Найти тему
Наблюдающий

Красота в глазах смотрящего

Данный пост прошу читать медленно и внимательно.

Как давно Вас посещали такие мысли:

  • меня всё достало, когда уже всё это кончится?;
  • он(а) всё неправильно делает, или всё это делается/происходит неправильно, должно быть иначе;
  • жизнь/судьба/карма ко мне несправедлива (или окружение, начальство);
  • он/она/я плохой (любое другое описательное) человек;
  • кто-то/что-то что-либо должно…

Эти и многие другие мысли имеют одну и ту же природу. Прошу заметить: в первую очередь, это - мысли. И всё.

То, что Вы их думаете, портите себе и окружающим настроение, создаёте из всех этих сказок проблему со всеми вытекающими - исключительная особенность Вашего внутреннего мира, не более. Вокруг ничего не меняется, если крутить мысли по кругу.

И природа у всего вышеназванного одна: Ваши представления/ожидания не соответствуют реальности. То есть, Вы ждали один результат, а он другой.

Как примеры:

- на работе всё ожидалось идеально, а там косяк, вообще не то или результат ноль;

- Вы хотели восторженную реакцию партнёра, а ему вообще это не нравится;

- Ваша покупка должна была принести комфорт, удобство и море положительных эмоций, а там куча вопросов и непонятно что со всем этим делать;

- Вы долго и упорно что-то делали и ожидали как минимум похвалы, а это никому не надо.

Итого в реальности наблюдается следующая картина: человек что-то там себе навыдумывал, намечтал или, согласно его представлениям, что-то должно быть, а действительность оказалась другая, в результате появляются конфликты, обиды, а автор ожиданий крутит негативные мысли.

Вывод тут предельно простой: причина негативного опыта такого рода - ожидания и Ваша личность, если хотите - Эго, а точнее та её часть, которая содержит представления о том, как должно быть. Не условный Василий, который всё испортил, не Ваш партнёр, который неверно реагирует, ни кто-либо ещё. Тут нужно уточнить: речь идёт именно о Вашей реакции и, как следствие, Вашем поведении.

У каждого есть выбор - как вести себя именно сейчас, даже если Вы этого не осознаёте. И, наверняка, многие со мной согласятся: сквозь время большинство наших неприятных ситуаций выглядят, если не смешно, то глупо. Люди постарше зачастую вспоминают чрезвычайную нелепость собственного поведения, своих слов и действий. И есть ещё такой момент: если посмотреть на большинство ситуаций со стороны, найдётся куда более адекватный вариант действий, ведь куда проще найти толковое решение, если не участвуешь в процессе, не чувствуешь всю боль/злобу.

Подвожу я к чему: любую ситуацию можно рассмотреть с разных сторон, как минимум всегда есть сторона наблюдателя, с позиции которой что угодно можно рассматривать как опыт, как новое испытание, и тут Ваш выбор - закалит оно Вас или сломает. И всегда можно сделать, как минимум, два варианта выводов: первый - как раз варианты мыслей из первого списка, а второй куда интереснее. Другой вариант возможен только без эмоций, при трезвом взгляде в реальность - что в действительности произошло - в сухом остатке. Тут нужны несколько вопросов:

  • что произошло?
  • как я отреагировал и что сделал?
  • как я могу в дальнейшем действовать в подобной ситуации?

Ответы на эти вопросы, сухие - без эмоциональной окраски, с крайне высокой вероятностью изменят Ваш взгляд на происходящее. Самое главное тут - различать свои мысли и реальность, ведь это совсем не одно и то же.

Таким образом мы наблюдаем два принципиально разных подхода к жизни в целом, взгляда на свои место и роль в каждом из житейских случаев. Что Вы видите в негативных ситуациях: боль, злость и ищете виноватых или опыт и возможность в следующий раз поступить по другому?

Также очень хочу заметить, что есть две предельно разные степени понимания: простое понимание на уровне ума и интуитивное, сродни части Вашего тела, понимание. Две большие разницы, когда Вы прочитали и как бы всё понятно, даже когда Вы способны объяснить окружающим, и совершенно другое, когда осознание проросло глубоко внутрь, когда ощущаешь природу знания и её простейшую логику.

Это была только часть происходящего, есть же ещё целый букет убеждений у большинства людей, которые во многом определяют Ваши слова и действия.

Геи это нормально или их надо жечь, пить надо в меру или это вообще не пищевой продукт, что думаю то и говорю или следить за речью, копить деньги и активы или жить сейчас, смотреть сериалы или читать книги, верить в Бога или не верить, прививаться или это отрава, za или против… Это и многое многое другое - части нашей личности в тех случаях, когда мысли проросли в нас своими корнями до самой сущности нашей природы. Но! Это всего лишь мысли! Откуда они взялись, какова их природа, это вообще моё?

Теперь такой момент. Всё, что мы воспринимаем - лишь проекция нашего ума относительно реальности. В прошлой записи я предложил ознакомиться с парой занимательных материалов, но лучше всего ознакомиться с тем, что предлагает поиск по запросу эффект наблюдателя. У звука, цвета, запаха, тактильных ощущений есть определённые физические явления и характеристики, но каждый из нас воспринимает их по-разному, каждый живёт в своей «реальности» - иллюзии, которая пародирует реальность. Наш ум любит жить в расслаблении и почти всегда есть некая степень «ошибки» между нашей иллюзией реальности и ней непосредственно. Только в случае, если включить повышенное внимание, вероятность ошибки восприятия снижается.

Без слушателя звук не имеет смысла, без зрителя - образ, если Вы не отождествляете себя со своим «животным», то и злиться некому.

В медитации различают «предельную» реальность - то, что происходит в действительности без каких-либо оценок и суждений и «концептуальную» реальность - все наши мысли по поводу жизни, то есть то, каким видит мир наш ум с его искажениями. И наш разум - не единое целое. Если наблюдать за ним, окажется вполне очевидным, что есть ум, который рождает мысли почти непрерывно, есть внимание, которым можно управлять, но оно больше всего любит обращаться к мыслям, и, как ни странно, есть наблюдатель. Кто это, кто наблюдает, кто вообще Я во всём этом?

Получается, ум берёт и подкидывает вниманию некую мысль, взяв её чаще всего из эмоций, желаний или опыта прошлого, мы поддаёмся ей полностью, и думаем что это мы и есть, это я хочу, буду и т.д. Когда наступает очередной бесящий момент, появляется реакция, и мы действуем не задумываясь, зачастую потом сожалея, хотя сожаление о прошлом - тоже мысль, и она уже ненужная, устаревшая.

Встречал такую метафору: ум подобен пьяной мартышке в посудной лавке. Поразмышляйте, где в лавке идеальное место для этой мартышки, с учетом того, что выгнать её невозможно.

Хочу заметить, что я не даю в этой статье хоть какую-либо оценку эмоциям и мыслям. Они были, есть и будут, это наша с Вами природа, и, скорее всего в этом и есть один из смыслов жизни - собственно прожить эту жизнь, прожить счастье и невзгоды, дарить любовь, испытать гнев, быть чутким и внимательным, предаться забвению, ощутить, прочувствовать и прожить все грани бытия и многое другое.

Итак, наша «посудная лавка» крайне разнообразна, в жизни чего только не бывает, на вкус и цвет товарища нет, каждый пляшет как он хочет. Скорее всего, всё это и так понятно каждому на уровне природы. В одном и том же предмете/человеке/явлении каждый видит своё, кто-то красоту, а кто-то поводы для критики, и в этом совершенно нет никакого криминала, это наша природа. Но главное тут то, что в реальности человек видит/ощущает и испытывает эмоции, на этом реальность заканчивается, дальше только наши фантазии. Точно также можно и даже полезно наблюдать за собой - за своим умом, какие мысли он выносит во внимание, о чем они - прошлое, будущее, фантазии, желания, какая наша реакция, и как далеко способна увести цепочка мыслей. Регулярная практика наблюдения за «мартышкой» меняет человека - это неоспоримый факт.

Собственно в чем мой посыл. Человек, наблюдающий реальность и человек, пребывающий в своей иллюзии -это совершенно разные люди. Их поведение разное, их слова и вопросы разные, их ценности разные. Кто-то может сказать, что это просто взрослый человек - соглашусь, тогда большинство из нас - большие дети. К счастью, наблюдать реальность - это навык, который можно тренировать. Пожалуй, никто не способен всегда быть здесь и сейчас, но увеличивать пребывание в реальности можно.

Итак, Вы видите красоту. Или уродство. И, хотите Вы или нет, ум даёт оценку всему вокруг, это может происходить вне сознания. Реальность здесь в том, что ум даёт оценку. Дальше ничего нет, на этом всё. В концептуальной реальности оценка очень важна, зачастую её просят. В предельной реальности разум(ы) дал(и) оценку. Что дальше?

Пожалуйста, приведите свои жизненные примеры.