Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Мировая арена 2024 года: что готовят миру предстоящие месяцы?

Если взглянуть на год ушедший и первые дни года наступившего, то можно предположить, что и грядущие месяцы мирными быть не обещают.

РИА Новости
РИА Новости

Для Украины 2023 год оказался провальным и на линии фронта, и на международном треке. Киевский режим утратил контроль над городами Соледар и Бахмут, потерял несколько портов (была разрушена инфраструктура), что затруднило получение западного вооружения. Провалилось летнее контрнаступление, сократилось финансирование из-за рубежа.

"Закипел" в 2023 году Ближний Восток. Масштабный военный конфликт в секторе Газа вылился в массовое истребление мирных жителей этих территорий израильскими военными. Это вызвало достаточно агрессивную реакцию со стороны других стран региона. Красное море оказалось перекрыто для движения судов, связанных с Израилем и США. Транспортным компаниям пришлось искать альтернативные маршруты, что негативно отразилось на западной экономике.

Российское общество сейчас пристально следит за событиями, связанными со Специальной военной операцией. Оценочно, дальнейшие действия РФ по денацификации и демилитаризации Украины могут быть связаны с заявлением президента России Владимира Путина о российской принадлежности и предопределённости Одессы, а также с заявлениями заместителя председателя Совбеза России Дмитрия Медведева о необходимости создания "санитарной зоны" вдоль западных границ нашего государства.

globallookpress.com
globallookpress.com

В 2024 году будет продолжено формирование крупных войсковых соединений и объединений, необходимых для сдерживания агрессивных действий НАТО, к которому недавно присоединилась Финляндия. Нужны они и для наращивания усилий при решении задач СВО. Активно ведётся работа по формированию подразделений БПЛА, что не удивительно, ведь широкое применение FPV-дронов обеими сторонами уже существенно изменило современные боевые действия.

Войска на линии боевого соприкосновения продолжат работу по продавливанию обороны противника. Основные оперативно-тактические направления останутся прежними, но возможно и возникновение новых оперативно-стратегических направлений. Целями российских военных, согласно выбранному командованием курсу, станут предприятия украинского ВПК. Что касается российского оборонно-промышленного комплекса, то его возможности будут и дальше наращиваться. Будет устанавливаться и расширяться военно-техническое сотрудничество со странами БРИКС, Северной Кореей и другими государствами, которые не устраивают правила диктуемые Вашингтоном.

Что до киевского режима и его кураторов, то им придётся "пожинать плоды" прошлогодних неудач. США уже постарались полностью переложить вопрос финансирования Киева на Евросоюз, но европейцы этому приказу как могут сопротивляются - у них сейчас и собственных проблем хватает. Тем не менее европейский нарратив об усилении угрозы со стороны России сохраняется - нужно же как-то отвлечь граждан от внутригосударственных проблем. Идёт лихорадочная милитаризация Польши, что подогревает её воинственность как в отношении Москвы, так и Берлина.

flickr.com/president_of_ukraine
flickr.com/president_of_ukraine

Киев стремится мобилизовать как можно больше людей, которым при этом совершенно не оставляет времени на боевую подготовку. Снижают мобилизационный возраст, ужесточают условия выезда. В совокупности всё это ляжет тяжким эмоциональным грузом на жителей Украины и неизбежно обострит их отношения с собственным руководством. При полном отказе США поддерживать Украину, очевидный и ощутимый перелом на ЛБС возможен уже к лету, когда боестолкновения постепенно начнут приобретать характер партизанских стычек, а фронт утратит свою монолитность. Однако целиком полагаться на то, что ВСУ "сами развалятся", всё же не следует.

Вашингтону предстоит решить множество внутренних проблем: наплыв мигрантов, не всегда предсказуемые «зигзаги» экономики, внутрипартийные разборки в Конгрессе, воинствующие BLM и Ко, грядущие президентские выборы. Совокупность всех этих факторов способна ввергнуть государство по меньшей мере в состояние ступора. А ведь есть ещё и вопросы внешнеполитические. Украинский конфликт вероятно продолжат "спихивать" на Европу, чтобы сосредоточиться на других горячих точках. Продолжат США подливать масла в огонь тайваньской проблемы, обостряя отношения Тайбэя и Пекина. И не исключено, что вооружённый конфликт из-за действий Белого дома всё же вспыхнет.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #китай #россия #украина #сша #европа #армия #африка