В конце декабря 2023 года я побывала художественном музее в Мариинском Посаде. В музее была впервые и очень впечатлена от всего увиденного. Повод для этого – художник Филиппов Орест Иванович, которому исполнилось бы 100 лет.
Организована выставка его картин, а ещё геральдисты Шипуновы Вадим и Галина вручили его семье по поколению фамильные герб и флаг.
Что мне стало самой интересно, рассматривая выставку, то это то, что я уже видела некоторые его работы (плакаты в том числе) и не знала, что это именно он! Также удивилась, что картина, на которой изображён танкист Винокуров Вячеслав Петрович - его работа. Про этого танкиста я уже писала (есть в моих подборках про наш город), наша главная улица носит имя героя. Но теперь речь продолжу о художнике.
Орест Иванович рождён 7 ноября в 1923 году. Родная его деревня Вторые Чекуры в Мариинско-Посадском районе (Чувашская АССР). В Чебоксары его семья поселилась в 1939 году. Он мечтал, что после школы поступит в художественную академию в Ленинграде. Планы разрушила Великая Отечественная война. Филиппов Орест прошагал всю войну. А затем его ждала Советско-японская, где он был назначен помощником начальника отдела штаба (Забайкальский фронт).
Лишь, пройдя демобилизацию после армии, он сначала окончил художественное училище в Чебоксарах, позже институт художеств им. Сурикова В. И. в Москве (в мастерской М. М. Черемных).
С 1947 по 1948 годы художник проработал на электроаппаратном заводе в Чебоксарах.
С 1957 по 1983 годы – директором и преподавателем в Чебоксарском художественном училище. И продолжал совмещать должности председателя правления в 1970 – 1976 гг., а также председателя ревизионной комиссии в Союзе художников Чувашской Республики в 1978 – 1983 гг. Был избран в депутаты Верховного Совета Чувашии.
Его художественное творчество – портреты и пейзажи. Он является одним из зачинательской плеяды плакатного искусства в Чувашской АССР. Республиканские, зональные, всесоюзные и всероссийские выставки – везде участвовал Орест Иванович. 1966, 1973, 1983, 1993 – в эти годы прошли персональные выставки художника. Нагрудной знак "Лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля" нарисовал сам Филиппов О. И., вскоре, он сам стал этим лауреатом.
16 августа в 2002 году умер Орест Иванович. Его мемориальную выставку провели в декабре 2003 года - в январе 2004 года.
Филиппов Орест Иванович имеет множество наград. Два ордена: Отечественной войны ll степени (дважды) и Красной Звезды. Десять медалей: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Киева", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", "За победу над Японией", "За трудовое отличие". Является заслуженным работником культуры Чувашской АССР и заслуженным работником культуры РСФСР.
Всем спасибо за внимание. Цените жизнь. Всего доброго и светлого.