Один из самых худших способов является жарка при высокой температуре. Тем более приготовление во фритюре. Чаще всего такая пища (картофель фри, наггетсы, сырные палочки, куриные крылышки и пр.) встречается в ресторанах и сетях быстрого питания, так как является быстрым и недорогим способом приготовления еды. При этом часто масло берётся самое дешевое, приближенное по своим свойствам к техническому, что усугубляет ситуацию.
Что же вредного происходит при жарке и готовке во фритюре?
● чаще всего это всё будет калорийным
● если обсыпка сухарями или мукой, то калорийность ещё более увеличится
● ненасыщенные жиры подвергаются процессу называемому гидрированию при высоком нагревании масел, на которых готовится еда. Всё это приводит к образованию трансжиров, пища становится канцерогенной. Такая пища доказательно повышает риск развития многих заболеваний, включая болезни сердца, сосудов, ожирение, онкологию и диабет.
Приготовление (в том числе разморозка, подогревание) пищи в микроволновой печи (СВЧ). Дело в том, что при этом способе готовки изменяется химический состав продуктов на молекулярном уровне, что также повышает риск сбоев в организме. Плюс человек подвергается систематическому излучению. Это может выльется, в том числе, в бессонницу, появление раздражительности и головных болей.
Есть, кстати, известный опыт, который провела школьница из России. Она неделю поливала растение водой, которую подогревала в СВЧ (и затем охлаждала перед поливом). В итоге растение погибло.
Ещё один не самый лучший способ готовки пищи для здоровья - это гриль и запекание в духовке. При высокой температуре образуется «золотистая корочка», то есть происходит реакция белков и жиров с углеводами. Эта корочка является конечным продуктом гликирования (КПГ). Попадая в организм, КПГ отрицательно влияют на ткани и клетки организма, приводя к возникновению болезней и ускоряя процесс старения человека. чем больше человек употребляет пищи с КПГ, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, повреждение хрусталика глаза и пр.
Копчение пищи также приводит к накоплению канцерогенов в продукте. Часто копчение происходит с использованием коптильной жидкости, что не является истинным копчением со всеми вытекающими последствиями. При использовании дыма, последний содержит бензпирен, который негативно влияет на здоровье человека.
Также после копчения продукт содержит повышенное содержание соли, что провоцирует избыточную нагрузку на выделительную систему человека. Также копчение рыбы не отменяет наличие гельминтов внутри рыбы.
Длительная варка овощей, когда просто всё полезное улетучивается из продуктов и пища становится бессмысленной и пустой для организма.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ.
Почему таблетки потом хуже, чем ЗОЖ сейчас? Почему не надо надеяться, что таблетки потом помогут?
Что будет, если не есть сахар 14 дней?
Что делать с избыточной потливостью?