10,3K подписчиков

Как в Ижевске снять квартиру с ребенком и питомцем

   Как в Ижевске снять квартиру с ребенком и питомцем
Как в Ижевске снять квартиру с ребенком и питомцем

Съем квартиры с детьми или домашними животными – настоящая лотерея: часто владельцы жилплощади против питомцев, потому что они дерут обои, и предпочитают сдавать жилье людям без детей, потому что на неугомонных малышей могут жаловаться соседи. IZHLIFE уточнил у риэлтора Александры Ложкиной, на что нужно обратить внимание при работе с риэлторскими компаниями и как повлиять на арендодателя. Разберем и пример «черных риэлторов» – по истории наших читателей.

Спокойные студенты ищут дом, к лотку приучены

Алексей и Светлана – студенты, которые решили, что им уже пора жить вместе. Детей у них нет, зато у Светланы был питомец на руках – попугайчик в клетке. «С ним проблем не будет, он у нас воспитанный», – Алексей говорил так каждому, кто сдавал квартиру, чтобы хозяин не волновался.

Так пара и оказалась на смотре квартиры рядом с Центральной площадью за 13 тысяч в месяц, не считая коммунальных расходов. Говорили без посредников. Хозяин с виду дружелюбный, но волнующийся за репутацию: «За стенкой бабка живет, она на прошлых жильцов постоянно жаловалась: у них ребенок кричал. Но у вас детей-то нет?» Ребята качают головой. «Ну и хорошо, глупостями тоже, думаю, заниматься не будете. Ночью же не будете шастать, да?» Ребята недоумевают, но кивают. Хуже арендодателей, которые не любят животных и детей, – только те, кто будет вас контролировать. Казалось бы, их понять можно – квартира-то их, но под колпаком жить мало кто готов.

Это был последний вариант с частником. Понятное дело, что варианты в Хохряках молодые не рассматривали: «студия за 11 тысяч в месяц» звучит заманчиво, но с проездом до вуза денег уйдет еще больше, чем за вариант в черте города. А об этом мало кто думает. Поэтому Леша и Света позвонили по объявлению с риэлтором: девушка сказала, что нужно заключить договор и можно ехать смотреть квартиру. Так ребята и пошли в логово агентства – за стол переговоров.

– До этого уже пользовались услугами риэлтора?

– Да, было дело, – ответил Алексей, что было чистейшим враньем для того, чтобы девушка напротив не пыталась его провести. И подписал договор, после чего перевел и деньги.

Сначала все шло, как и должно: риэлтор спросил, в каком районе пара ищет квартиру, что по комнатам (ребята искали однокомнатную либо студию) и т. п. К копии договора прикрепила сразу пару номеров и отправила с Богом, пообещав, что скоро скинет данные для входа в закрытую базу, где есть объявления, которых нет ни на каких сайтах по сдаче жилья.

Никакого просмотра квартиры, на которую изначально договаривались, не было: «Владелец сегодня не может, позвоните ему сами, он предупрежден». Квартира улетела в тот же вечер, о чем Алексей узнал от хозяина на следующий день. Другие номера тоже подвели. А та самая закрытая база данных оказалась сервером, на котором может зарегистрироваться любой желающий. Совсем бесплатно, конечно, не получится – на входе вы регистрируетесь по тарифу, который выбираете сами, но несколько тысяч рублей, по крайней мере, не улетят к посреднику между вами и, буквально, сайтом. Посреднику, который, как выяснилось, не проводит никаких просмотров.

Как должен работать риэлтор

На этой ноте пусть в историю и ворвется комментарий Александры Ложкиной. Ее работа с клиентом начинается так же: первый этап – выявление потребности клиента, второй – поиск вариантов по критериям клиента, третий этап – переговоры между арендодателем и арендатором. «Если найденный мной вариант понравился клиенту и арендодатель готов к встрече, то далее назначаю показ квартиры. Как правило, при созвоне с людьми передаю им основную информацию, остальное – при показе», – рассказывает Александра. По сути, работа риэлтора заключается в том, чтобы экономить время клиента, обзванивать арендодателей и подбирать наилучший вариант.

Если обе стороны довольны, то тогда и можно заключать договор. И только в этом случае риэлтор получает какие-либо деньги – уже после сделки. Конечно, в практике у нее были интересные случаи: клиент позвонил ей в три ночи и сказал, что в квартире тараканы и он хочет выехать, хотя договор уже был подписан. А подпись означает, что клиент во всем убедился, все спросил и согласен жить в квартире, поэтому важно многие вещи обсуждать с риэлтором на берегу.

О проблеме съемщиков с детьми и животными Александра тоже знает: «Есть разные категории арендодателей, некоторые из них могут поменять свое решение касательно проживания детей и животных. Самое главное – это подобрать нужные слова (искать их и говорить должен риэлтор – прим. автора)». Но в таких ситуациях важен и спонсор спокойствия арендодателей – пункт договора касательно возмещения ущерба. Люди должны понимать, что ответственность за ребенка, животного и всего, что они могут натворить, будет лежать на них.

История Алексея и Светы, к счастью, закончилась хорошо. Та самая девушка сделала ребятам вскоре еще одну подборку квартир, а потом до нее нельзя было дозвониться, поэтому пара сама рыскала по сайту, который им прислали. В чем не обманули – там действительно были предложения, которых на других сайтах не было. Так студенты и нашли уютное гнездышко, где сейчас и живут.