Не прошло и нескольких дней, как я снова покушаюсь на «устои нашего канала» и делаю публикацию о том художнике, кто уже был «засвечен» на платформе Дзен. Конечно, он не так сильно «засвечен», как близкие по стилистике его творчеству такие художники, как А. Джерих, В. Губарев, В. Любаров. А оправдывает меня то, что я не только проштудировал несколько публикаций о нем (чтобы не повторяться в образном ряду), но и сделал акцент на изучении и использовании в этих целях образного ряда аккаунта Юрия Шерова в VK (ссылка). Ну а начну я с самого актуального, т.е. с недавно прошедших праздников: Нового года, Рождества и Крещения.
Должен сказать, что помимо праздников, художник, умело пользуясь стилем «русский наив» (хотя кое-кто определяет его как «лиричный гротеск») отражает типичные будни маленьких городов российской провинции (Малоярославец, Обнинск и др.).
Какие-то его образы, «теребя ностальгические струны», заряжают оптимизмом, ну а другие выглядят горько и даже печально. Но жизнь не черно-белая, а пестрая и описывается многими красками, которые есть в палитре художника.
Есть в творчестве художника и «Наше всё», т.е. «Маленькая Пушкиниана», которая здесь дополнена также вернувшемся в современность образом Федора Михайловича Достоевского, изображенного на фоне чисто питерского дома с традиционным двором-«колодцем»:
Лично мне нравятся две следующие работы, выполненные с неожиданного ракурса:
О своем творчестве в одном из интервью Юрий Шеров сказал так:
«…Все мои работы имеют несколько позиций. Первая позиция основана на реальных событиях, вторая – моя субъективная оценка. То есть, я могу немножко менять виды на полотнах по своему усмотрению, оставляя узнаваемость объектов. Предпочтение отдаю сюжетным работам, не люблю «пустых» пейзажей. В моих картинах всегда что-то происходит прямо сейчас, и зритель невольно становится свидетелем происходящего. И чем больше он подмечает деталей, тем больше оказывается увлеченным сюжетом. При этом, каждый может придумать свой рассказ и свое развитие дальнейшей истории. У меня нет привязки ко времени, события на картинах вне временных действий и могут быть актуальны в любой момент. Также мои работы не опираются на классический пейзаж, зато в них есть юмористический подтекст. Сюжеты картин сначала разыгрываются в моей голове, а затем я их воплощаю на полотно...». Ист-к: ссылка.
Юрий Шеров родился в 1976 г. в г. Обнинске (Калужской обл.). В 2003 г. окончил Обнинский институт искусств по специальности «дизайнер, преподаватель художественного конструирования». С 2004 г. занимался в изостудии при Школе изобразительных искусств (руководитель — В.С. Денисов). Участие в выставках с 2001г. Работы хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях России за рубежом. Работы художника регулярно представляется на выставках в разных городах, а на постоянной основе экспонируются в г.Малоярославце (в галерее Сергея Бауэра). К своим предшественникам, повлиявших на его творчество, художник относит И. Босха и П. Брейгеля, У. Хогарта и О. Домье, П. Федотова, Л. Соломаткина и многих др.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись