Найти тему
Ориана-Руссия

Статья 26 : Ещё раз об Атлантиде : её народ, цари, воины, жрецы.

Платоновская Атлантида.
Платоновская Атлантида.

I. Мы начнем с Диалогов Платона. Предполагается, что философ Платон (427-347 гг. до н.э.) написал свои диалоги "Тимей" и "Критий" в 421 г. до н.э., т.е. в середине I тысячелетия до н.э., V век до н.э. . В диалогах участвуют 4 друга: Сократ, Тимей, Критий, Гермакрат. Накануне эти выдающиеся люди Эллады обсуждали проект идеального государства, предложенный Сократом (около 469-399 гг. до н.э.) , см. диалог "Государство".

"Досократовская философия" интересовалась происхождением Вселенной и полубогов, Сократ обратил внимание философов на внутренний мир человека. Так в эллинской философии начался период "послесократовской философии".
"Досократовская философия" интересовалась происхождением Вселенной и полубогов, Сократ обратил внимание философов на внутренний мир человека. Так в эллинской философии начался период "послесократовской философии".

В диалоге "Тимей" Критий объясняет, что после Тимея предложит вниманию слушателей "сказание хоть и весьма странное, но, безусловно, правдивое, как засвидетельствовал некогда Солон, мудрейший из семи мудрецов".

Солон - знаменитый афинский законодатель и социальный реформатор, мореход, путешественник, поэт. Родился в знатном роде Кодридов, некоторые из которых были царями Афин до принятия афинянами общественного управления и афинской демократии.
Солон - знаменитый афинский законодатель и социальный реформатор, мореход, путешественник, поэт. Родился в знатном роде Кодридов, некоторые из которых были царями Афин до принятия афинянами общественного управления и афинской демократии.

Солон был большим другом прадеда Крития - Дропида. После своего путешествия в Египет Солон рассказал своим друзьям, в том числе 90-летнему деду Крития ( тоже Критию) и его внуку 10 лет, о поездке и необычном рассказе египетского жреца о происхождении государства в Аттике, Древняя Греция, столицей которой был город Афины. Древние предки афинян участвовали в Великой войне атлантов и их противников из Греции и других стран по эту, греческую, сторону Геракловых столпов (совр. Гибралтар). Атланты обитали на огромном острове в Атлантическом океане, называвшемся Атлантидой. Египетский жрец сказал Солону: "Ах, Солон, Солон! Вы эллины вечно остаетесь детьми и нет среди эллинов старца!"... "Все вы юны умом, ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходящего из рода в род и никакого учения, поседевшего от времени!" Солон встретил жреца преклонных лет в египетском номе (области) у дельты Нила с главным городом Саис, покровительница которого - богиня Нейт является двойником эллинской Афины, основала этот город на 1.000 лет позже, чем Афины, а древние записи, хранящиеся в храмах Египта говорят, что г.Саису 8.000 лет. Таким образом, древние тексты Саисского храма рассказывают о войне с атлантами , бывшей 9.000 лет назад, если считать от времени Солона. Это - примерно 9.500 лет до нашей эры или 11-12.500 лет тому назад (сегодня 2024 год). Критий в "Тимее" описывает государство предков афинян, со слов египетского жреца. Грекам помогала богиня Афина, "любя брани и мудрость". Далее жрец говорит: "Государство ваше положило предел дерзости и несметных сил, отправившихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь держащих от Атлантического моря". Жрец описывал Атлантиду, как мощное и невероятно богатое государство в Атлантическом море (океане) за Геркулесовыми столбами. У этой державы были колонии в Ливии (так др.греки называли Северную Африку) до Египта и в Южной Европе вплоть до Тиррении (Этрурии, средняя Италия), т.е. до Тирренского моря. Весь материк в Атлантическом океане также принадлежал атлантам (а это, ведь, по размерам больше чем вся Ливия и Азия вместе взятые).

Целью атлантов было порабощение всего обитаемого мира и превращение всего населения покоренных стран в рабов. Эллины совершили невероятный подвиг: они встали против этих атлантов и победили их армии в Средиземноморье. Позднее настал срок для невиданных землетрясений и наводнений: за одни ужасные сутки вся воинская сила праафинян была поглощена землей. Равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину Атлантического моря. Атлантическое море (океан) обмелело и стало несудоходным и недоступным из-за огромного количества ила, оставленного осевшим островом-материком, а Средиземное море, поглотившее войска праафинян и их противников, превратилось в заболоченное и заросшее тростником мелководье.

Далее в диалоге Тимей рассказывает о космологии, космогонии, астрономии и познании природы, а также об идеальном проекте государства, соответствующего этой картине мира.

Перейдем к диалогу Платона "Критий". Нас интересует завершающая часть диалога о гибели Атлантиды. Мы очень советуем всем прочитать оба диалога, хотя бы на librebook.me: там приводятся тексты диалогов Платона "Государство", "Тимей", "Критий" в переводе С.С.Аверинцева из 4-х томного собрания сочинений Платона, том 3 (М., Мысль,1994). Особенно в "Критии" отлично описывается Атлантида, её история, история её процветания и падения. Нас сегодня интересует история падения Атлантиды. См. также нашу предыдущую публикацию на эту тему.

Итак, посредине центральной части - равнина, на ней небольшой холм. На нем после потери родителей проживает красавица Клейто. "Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней ... произведя на свет 5 раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взрастил их и поделил весь остров на 10 частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым, он оставил дом матери и окрестные владения, как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царем над остальными, всех других сыновей сделал архонтами (правителями, высшими в правлении этими землями). В свое время Посейдон украсил холм Клейто:

Атлантида и её столица на холме Клейто. Позже на этом холме был построен Храм Клейто и Посейдона.
Атлантида и её столица на холме Клейто. Позже на этом холме был построен Храм Клейто и Посейдона.

В "Тимее" говориться, о непомерном богатстве и благополучии Атлантиды, о её многочисленном и здоровом народе. Одно только войско составляло "несчетное множество простых ратников из всех 10 земель, которыми руководили 60.000 предводителей, полководцев".

"Столь великую и необычайную мощь, пребывающую некогда в тех странах (сама Атлантида и её колонии), бог (Посейдон) устроил там и направил против наших земель, согласно преданию, по следующей причине. В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая всё, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка под воздействием богатства, но, храня трезвость ума, отчетливо видели, что и это всё обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью, но когда становится предметом забот и оказывается в чести, то и само оно идет прахом и вместе с ним гибнет добродетель. Пока они так рассуждали, а божественная природа сохраняла в них свою силу, всё их достояние, нами описанное, возрастало. Но когда унаследованная от бога (Посейдона) доля ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. Для того, кто умеет видеть, они являли собой постыдное зрелище, ибо промотали самую прекрасную из своих ценностей; но неспособные усмотреть, в чем состоит истинно счастливая жизнь, они казались прекраснее и счастливее всего как раз тогда, когда в них кипела безудержная жадность и сила".

"И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию. Поэтому он (Зевс) созвал всех богов в славнейшую из их обителей (Олимп) , утвержденную в средоточии мира, из которой можно лицезреть всё, причастное рождению, и обратился к собравшимся с такими словами: " ... далее диалог прерывается. Либо эта значительная часть диалога утрачена, либо не дописана самим Платоном.

На самом деле впечатляющая картина рождения, становления, расцвета, процветания, деградации и гибели цивилизации.

Останки великой цивилизации Древнего Рима.
Останки великой цивилизации Древнего Рима.

Римская империя была одной из наиболее успешных версий цивилизации Атлантического типа. Платон и античные авторы (через 9.000 лет!) не могли описать Атлантиду во всех её подробностях. Но о Древнем Риме известно почти всё, так как именно Великий Рим дал фундамент, на котором зарождалась, процветала и сейчас угасает Западная Атлантическая цивилизация. О ней мы немного расскажем в нашей следующей Статье 27. Приглашаем!

======================================================