Новая экранизация Булгакова заметно отступает от книжного текста, однако старается сохранить дух произведения.
Известный драматург спешит в Театр варьете, где проходит генеральная репетиция поставленного по его пьесе спектакля «Пилат». У входа в театр молодая актриса (Полина Ауг), представившаяся Галей ( а не Гелой!), приехавшая из провинции покорять столицу, берет у него автограф, а заодно просит о небольшом одолжении.
После этого все катится в прямом смысле к чертям: постановку отменяют, пьесу разносит в пух и прах критик Латунский (Дмитрий Лысенков), несчастного драматурга исключают из Союза писателей, а так называемые друзья не спешат заступаться за без вины виноватого товарища. Оказавшись на дне жизни, он встречает дружелюбного немецкого профессора (Аугуст Диль), который подсказывает писателю идею идею нового романа.
Уже по такой завязке можно понять, что фильм Михаила Локшина «Мастер и Маргарита» — вовсе не дословная экранизация булгаковской классики. Изначально этот проект назывался «Воланд», и это ближе к канве картины. Соавтор сценария Роман Кантор рассказывал, что в данном переосмыслении этот персонаж будет играть еще большую, по сравнению с романом-первоисточником, роль. В связи с этим весьма иронично, что главный спойлер к фильму был озвучен уже в трейлере устами Никиты Тарасова: никакого Воланда не существует. Обиженный на коллег Мастер (Евгений Цыганов с его вечно кислой флегматичным лицом идеально подходит на эту роль) реализует свои фрустрации в роман о Сатане, который приехал в Москву и лично карает всех его обидчиков. Воланд — он в голове у Мастера, и всю мистику можно списать на бурную фантазию писателя. При этом зрителю дают понять, что страна победившего социализма и без всякой нечисти является довольно-таки жутким местом, и люди здесь бесследно исчезают без непосредственного участия дьявола, ведь на дворе 30-е годы — репрессии.
Читайте также: «Мастер и Маргарита»: злой рок, чертовщина, запреты и другие напасти, преследующие экранизации культового романа
Михаил Локшин, выступивший одновременно режиссером и автором сценария, тщательно воспроизводит ключевые сцены романа — встречу на Патриарших, сеанс черной магии с разоблачением в Театре варьете, полет невидимой и свободной Маргариты (Юлия Снигирь) над ночной Москвой, — но при этом добавляет контекста и местами смещает акценты. Например, зритель вместе с Мастером слушает разгромную речь Латунского и поэтому отчетливо понимает, почему Маргарита отправляется бить окна в квартире мерзкого критика. Конечно, дописывать текст за классиком — дело неблагодарное, но большая часть подобных «вставных» сцен упоминалась или хотя бы подразумевалась в первоисточнике, а потому они неплохо ложатся в общую канву произведения. Но «Мастер и Маргарита» Локшина — не сериал, а фильм продолжительностью 2,5 часа, а потому многим персонажам отчаянно не хватает экранного времени, и это серьезная проблема, учитывая что даже второстепенные роли играют выдающиеся актеры. Юрий Колокольников, недавно исполнивший роль Сатаны в явно вдохновленном булгаковским текстом «Конце света», самозабвенно кривляется (и только!) в образе Коровьева, один из самых многогранных актеров индустрии Алексей Розин изображает непривычно опасного Азазелло, Марат Башаров превращает директора Лиходеева в трагикомического и заслуживающего сочувствия персонажа, но ни один из них не успевает развиться, вдохнуть полной грудью. И что еще более удивительно — от «ершалаимской» линии и вовсе остается лишь пара вставок: Иешуа в них выглядит крохотным человечком на фоне огромных цепных псов Пилата.
Главным героем первой половины фильма безусловно выступает Мастер. По-довлатовски неустроенный в жизни писатель жалуется на цензуру, которая запрещает то, что еще вчера было разрешено, ерничает над попытками молодой советской страны начать жить по-новому, хотя люди остались прежними, и планирует уехать из страны. В его рассуждениях отчетливо угадываются настроения некоторой части интеллигенции из нашего времени, а разухабистая гулянка у Лиходеева, где Жорж Бенгальский (Игорь Верник) в женском платье отплясывает на столе, пародируя Любовь Орлову, напоминает печально известную «голую вечеринку», хотя в этом случае уж точно все совпадения случайны. Видимо, прав был Воланд, когда говорил, что москвичи остались прежними.
Режиссер Локшин причудливо перемешивает реальность и вымысел, переплетая мирское с сакральным точно так же, как это делал сам Булгаков. Алоизий Могарыч (Александр Яценко), в этом фильме единственный друг Мастера и кинодеятель, мечтающий снять музыкальную комедию о трактористе и доярке, постоянно норовит «заземлить» Мастера, уговорить приспособиться под реалии времени и пытается отыскать в его прозе аллюзии на партийную верхушку. Мастер его не слушает — и Алоизий поступит как Иуда — предаст. Зато Воланд укрепляет Мастера в его ощущениях: он даже скучный спектакль о том, как хорошо в стране советской жить, превращает в феерическое шоу с пальбой из огромных револьверов по бутафорскому шаровому тарану, напичканному деньгами: совсем не изменились москвичи, они готовы ради денег потерять и стыд, и самоуважение.
Москва 30-х годов на экране не такая, как в исторических хрониках — она скорее напоминает альтернативный Петербург из «Азазеля» Нурбека Эгена. Гигантомания, активное строительство огромнейших архитектурных комплексов, Патриаршие пруды как нечто урбанистическое — и одновременно перекопанные тротуары… На месте взорванного храма Христа Спасителя возвышается Дворец Советов, увенчанный стометровой статуей Ленина, вокруг головы которой летает ставшая ведьмой Маргарита. В нашей реальности это монументальное сооружение существовало лишь в амбициозных планах архитектора Бориса Иофана.
Следует отметить, что неоднократно упомянутый эпизод с полетом Маргариты выглядит эффектнее и дороже, чем практически любая созданная при помощи CGI сцена из голливудских блокбастеров прошлого года — каждая копейка, потраченная на спецэффекты, костюмы и декорации видна на экране. Картина Локшина — мощный визуальный аттракцион, и это касается не только сцен с обилием компьютерной графики (хотя бал у Воланда никогда еще не выглядел столь сюрреалистично), но и бытовых эпизодов вроде первомайского парада или вечеринки в ресторане Союза писателей, которую портит своим появлением обезумевший поэт Бездомный (еще один чудовищно недораскрытый персонаж в исполнении неузнаваемого Данила Стеклова).
Михаил Локшин снял, пожалуй, самую мрачную экранизацию романа Булгакова, но все же сумел сохранить в центре этой истории любовь, сильную, способную сокрушить нормы морали и победить саму смерть. В немалой степени этому способствует то, что Мастера и Маргариту играют муж и жена. Между Цыгановым и Снигирь ощущается подлинная химия, легко поверить, что их персонажи любили друг друга всю жизнь, даже когда еще не были знакомы: в их взглядах, жестах, объятиях много нежности, глубинного знания и… обреченности. Во многом атмосфере фильма помогает музыка Анны Друбич — то величественная, то лирическая, то апеллирующая к религиозному, то к мистическому сознанию. Как и в одноименном сериале Бортко, напитанном сочинениями Игоря Корнелюка, музыка оставляет зрителя у экрана до самых титров.
Смелая попытка переосмыслить культовый роман Булгакова наверняка вызовет возмущение у преданных ценителей творчества писателя — вполне возможно, что за излишние вольности с сюжетом фильм будут ругать те же люди, которые некогда критиковали Бортко за «рабское» следование тексту первоисточника. Вместе с тем, именно из-за допущенных режиссером отступлений новую экранизацию «Мастера и Маргариты» будет интересно увидеть даже тем, кто наизусть помнит предыдущие и может по памяти цитировать целые абзацы из романа.
Смотрите фильм «Мастер и Маргарита» в кинотеатрах с 25 января.
Читайте также:
Юлия Снигирь рассказала, почему не хотела сниматься в фильме «Мастер и Маргарита»
Евгений Цыганов впервые за долгое время показал 18-летнюю дочь
Марат Башаров сообщил о реакции невесты на его прошлые скандальные разводы