 200 гр.
Свежие дрожжи 50 гр.
Яйцо куриное 5 шт.
Сливочное масло 150 гр.
Сметана 20% - 250 гр.
Ванильный сахар – 3 ч.л.
Пшеничная мука – 900 гр.
Изюм без косточек – 200 гр.
Растительное масло по вкусу
Сахарная пудра 1 стакан
Замочить изюм (можно на ночь) в холодной воде. Когда он набух высыпать на бумажное полотенце.
Готовим опару:
Всё молоко подогреть до 40 градусов (чуть теплее кожи). Добавить 1 ст.л. сахара. Когда он растворится, добавить 50 гр. дрожжей.
Поставить в теплое место, накрыть крышкой или полотенцем. Посуду брать побольше. Опара увеличится в 3 раза. Она стоит около 20 минут. За это время готовим все остальное.
Просеять муку. Отделить 3 белка от желтков (белки пойдут на глазурь).
Примерно через 20 минут опара поднимется и станет похожа на пенную шапку. Добавить в нее 2 целых яйца, 3 желтка, оставшийся сахар и ванильный сахар (или просто ванилин), сливочное масло, сметану.
Тщательно мешаем венчиком, чтобы не было комков.
В эту смесь добавляем постепенно муку (черпаком) и постоянно мешаем.
Когда руки (ложка) с трудом начнут отставать от теста (примерно 2/3 муки) добавляем изюм.
Продолжаем месить и добавлять муку.
Когда добавлена вся мука, смотрим на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но не жидким. Возможно, надо будет добавить еще муки.
Продолжаем месить.
Сейчас уже начнет работать глютен и наступит момент, когда оно начнет отлипать от посуды и рук. Смазать руки маслом и сформировать из теста шар.
Тесто готово к расстойке. Ставим его в теплое место примерно на 30 мин.
Когда тесто поднимается, аккуратно его обмять и снова поставить подниматься на 30 мин.
Когда тесто поднимется второй раз, снова обминаем и раскладываем по формам (если железные, то смазать их маслом).
Теста в формах должна быть 1/3, оно поднимется.
Включаем духовку на 100 градусов. Через 20 минут, когда она разогреется, ставим формы.
Первые 10 минут при 100 градусах тесто будет активно подниматься.
Далее ставим 180 градусов и выпекаем.
Готовность проверяем шпажкой или палочкой. Если тесто не налипло, то пирог готов.
Делаем глазурь.
Взбить белки и 1 стакан сахарной пудры (лучше миксером). Обмазать шапки куличей этой пеной и оставить в остывающей духовке.