От «Бурана» до «Подземных течений» и «Квадратных ландшафтов» — о своих треках рассказывают их создатели. Выбор ГРАУНД Солянки.
«Буран» — теперь не только космический корабль и сильная метель в степи, но и новый интернациональный музыкальный проект, выпустивший в августе 2023 года экспериментальный импровизационный альбом на известном московском лейбле Kotä Records. Запись получила название «49 минут», композиции в альбоме также названы в соответствии с их хронометражем. Эта впечатляющая, местами изящная, местами мощная, где-то даже гипнотическая и очень целостная импровизация на стыке фри-джаза, электронных саундскейпов, академического и шумового импрува, может стать настоящим глубоким intro к наступающей долгой зиме.
Патриарх российской индастриал и электронной музыки Алексей Борисов рассказывает о проекте: «Проект был инициирован саксофонистом группы “Бром” Иваном Бурсовым, а также фотографом и электронным музыкантом Варварой Андреевой, создательницей проекта Gonaitei (здесь она играет на винтажном синтезаторе Roland TB-303, а также манипулирует дилэем). Было решено пригласить к записи Алексея Борисова (электроника, гитара, пленочные эффекты), то есть меня, и японского перкуссиониста (Taiko drums) и электронщика Хадзиме Кодзиро, играющего на японских барабанах тайко и синтезаторах, очень любящего Россию, он в тот момент здесь и находился. Подвернулась оказия записать материал на студии “Своды” арт-центра ГЭС-2, где в пределах одной сессии и была записана эта импровизация, которая легла в основу альбома 49 minutes. Хадзиме Кодзиро сделал предварительное сведение. Материал заинтересовал Глеба Глонти, директора лейбла Kotä. Известный московский продюсер, звукоинженер и партнер Глеба Михаил Мясоедов сделал финальное сведение и мастеринг, после чего альбом увидел свет в виде CD и цифрового релиза. Оформление было сделано студенткой ВШЭ Галиной Орловой.
Альбом записывался в феврале 2023, и в силу сложных погодных условий зимнего времени проекту решили присвоить имя “Буран”. Поскольку это импровизация, то настроение всех собравшихся зафиксировано именно в тот момент. Тогда оно было вполне позитивным. Хотелось как-то абстрагироваться от окружающей реальности, поэтому мы сконцентрировались именно на процессе как таковом. Какое настроение может создать у слушателя этот альбом? Сложно сказать, но хотелось бы думать, что светлое».
Снежный буран в космосе — явление фантастическое и опасное. За 49 минут может произойти многое. При прослушивании не забудьте пристегнуть ремни.
Винил AUX FIELD — SQUARE LANDSCAPES
«Square Landscapes» — уже легендарный альбом 2018-го года проекта Aux Field, который также можно перевести как «Вспомогательное поле». Возможно, в магазине ГРАУНД Солянка находятся одни из последних его копий, так как большая часть тиража распродана. Aux Field — музыкальный проект Резо Глонти, грузинского продюсера и музыканта из Тбилиси. В физике и квантовой теории вспомогательным полем (auxiliary field) называется такое поле, уравнения движения которого допускают единственное решение. В авиации — это запасной аэродром, вспомогательная посадочная полоса. Так что релизы этого проекта, который издавался также на заслуженном эмбиент-лейбле Time Released Sound, обладают особым шармом. «Square Landscapes» можно перевести как «Квадратные ландшафты», но скорее это отсылка к ландшафтам площадей городских пространств, о чем свидетельствуют названия треков: «Коридор», «Подземный переход», «Сад в раме»… Релиз сочетает в себе наслоения самых разных стилей от дарк-эмбиента, минимал-электроники до техно и нойза. Слушая его, можно погрузиться в поистине завораживающие, пугающие, нереальные, заброшенные ландшафты, рождающие множество ассоциаций, эмоций и фантазмов. Альбом также издан на московском лейбле Kotä Records, который основан музыкантом, продюсером и куратором Глебом Глонти, по чистой случайности (?) являющимся фамильным тезкой тбилисского экспериментатора.
«Ну, на самом деле, как создавался этот альбом… Я вычислил Резо (Глонти) на мексиканском лейбле, где он выходил как AUX FIELD как раз. Этот лейбл делает Даниэль Кастрехон, он называется Umor Rex — это крутейший лейбл. Я его всячески рекомендую. Мы договорились с Резо у нас на виниле выпустить альбом. Как раз тогда у нас случился ребрендинг, мы сделали новые логотипы и прочее-прочее. То есть это была не первая пластинка ребрендинга, а уже вторая. Сделать дизайн я пригласил голландских граффити художников Graphic Surgery — это такие достаточно топовые голландские чуваки. Они сделали нам оформление, наш арт-директор всё упаковал, Резо написал треки специально для нас в своем стиле, есть у него такой ретро-романтизм. Это была крутейшая коллаборация, Резо остался очень доволен. Это мой самый любимый альбом, потому что я его фактически полностью спродюсировал».
Кассета «Фиолетовый пёс» / «Радио-64»
Иногда альбомы, изданные на цифровых носителях, переиздаются на носителях более раннего поколения, таких как кассеты. Это буквально позволяет воспроизвести атмосферу навсегда ушедшего времени. И именно это произошло с альбомом неактивной сейчас инди-рок и экспериментал группы «Фиолетовый пёс». Группа возникла в 1997 году в городе Александров Владимирской области и вдохновлялась различными гаражными, noise, инди и LoFi группами 60-х/90-х годов. Альбом «Радио-64» был записан и сведен в студии также давно не существующего легендарного клуба «Форпост» в Москве еще в 2003 году, в 2004 году издан на cd и только в 2022 переиздан на кассете лейблом с характерным названием «Подземные течения».
Гриша, лидер группы, гитарист, автор текстов: «”Радио-64” — так я назвал некое свое настроение, в которое иногда попадаю. У меня было стойкое ощущение, что это настроение существовало еще до моего рождения и принадлежит не только мне. 1964 — значит, за десять лет до моего рождения».
Кирилл Артёмов, лейбл «Подземные течения»: «Альбом состоит из задумчивых песен, посвященных личным переживаниям, мыслям, исканиям. Он словно взгляд со стороны, как первый шаг к принятию. Он про хрупкую красоту ускользающего момента среди кажущихся на первый взгляд однообразными повторяющихся событий дня. 7 песен, как главы одного цельного рассказа, наполненного сложными в своей сдержанности цветами. Под стать полотнам импрессионистов, эта музыка полна тонких полутонов, шумов и смыслов. И при этом, в ней есть очень сильная внутренняя энергия. И та самая песня — о том, как, повиснув на турнике вверх ногами, можно попытаться перевернуть этот мир».
Внутри каждого кассетного футляра есть уникальное изображение «Фиолетового Пса» с номером кассеты.
«Сгинет ночь, и день придёт иной». Тарелка
А если вам захочется пищи не только для души, то, что может быть лучше вкусного пирожного на музыкальной тарелочке? Минималистичное произведение, вручную расписанное Варварой Павловой, звучит очень знакомой мелодией. Павлова больше известна в художественном сообществе под псевдонимом Lisokot. Минималистические музыкальные перформансы, саунд-коллажи Lisokot объединяют ее собственную поэзию, фрагменты советских и не только песен, голос и экспериментальную электронику, создаваемую с помощью сэмплирования в реальном времени на простом процессоре эффектов и извлечения звуков из практически любых подручных материалов —пакетов, пластиковых бутылок и т.д. Художница является идейным вдохновителем дуэта «Быстроходная ондатра» — поэтической саунд-легенды о двух девушках, ушедших от социума и технократической цивилизации в лес. Саунд-коллажи почти никогда не повторяются в живых выступлениях, создающих реальность, параллельную общепризнанной действительности. Иногда она использует голос как единственный инструмент. Человек многих талантов, Lisokot окончила Московский Государственный Университет им. Строганова по специальности «Промышленный дизайн», а с раннего детства в составе гастрольных групп «Ансамбля песни и пляски имени В.С. Локтева» выступала в странах Европы, Северной Африки и бывшего СССР.
Варвара Павлова: «В 2020 году, когда началась пандемия, то есть она уже была в разгаре, я осталась, как и многие, без концертов на какое-то время, без работы... Однажды я поехала в Суздаль и вместе с друзьями засела там на “Дымов Керамике”. И мне пришла в голову идея — почему бы не сделать что-нибудь на керамике. Я же работаю с советским песенным наследием, его деконструкцией или интерпретацией. И я подумала, что раз я не могу сейчас выступать на публике, то почему бы мне не “спеть” песни на керамике. Так родилась “Песенная серия”. Я брала фразу из какой-то эстрадной песни и добавляла айдентику. Серия стала такой популярной, что ее очень быстро раскупили и заказывали у меня дополнительно, взяли на всякие ярмарки, аукционы, и за ее счет я жила в пандемию. Сейчас, когда снова начались тяжелые времена, я решила, что надо продолжить эту практику, моей личной медитации, и сделала новую керамическую серию. Она о мире, о том, что “Сгинет ночь и день придет иной” — это фраза из “Засыпает синий Зурбаган” песни Преснякова. Также в эту серию вошли фразы из песен “Дружат дети на планете” Пляцковского, “Жаль” группы “Вежливый отказ” и другие».