Каждый год 15 августа в России отмечается День памяти Виктора Цоя — легендарного рок-музыканта, чьи песни не теряют актуальности даже через три десятилетия после его смерти.
В свою первую группу под названием «Палата № 6» Цой вступил в 13 лет. В ней было всего три участника одного с музыкантом возраста. Ребята исполняли тяжелый рок, подражая Оззи Осборну и группе Black Sabbath.
В 1978 году Цой поступил в художественное училище имени Серова, однако был вскоре отчислен. После этого он изучал ремесло резчика по дереву в СГПТУ № 61. Любовь к созданию деревянных фигурок музыкант сохранил до конца жизни. Он часто вырезал японские фигурки нэцке и пепельницы, а затем дарил изделия знакомым.
Однако главной страстью Цоя оставалась музыка. В конце 1970-х годов он познакомился с Алексеем Рыбиным, участником группы «Пилигримы». Они создали дуэт «Автоматические удовлетворители», который выступал на квартирниках в Москве и Ленинграде. Примерно в это же время Цоя заметил основатель группы «Аквариум» Борис Гребенщиков (признан иноагентом в РФ). Впоследствие он не раз оказывал поддержку молодому рокеру и его товарищам.
Летом 1981 года к Цою и Рыбину присоединился Олег Валинский. Они сформировали новый коллектив под названием «Гарин и гиперболоиды». Однако вскоре новый участник ушел в армию, а название группы сменилось на легендарное «Кино».
Уже в следующем году коллектив выпустил свой дебютный альбом. Он назывался «45» — такой получилась общая длина треков на пластинке. Организовать запись помог Гребенщиков, а участники «Аквариума» временно заняли места недостающих исполнителей. Позже состоялся общий концерт двух групп.
В 1983 году Рыбин ушел из группы, а место барабанщика в «Кино» занял Юрий Каспарян. Коллектив активно готовился к Ленинградскому рок-фестивалю. Однако репетиции пришлось ненадолго прервать, так как Цою грозил призыв в армию. Чтобы избежать его, музыкант имитировал попытку самоубийства и провел полтора месяца в психиатрической больнице.
Несмотря не трудности, группа успешно выступила на фестивале, став его лауреатом. А песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной» была признана лучшей.
В 1984 году Цой женился на Марианне Родованской. На их свадьбе присутствовали многие известные участники Ленинградского рок-клуба. Вскоре у пары родился сын Александр, который, как и отец, увлекся музыкой.
В то же время был записан альбом «Начальник Камчатки», вдохновленный работой Цоя в котельне. Музыканту приходилось совмещать выступления с необременительной работой, чтобы не получить обвинение в тунеядстве, которое считалось уголовным преступлением в СССР. Сейчас на этом месте находится клуб-музей «Котельная. Камчатка». За свою жизнь Цой успел также поработать уборщиком в бане, спасателем и сторожем.
В 1985 году вышел альбом «Это не любовь», принесший Цою и его группе всесоюзную известность. Через год вышел альбом «Ночь», в который вошли такие знаковые песни, как «Мама анархия» и «Видели ночь».
Примерно в это же время Цой начал сниматься в кино. Он дебютировал на экране в фильме Сергея Лысенко «Конец каникул» в 1986 году. После этого он снимался в документальной короткометражке Рашида Нугманова «Йя-Хха!», посвященной ленинградскому року. Однако культовыми для Цоя стали картина «Асса» Сергея Соловьева, в которой прозвучала песня «Перемен», и «Игла» Нугманова, в которой музыкант сыграл главную роль. За участие в последней журнал «Советский экран» признал Цоя лучшим актером 1989 года.
В 1987 году вышел альбом «Группа крови», ставший по-настоящему культовым. Его заглавная песня играла из всех радиоприемников и магнитофонов страны. Уже в следующем году вышел не менее известный альбом «Звезда по имени Солнце».
Жизнь Цоя оборвалась внезапно — 15 августа 1990 года он попал в автокатастрофу. Это произошло на трассе в Латвии, машина музыканта врезалась в автобус. По официальной версии, Цой заснул за рулем, из-за чего и произошла авария. Похороны прошли в Ленинграде, в последний путь музыканта провожали тысячи поклонников. С тех пор 15 августа отмечается как День памяти Цоя.