Челнинский журналист Дания Мажитова под прикрытием устроилась кассиром в один из сетевых магазинов города и выяснила, как обстоят дела по ту сторону кассового аппарата.
Я проработала 20 лет в журналистике и в 61 год вышла на пенсию. Спустя год появилось желание сменить обстановку, не смогла сидеть дома и не писать.
В ближайшем к дому сетевом магазине увидела объявление: "Требуется продавец-кассир". У меня сразу промелькнуло в голове - отличная идея для исследования! Закулисье кассира! Это будет моя работа журналиста под прикрытием!
Через три дня я уже стояла за кассой и полились мои слезы.
Буквально в течение первой недели я раза три «попала» на деньги. Одна скандальная покупательница заявила, что передала мне тысячу рублей, а сдачу получила как с 500 рублей. Хотя нас учили каждый раз проговаривать сумму купюры, в первое время я забывала об этой инструкции. Я ей поверила и вернула 500 рублей. Можно было вызвать администратора, посмотреть запись видеокамеры, установленной у кассы, и уличить женщину. Но я на это не пошла – была очередь, надо было быстро работать. Вечером, при подсчете выручки, этой суммы и не хватило.
Что касается недостач в целом, то раз в квартал при ревизии они иногда выявлялись. К сожалению, были и крупные суммы. Но проблему решала администрация. Каким образом – не знаю, видимо, имелись свои резервы. Были случаи, когда нам пришлось скидываться, покрывая недостачи по табачным изделиям и фирменным пакетам. Бывает, что отдашь пакет покупателю, а пробить его стоимость в кассе забываешь. Суммы не очень большие, но мы к этому относились с пониманием.
Основная недостача связана с кражами.
В любом случае заранее закладывается возмещение, но не из кармана продавца-кассира.
Однажды милая бабушка, набрав продуктов на сто рублей, дала мне пятисотку. Пальцами ощутила, что купюра необычная. Женщина улыбается: «Хорошие деньги, новенькие». Положила их в кассу, дала сдачу. Она ушла, а меня стали одолевать сомнения. Достала купюру, а на ней надпись: «Билет банка приколов».
Работала два через два по 12-часовому графику. Оплачивали за 10,5 часа, так как полагался отдых на полтора часа. Но его у нас не было никогда. Начальство упрекнуть не в чем: нам не спускали инструкции: «работайте до изнеможения». В самом начале я лишь раз позволила себе уйти на час домой – на обед, так потом коллеги такими глазами на меня смотрели, что решила быть как все и не выпендриваться. В первое время в нашем магазине у кассиров не было специальных стульев у кассы, приходилось стоять. Так что мы делили смену: половину времени – у кассы, остальное – в зале, там чистили полки, выставляли товары с ценниками.
Кассиры – самые бесправные. Они не могут, например, вступить в дискуссию, достойно ответить, поскольку наша задача – удержать покупателя при обилии других магазинов в городе. Поэтому выслушиваешь все молча. Иногда бывает откровенное хамство, иногда звучат оскорбления и даже угрозы. Тяжело видеть агрессивных людей. Но нам, женщинам в возрасте, меньше приходится слушать неприятные реплики. Помню, уволились несколько девушек, которые не выдержали обрушившийся на них негатив, нецензурную брань алкоголиков, воров, наркоманов. Считаю, что нынешний дефицит кадров в торговле связан именно с такими маргиналами. Да и зарплата, хотя и повышается время от времени, несоизмерима с затратами душевными и физическими.
Кто же и почему идет работать в этот Ад?
Могу судить по своему коллективу. Одни работают по необходимости, другие – по призванию. Главное – быть коммуникабельным и доброжелательным, уметь общаться с покупателями. Я стала знаменитостью среди жителей своего микрорайона, стали приветствовать меня каждый второй. Это слава! (Смеется). У нас был хороший директор. Она смогла вытянуть небольшой магазин из постоянных недостач, мы стали делать план. В часы пик обслуживали три кассы. На первом месте – быстрое обслуживание покупателя. Отмечу, что в других магазинах очереди длиннее, и люди стоят молча. У нас сразу начинают требовать второго кассира – приучили к хорошему, и это замечательно.
Запомнились и два некрасивых случая. Кассир употребляла запрещенные вещества, несколько раз провернула аферу: продавала знакомым товары за полцены мимо кассы. Служба безопасности это вычислила, и ее заставили заплатить недостачу с последующим увольнением. Вторая была приезжей и ушла со значимой суммой денег. Были в кассе иногда и лишние деньги.
Это означало, что ты не додал сдачу. Но такое случалось редко. Бывает, что человек не взял рубль или два. Такие деньги идут в резерв, ни разу при мне не было случая, чтобы их кассир себе забрал. Тем более, что кассу снимает администратор, а ты помогаешь лишь пересчитать мелочь. Есть совесть и заповедь «не кради». К тому же повсюду камеры, и фиксируется любое твое движение. Пусть лучше эти деньги идут на ликвидацию финансовых дыр.
Было очень много жалоб на цены в чеках, не совпадающие с теми, что на полках.
На это есть ответ - проблема в том, что практически каждый день цены меняются. Мы физически не успевали все ценники сменить вовремя, иногда их бывает очень много. Проблема с неправильными ценниками в том, что в каждом сетевом магазине большой дефицит кадров.
А что же с просрочкой? Иногда в том, что она продается, обвиняют продавцов.
Раньше нас обвиняли в просрочке, особенно по молочным продуктам, но мы ее без проблем меняли на аналогичный товар, но свежий. Сейчас внедрена цифровая маркировка товаров. Это значит, что, если он просрочен, касса просто не пробьет. Это очень большой плюс.
Мои итоги работы, которое я изложила, не отражают всей картины закулисья кассира, возможно, я попробую издать книгу под названием "Смех и слезы кассира", где попробую рассказать все подробно о своем опыте работы в магазине.