Отмечается, что лицензию на право пользования подземными водами могут получить исключительно субъекты предпринимательской деятельности: юрлица (СНТ, ОНТ) и граждане – ИП. Между уполномоченным органом госвласти и пользователем недр заключается договор, на пользование водными ресурсами из лицензированного водозаборного сооружения, которое возможно только на платной основе.
Обращается внимание, что с 1 января 2020 года уплата налога на воду для садовых и огородных товариществ, имеющих водозаборную скважину общего пользования, стала обязательной. Товарищества, не получившие лицензию с 1 января, могут быть оштрафованы. Размер штрафа может достигать 1 млн руб.
Срок действия лицензии на право добычи подземных вод составляет 25 лет. Для лицензирования скважины в товариществе необходимо представить копию устава товарищества, схемы расположения участка и водозаборных скважин, результаты химического анализа воды, а также паспорт скважины. На лицензированную водозаборную станцию устанавливается счетчик. Налог подлежит взиманию за каждую тысячу кубометров воды. Размер ставки налога различается и зависит от экономического района расположения скважины и водного бассейна.