Всем привет!
Сегодня, как и всегда, мы затронем важную тему, под названием «Психология лишнего веса».
Давайте разбираться, что же это такое и с чем его едят.
Во-первых, для начала нужно разобраться, является ли причиной вашего лишнего веса психологические аспекты или это нарушение под название расстройство пищевого поведения (РПП).
Расстройство пищевого поведения (РПП) — это группа патологических состояний, при которых человек или переедает, или сильно ограничивает себя в еде. А также испытывает эмоциональный дискомфорт из-за собственных пищевых привычек.
В РПП входит такое понятие как компульсивное переедание.
Как его распознать?
Это регулярные приступы переедания, когда человек не может остановиться в процессе поглощения пищи, а после испытывает физический и психологический дискомфорт, чувство вины, ругает себя за слабую волю, потому что снова не смог устоять перед едой.
Конечно, сложно устоять перед праздничным столом. Поэтому похожее состояние могут время от времени испытывать люди без РПП. Но если подобное происходит на регулярной основе, это звоночки, говорящие о том, что возможно у вас есть пищевое расстройство.
Какие еще признаки указывают на более мягкие формы компульсивного переедания?
Желание есть без голода.
Когда человек удовлетворяется пищей не физиологически, а психологически.
Сопутствующие симптомы РПП могут быть следующими: слабость, быстрая утомляемость, отеки, онемение, судороги, нарушение пищеварения - вздутие, метеоризм, диарея или запоры, повышенный интерес к еде, снижение сексуального либидо.
Если вам откликнулось, что-то из выше перечисленного, обязательно обратитесь к специалисту (психиатру, психологу, в специализированные клиники занимающиеся расстройством пищевого поведения). Так как скорее всего, вам понадобится дополнительно медикаментозная терапия.
Но, как мы уже упомянули бывают только лишь сугубо психологические причины. Давайте теперь разберем и им. Вот основные из них:
1. Первой и на мой взгляд одной из не маловажных причин лишнего веса может быть так называемый внутриличностный конфликт. Когда у вас нет внутри вас душевной гармонии, вы чувствуете (или иногда человек уже даже не ощущает) внутреннее напряжение, это внутреннее напряжение создает напряжение во вне, и вам необходимо прикладывать еще усилия (еще напряжение) чтобы защищаться от этого внешнего давления. Еще это явление имеет название «мнимый голод». Мы постоянно пытаемся заесть эти эмоции: чувство напряжения, усталости, тревоги, агрессии. Бывает такое, что люди не выдерживают даже чувство радости, и тоже пытаются его заесть или «запить».
Конечно, в таком случае, вам необходима постоянная подзарядка в виде сладенького и постоянное жевание для снятия, хотя бы не на долго, этого напряжения.
В этом случае, конечно, необходимо разбираться с этим внутриличностным конфликтом, самому или в терапии.
2. Второе - есть такое понятие как «опыт предков», если кто-то в семье или в роду голодал, особенно в военное и послевоенное время, то этот бессознательный страх заставляет накапливать жировые отложения, потому что как говорится «пока толстый сохнет, худой сдохнет». И эта бессознательная программа очень хорошо передается от наших бабушек и дедушек, детям и внукам.
Тут необходимо работать с родовыми программами и деструктивными установками. Менять пищевые привычки.
3. Третья, тоже важная составляющая – это вторичные выгоды.
На первый взгляд, кажется, что лишний вес приносит одни лишь неприятности. И ничего хорошего он не дает. Но это глубокое заблуждение. У людей с лишним весом достаточно много сознательных или бессознательных вторичных выгод.
Например: не привлекать внимания мужчин или женщин, понизить свое либидо, отстоять свои границы за счет «расширения», быть весомым, быть значимым, быть заметным, сохранять статус жертвы – тоже один из способов, проверка на любовь – а будешь ли ты меня любить такой(им), или наоборот обида – вот и люби меня теперь такой(им). Снятие с себя ответственности, оправдать жизненные неудачи, и даже казаться добрым)
Вот такие интересные сознательные или бессознательные вторичные выгоды порой таит в себе лишний вес.
Еще парочка пунктов, такие как:
4. Идентификация или подражание. Что это значит. Когда я бессознательно копирую значимого в моей жизни человека: маму, бабушку, папу и тд. Как бы таким образам отдавая дань и уважение. «Посмотри, я такой же как ты»
5. И даже самонаказание. Если я испытываю чувство вины, непринятие своего тела, ненависть к себе, нелюбовь к себе, не ценю себя, не принимаю себя как личность и тд. То такие НЕ-НЕ-НЕшечки, тоже могут вызывать активацию бессознательный программ на самонаказание.
В этих случаях, вам тоже необходимо проанализировать свое пищевое поведение и менять свое отношение к себе и к близким. А дань все же лучше отдавать любовью, лаской и заботой.
Вот такие интересные физические и психологические истории у нас с вами вырисовываются касательно лишнего веса.
И все же хочется немного вас подбодрить и вселить в вас знание, что всё возможно! Как я всегда люблю говорить, врага надо знать в лицо! Изучив и поняв его, мы с легкостью сможем построить с вами стратегию по избавлению от лишнего веса без изнуряющих голоданий и психологических срывов.
Напомню, если это не пищевое расстройство, где однозначно нам понадобится помощь со стороны квалифицированных врачей, то шансы справится самостоятельно достаточно велики.
1. Первое, что я бы порекомендовала из собственного опыта, это сдать анализ на усвояемость продуктов.
Так как в личной практике, перепробовала различные диеты и эффект был временный. Как выяснилось половина этих диетических продуктов (таких как перепелиные яйца, помидорка, кукурузка, молочные продукты) все сразу уходило в жирочек и совершенно не усваивалось.
Зная какие продукты, вы легко и спокойно, в любом количестве и в любое время можете потреблять, снимает с вас сразу минимум 50% стресса. Вы никогда не будете голодным, ваш организм будет спокоен. Вы сможете кушать даже после шести без угрызения совести.
2. Второе, психологическая помощь, терапия (если чувствуете, что вышеупомянутые пункты про вас) в которой вы можете проработать свой внутриличностный конфликт, родовые истории, вторичные выгоды, уважение к предкам, самонаказание и еще сто пунктов которые вылезут в ходе терапии)
3. Третье, банально сдать витамин Д.
Его дефицит является чуть ли одной из первых пунктов лишнего веса. Нехватка витамина Д влияет на обмен веществ, на работу жировых клеток, на метаболизм, физическую активность (постоянное ощущение усталости) на выработку инсулина.
4. Внедрение в свою жизнь физической активности.
Это может быть даже простая прогулка по 30 минут в день, без гаджетов, кофе, сигарет, походов в магазин и тд. Активная прогулка на свежем воздухе, способствует улучшению работы кровеносной и лимфатической системы, что помогает улучшению обмена веществ и снятию напряжения.
5. Ну и конечно, же сон.
Важно помнить, что хронический недосып способствует удержанию веса. А засыпание после 23.00 способствует большому выбросу гормона стресса - кортизола, что так же влияет на наше общее состояние и самочувствие и на наш метаболизм.
Вот как-то так мои дорогие!
Берегите свои попки от переедания, стресса, психических расстройств и недосыпа!
С вами была ваша Анна Суенская.
Всех обняла и ушла дальше писать для вас интересный материал))