Как правило, когда речь идет о войне, говорят о героизме солдат, стратегии и тактике военноначальников, эффективности вооружения. А ведь от организации полноценного и своевременного питания военнослужащих много зависит: и физическое самочувствие, и состояние боевого духа! Поэтому в календаре учрежден особый День тружеников легкой пищевой и текстильной промышленности в годы Великой Отечественной войны – 24 января.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первый и самый сильный удар Вермахта пришелся по основным сельскохозяйственным районам СССР. Западная часть страны оказалась оккупирована, и ситуация с продуктами питания в стране становится сложной.
В связи с этим Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГКО-662ссот 12 сентября 1941 года вводились новые нормы снабжения Красной армии. Однако эти нормы были оставались реализованы только на бумаге. В условиях войны очень сложно было снабдить военнослужащих всеми положенными им продуктами питания. Полевые кухни работали не на передовой, поэтому пищу нужно было доставлять на линию фронта. Зачастую горячую еду можно было доставить лишь два раза в сутки – утром, до рассвета и вечером после захода солнца. В остальное время автомобили и повозки были заметной мишенью как для авиации врага, так и для его артиллерии.
Проблема обострялась тем, что к июлю 1941 г. боевые соединения фронта были обеспечены походными кухнями на 30-40%. Главупродснабом были приняты срочные меры. И уже к 1942 г. созданы значительные запасы продовольствия, фуража и техники на фронтовых, армейских и войсковых складах. В войска начинают поступать новые полевые кухни КП-41.
Однако в условиях войны полевые кухни и пути снабжения войск находились под постоянной угрозой авиационного и артиллерийского удара, поэтому с регулярным горячим питанием были проблемы. Когда же соединения приходили в движение и устремлялись в атаку, ситуацию с питанием удавалось решить лишь выдачей сухого пайка. Особенно сложно было снабжать танковые соединения и моторизированные подразделения из-за их высокой подвижности.
Готовили же пищу в частях те же самые солдаты, что и сражались на передовой. Зачастую они не имели никакого профильного образования и осваивали военную профессию уже в ходе службы.
В наше время в столовой воинской части работают обычные гражданские повара. Но при этом в стране сохраняются учебные части, которые готовят поваров войскового питания.
Затем призывник, а точнее уже курсант Военной школы поваров, распределяется в учебную роту, где после принятия присяги проходит подготовку. Она включает общевойсковые дисциплины, такие как строевая, физическая, огневая подготовка и, помимо прочего специальную подготовку. Последняя, как правило, делится на две части: теоретическая подготовка и практика.
В ходе теоретической подготовки приобретаются основные знания: нормы рациона питания в различных условиях и для различных родов войск, технологические карты блюд, которые предстоит готовить, нарезка продуктов и многое другое. Практическая часть включает нормативы по развертыванию полевой кухни, подготовка оборудования и непосредственно приготовление блюд. Завершается подготовка сдачей нормативов.
После этого уже с оформленной заранее медицинской книжкой и документами о получении образования по профилю повар войскового питания, курсант распределяется в воинскую часть для дальнейшего несения службы.
Как упоминалось выше, в части или, говоря армейским языком, пункте постоянной дислокации готовят повара, которые работают по обыкновенному трудовому договору. Чаще всего военнослужащие срочной службы, даже с профильным образованием, не назначаются для несения службы на кухне. Дело в том, что обучают этих специалистов совсем для другого.
Повар войскового питания готовится для работы на полевой кухне. А именно в условиях боевых действий и на учениях. Современные полевые кухни позволяют готовить практически любые блюда. Однако предпочтение отдается высококалорийной вареной или тушеной пище, богатой жирами и сложными углеводами. Простые углеводы, как сахар, используются в ограниченном количестве. В приготовлении используются как консервированные, так и свежие продукты.
И в годы Великой Отечественной войны, и в наше время главная задача повара войскового питания была и остается неизменной: приготовить полезную и вкусную пищу, которая даст военнослужащим заряд энергии и сил для выполнения боевой задачи. Эта работа часто остается незаметной, но при этом является одной из самых важных и сложных в современных Вооруженных Силах РФ.
Алексей Сергеевич Чеченин, зав. Историко-техническим музеем «Дом Черепановых» музея-заповедника «Горнозаводской Урал»