Я считаю, что холодные и длинные зимние вечера - идеальное время для учебы. Пока за окном в сумерках тускнеет увядшая природа, лучшее, что мы можем сделать - зажечь лампу, а заодно и зажечь самого себя жаждой познания.
У меня столе лежат две книги на английском языке из брненской библиотеки. Свои вечера я хочу скрасить изучением новых слов и повторением грамматики.
Этот пост будет полезен тем, кто так же как я, начинает учить, а потом снова бросает. Но мы не сдаемся, да? Мы идем напролом. Поэтому, ленивые ученики всех стран, присоединяйтесь.
В своё время мне довелось учить английский, чешский и даже немецкий. Ниже - мини-инструкция, объединяющая мой опыт и помогающая стартануть такое немаленькое дело. Она пригодится и в любом другом замысле, когда нужно учиться, быть усердным и использовать временные ресурсы. Даже если из басурманских речей вам попадается разве что руководство к мультиварке, которую вы всё равно не читаете, гляньте на мою схемку. Ответив на эти 4 вопроса вы составите свою стратегию, и шансы на неуспех снизятся на 67%*
1. Какого уровня вы хотите достичь и зачем вообще всё это.
Прежде чем пускаться в море бесконечных новых слов и каверзностей правил и исключений, нужно знать, куда ты гребешь. Лично я для начала хочу вернуться на уровень В2. А поскольку цель определяет инструменты, и учебники будут соответствующие.
Цель не ставится наобум: нужно исходить из своих потребностей и пробелов. У Винни-пуха, например, хромала грамматика, а что хромает у вас? Кто-то хочет понимать акцент из Острых козырьков, кому-то стыдно при беседе с заграничными коллегами, а кто-то сдает экзамен, из-за которого могут выгнать в случае провала (правда в последним случае категорически запрещено быть ленивым).
2. Какие материалы мне пригодятся?
Вооружившись ответом на первый вопрос, переходим ко второму, ибо они связаны. Путей-то много, и не все из одинаково эффективны. Есть картинки в Телеграмме, есть миллион приложений вроде Duolingo и интереснее. Очень рекомендую Tandem для языкового обмена (ибо что это за язык, если ты на нём не разговариваешь). Можно еще, кстати, пойти своими ногами в библиотеку. Наверняка там найдется какой-нибудь клёвый учебник и рабочая тетрадь.
3. Сколько у меня есть времени и как я буду себя дисциплинировать?
Самая главное - постоянка. Нужна система для отслеживания прогресса, и это процентов так пятьдесят успеха. Под системой я имею в виду может быть трекер привычек, например с сайта триста шестьдесят пять (можно распечатать). Подойдет и обычный календарь или приложение с напоминаниями. Что угодно, лишь бы иметь наглядное представление о том, когда ты занимался, а когда прогуливал и втыкал в инстаграм.
Но нам всем лень, так что по моему мнению, хватит и часа в неделю. И не тех 60 минут, когда ты до талого не поднимаешь своей попки со стула. Просто открыть свой учебник раза три в неделю, пока ты возвращаешься домой на трамвае.
4. Как отслеживать прогресс?
Любое дело имеет смысл тогда, когда ты видишь свои косяки и покоренные вершины. Косяки будут всегда, и лучше всего их вовремя заметить. Делается это просто. Неправильно употребили падеж - записали пример в специальную тетрадку и через день/неделю/и т.д снова повторили.
Успехи, точнее их осмысление тоже важно: они нам подбрасывают полезных гормонов. А главное, что после одной достигнутой высоты хочется взобраться ещё выше. Поэтому мне нравилось выписывать количество выученных слов или процент понимания иностранной речи. Сегодня из прослушанного подкаста до меня дошло процентов 10, а завтра я уже понимаю больше половины. Осознавать это - космически обалденное ощущение. И оно способно побороть лень.
Если вы дочитали статью до конца, поздравляю! Вы и не такой уж лентяй, и половина дела уже за плечами. Сейчас вы вдохновитесь на триумфы, скачаете себе приложение, полезное и красивое, поставите напоминалку с комментарием “Я знаю, что влом, брат, но посиди 5 минуток за словарем, и я отстану”, купите шикарный блокнот для записывания побед, и лодка потихоньку поплывёт. А уже потом можно подбавить газу и напрячься сильнее.
Желаю успехов!
p.s. Хотите немного помочь автору? Отправляйте пост своему корешу, если тот ему поможет. Чем больше читателей, тем больше космически обалденного ощущения и смысла. С меня - конфеты.
примечания
*число написано наобум, но я надеюсь, что так и оно есть