Приготовление на пару считается самым лучшим способом для здоровья, ведь сохраняются почти все питательные свойства, витамины и микроэлементы. Кроме того, такая пища всегда остается нежной, сочной и вкусной. Хотя первоначально, особенно после многолетнего поедания пищи с Е-добавками, пища кажется пресной и неяркой, потому что рецепторы привыкли к «химическому фейерверку вкусов».
При этом следует предупредить, что пароварка из пластмассы считается небезопасной, так как в процессе приготовления может выделяться бисфенол А, который является сильнейшим ядом для организма и провокатором развития многих серьезных заболеваний.
Варка овощей или приготовление круп до состояния аль денте (до полуготовности) также является наиболее предпочитаемым способом приготовления продуктов. При таком приготовлении овощи и каши не становятся размазней и водянистыми, разваливающимися. Конечно, до состояния аль денте не варят мясо, птицу и т.п.
Гречку можно готовить так: залить водой, дать вскипеть, поварить на малом огне 5-8 минут, отключить и накрыть крышкой. Через полчаса каша самостоятельно дойдет до нужного состояния.
Для мяса хорошо подойдет такой способ приготовления, как томление, то есть долгое и медленное тушение при малой температуре.
Способом томления можно делать и варенье, когда ягоды томятся длительное время на малом огне. При этом сахар преднамеренно не добавляется, что позволяет употреблять без опаски такое варенье и людям с диабетом.
Припускание - это когда к продуктам добавляют немного жидкости и идёт варка на маленьком огне, позволяя сохранить самое ценное в приготовляемом. Тушение уступает место припусканию, так как требуется первоначально поджарить пищу, а уже затем добавить немного воды и под крышкой варить на медленном огне.
Бланширование является самым быстрым способом приготовления: сначала продукт погружается на короткий промежуток времени в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволяет сохранять не только натуральный цвет продукта, но и не изменять его вкус и хруст.
Бланшировать можно репчатый лук, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, стручковая фасоль.
Квашение (ферментация) - особый вид приготовления, который хорошо влияет на здоровье человека. Так, продукты прошедшие квашение, восстанавливают микрофлору кишечника, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, повышают кислотность в желудке (особенно важно для пожилых людей, у которых с возрастом она снижается), содержит клетчатку и много витаминов.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ. БУДЬ В КУРСЕ ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК!
- Вся правда о сахзаменителе аспартаме
- 4 причины почему тянет на сладкое