Найти тему
ЗдраваЛогия

Сахар, страшный и ужасный..?

Всем Доброго дня! 

О вреде сахара не слышал разве что ленивый. Разберёмся в вопросе, что не так с белым сахаром, есть ли здоровые  альтернативы если сладенького очень хочется.

фото из интернета.
фото из интернета.

Чем именно вреден и немного теории.

Белый рафинированный сахар ведёт к ожирению, снижению иммунитета, атеросклерозу, кариесу, повреждению стенок сосудов. Из-за сахара организмом плохо усваиваются витамины, особенно группы В, а также нарушается баланс фосфора и кальция. Рекомендуемая ВОЗ норма потребления  не должна превышать 50гр(около 10 чайных ложек), а диетологи рекомендуют ограничиться 25 гр. в день. Сахар не рекомендован маленьким детям до 3х лет.

Сахар расщепляется  организмом на глюкозу и фруктозу. Большая часть приходится на глюкозу, переизбыток которой вреден. Но и совсем без глюкозы не получится, она нужна для правильной работы мозга, участвует в обменных процессах.

На заметку:

  Снизить уровень глюкозы помогает витамин С, а также витамины D и B12.

  Виды сахара и его заменители.

-Главный герой. Белый рафинированный сахар.

Советую не покупать в чистом виде совсем. Есть более полезные заменители, тем более что полностью уйти от белого сахара очень сложно. Он добавлен в великое множество продуктов. Вся выпечка, сладости, соусы, кондитерские изделия, йогурты, творожки и т. д

 

 -Фруктоза и продукты её содержащие.

Очень любят добавлять в продукты для диабетиков, с пометкой "без сахара, на фруктозе". Не рекомендую такие продукты, фруктоза даёт нагрузку на печень, а в больших количествах, так и вообще может привести к сахарному диабету второго типа, ожирению печени, развитию подагры. Есть мнение, что фруктоза является самым вредным видом сахара. Этот продукт наш организм также получает с фруктами. Поэтому есть их  килограммами за раз не рекомендуется.

-Сахарозаменители.

Делятся на натуральные и синтетические. Ко вторым относят сахарин, цикламат натрия, аспартам, сукралоза и другие. Имеют ряд побочных действий на организм, изучайте информацию в интернете по каждому отдельно взятому сахарозаменителю, прежде чем его приобрести! Синтетические подсластители часто используют диабетики и люди "сидящие на  диете".  

К натуральным относят эритрит (е968), скорбит (е 420), ксилит(е967) и т. д. Представляют собой сахарный спирт, который производят из растений. Несмотря на приставку натуральные, могут вызывать расстройства пищеварительного тракта и аллергию. Например эритрит не рекомендован беременным и детям.

-Стевия.

А вот это полезный продукт, если не перебарщивать. Сразу же одно большое НО!, стевия содержит витамины, флавоноиды и микроэлементы, но только в натуральном виде или в виде сиропа. Таблетки и порошки из стевии это рафинированный продукт, сахар заменит, но полезностей уже нет.

Стевию хорошо использовать для похудения и людям с диабетом второго типа. Имеется ряд противопоказаний, изучите их перед покупкой! 

-Сироп топинамбура.

Полезный продукт, если соблюдать умеренность в употреблении. В составе аминокислоты, витамины, микроэлементы. Но если сахар заменять этим продуктом часто, то это грозит прибавкой веса, очень калориен.

 -Мёд.

Отличная альтернатива сахару если нет аллергии. Имеет много полезных свойств, которые полностью исчезнут если вы этот суперфуд нагреете. Употребляем умеренно. 

фото из интернета.
фото из интернета.

   

-Кокосовый сахар.

Из плюсов- большее содержание витаминов и минералов по сравнению с белым сахаром, вкусное карамельное послевкусие, меньшее содержание фруктозы. Из минусов- кусается цена, бывают подделки, похудеть на нем не получится. По калорийности он практически как обычный белый сахар, поэтому тоже соблюдаем умеренность в употреблении.

-Коричневый тростниковый сахар.

Самая частая альтернатива белого сахара, в магазинах представлен большим количеством фирм в разном ценовом сегменте. А между тем, очень часто это просто белый сахар с добавлением тростниковый патоки. Проверить просто-размешиваем в воде в прозрачной таре, если вода окрасилась, а на дне остался белый сахар, то это обычный свекольный сахар с патокой. К сожалению в России не регламентируется что называть настоящим тростниковым сахаром. Но есть ещё один вид тростникового, это сорт мусковадо.

-Мусковадо.

Это не рафинированный сахар сырец, настоящий тростниковый. В магазинах встречается крайне редко, и то только в крупных гипермаркетах. Обитает на маркетплейсах, я и сама заказываю там. Себе заказываю такой. 

Имеет насыщенно карамельный вкус, можно даже пить как отдельный напиток, добавляя в воду. Содержит витамины и минералы в достойном количестве. Двухлетнему ребёнку в морсы добавляю только такой сахар или мед.

Чем я ещё заменяю белый сахар...

-Горький шоколад, обязательно смотрю состав, чтобы сахар был не на первом месте.

-Сухофрукты.

-Вот такие конфеты из фиников, в составе только финик  кокос и кунжут.

Вкусные...)
Вкусные...)

Аналогичных не вредных конфет  много представлено на маркетплейсах , фруктовая пастила с нормальным составом оттуда же.

P.S Читайте составы! Надпись на этикетке "без сахара" далеко не всегда говорит о пользе продукта, просто ЗОЖ сейчас в тренде и многие производители этим пользуются!  

Всем Здоровья!

Делитесь в комментариях какими вкусностями Вы заменяете сахар.

Не является рекламой. Текст имеет информативный характер и отображает личную точку зрения автора.

Еда
6,93 млн интересуются