Каждый год студенты российских вузов 25 января отмечают Татьянин день, или День студента. Но при чем тут Иван Шувалов и святая Татиана Римская?
История праздника
День 25 января изначально отмечали не студенты, а православные верующие, поскольку в этот день церковь почитает память святой мученицы Татианы Римской, жившей во II веке нашей эры. Родители Татианы были богатыми и знатными римлянами, исповедовали христианство и воспитали в этой вере свою дочь. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она посвятила себя Богу и приняла обет безбрачия. Вскоре она стала диакониссой Римской христианской церкви (диакониссы — в I–VIII веках женщины, принявшие посвящение и несшие служение в церкви).
Во времена императора Александра Севера в Риме усилились гонения на христиан. Татиане приказали принести жертву Аполлону, но она отказалась. За это ее подвергли пыткам и бросили на арену Колизея, где христианку должен был растерзать лев. Однако дикий зверь не тронул святую и склонился перед ней, облизав ее ноги. Позже Татиану и восьмерых солдат, обратившихся в христианство благодаря ей, закололи мечом.
С течением времени св. Татиану стали почитать во многих христианских странах, включая Россию. В 1755 году императрица Елизавета Петровна в день памяти святой мученицы подписала указ о создании Московского университета, что положило начало новой эпохе в истории российского образования. Основателями учебного заведения стали два выдающихся просветителя той эпохи — ученый Михаил Ломоносов и политический деятель, меценат Иван Шувалов.
Известно, что дату основания вуза выбрал Иван Шувалов — 25 января (12 января по старому стилю) праздновала именины его мать Татьяна.
Некоторое время 25 января отмечали как день рождения Московского университета, но в 1850 году император Николай I объявил эту дату праздником всех российских вузов. Празднование связали с именем святой Татианы после того, как на территории Московского университета был открыт храм в ее честь. Студенты начали чтить мученицу Татиану как свою покровительницу, до сих пор они обращаются к этой святой за помощью в учебе и в сдаче сессии.
После революции в 1918 году храм св. Татианы был закрыт, да и студенческий праздник отменили, однако в 1992 году праздник вернулся. В 2005 году президент Путин подписал указ об учреждении 25 января Дня российского студенчества.
Татьянин день: традиции и обычаи
В Российской империи празднование Татьяниного дня начиналось с торжественной церковной службы, во время которой студенты молились святой. После этого они заслушивали выступление ректора и отправлялись на гулянья и застолья.
В Москве день основания Московского университета праздновали с большим размахом, гуляли все жители столицы. Полиция имела специальную инструкцию не наказывать студентов за пьянство. Как писал Антон Чехов, в 1885 году столичные студенты выпили на Татьянин день "всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла".
В настоящее время в каждом высшем учебном заведении России Татьянин день отмечается по-разному. Устраиваются концерты, фестивали, спортивные соревнования, к студенческому празднику присоединяются городские власти, музеи, развлекательные заведения.
Некоторые университеты создают свои собственные праздничные традиции. Например, в Белгородском техническом университете устраивают бал в историческом стиле, а в МГУ студентов угощают медовухой по секретному рецепту ректора университета Виктора Садовничего. Церемония разлива напитка проходит в здании Фундаментальной библиотеки. В фойе устанавливают огромную бочку с медовухой, из которой разливают напиток гостям. Затем студенты и преподаватели отправляются в актовый зал на праздничный концерт.
С празднованием Татьяниного дня связано множество поверий, и большинство из них относится к учебе. Некоторые студенты в этот день рисуют на последней странице зачетной книжки небольшой домик с трубой, из которой идет дым: считается, что чем длиннее труба, тем легче будет учиться. Другие студенты, высовываясь из окон, "призывают халяву", чтобы сдать сессию без усилий.
Народные приметы на 25 января
Раньше в Татьянин день наши предки внимательно следили за погодой. Так, ясная и солнечная погода обещала ранний прилет птиц и урожайный год.
Мороз — к хорошему урожаю, а метель — к плохому.
Снег является предзнаменованием дождливого лета.
Если ветви деревьев гнутся от снега — будет хороший урожай и много мёда.
Если снег прекратился после обеда без прояснения неба, он может снова пойти на следующий день.
Синица кружится и клюет деревья — к непогоде.
Мороз слабеет к вечеру — к осадкам.
Если при заходе солнца небо в северной стороне затянуло облаками, погода переменится и усилится ветер.
---
Подпишитесь на наш канал, заходите за новостями и другими интересными публикациями на сайт "Новых Известий" https://newizv.ru.