В первой части статьи "Ацетон и пенопласт в быту" мы узнали как из двух веществ, которые есть практически у каждого сделать самодельный клей, который по качеству не уступает клеям известных марок.
Исходя из названия данной статьи вы, наверное, уже понимаете о чём пойдет речь. О получении страшного и ужасного оружия, оружия которое запрещено по причине отсутствия гуманного применения, о липком и горящем напалме.
Цель данной статьи - научное обоснование, знакомство с таким видом оружия, как напалм, а не создание его для нанесение вреда. На этом, давайте и продолжим.
История Напалма
Напалм был впервые создан в 1942 году в Гарвардском университете. Профессор со своими коллегами занимался смешиванием порошка из солей жирных кислот с бензином, после чего смесь превращалась в липкую и вязкую жидкость.
Впервые в боевых условиях новое оружие было испытано 17 июля 1944 года при нанесении авиационного удара по немецким топливным складам, расположенным рядом с городом Кутанс (Франция).
Он стал широко применяться во время войны во Вьетнаме, когда американцы использовали его с разрушительным эффектом. И стал символом отвращения к ужасам войны. Напалм сжигал тропическую растительность, оставляя лишь голое пространство за которым противник не мог укрываться. Для напалма было совершенно безразлично, сколько живых существ находятся в зоне его поражения, он готов сжечь все, на что попадет. Из-за своего агрегатного состояния (липкая, вязкая жидкость) он горел при очень высоких температурах до тех пор, пока ничего не останется.
Помимо своего поражающего действия напалм внушал страх и ужас стороне, против которой он применялся, этот "липкий монстр" заставлял бежать с поля боя абсолютно всех.
Напалм был запрещен на основании документа, который вступил в законную силу 2 декабря 1983 года. Основной запрещающий документ: Протокол 3 (о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия).
Ингредиенты приготовления напалма
Ацетон - 25%
Бензин - 25%
Пенопласт - 50%
Стеклянная или металлическая тара
Перчатки
Палочка для перемешивания
Процесс изготовления напалма
1. В тару наливаем 100-200мл ацетона и кидаем в неё куски пенопласта(особо можно не измельчать)
2. Пенопласт кидаем до тех пор, пока на поверхности смеси остается ацетон. В получите однородную густую массу.
3. Добавляем бензин в соотношении смесь/бензин 1:1. Хорошо перемешиваем.
Структура полученного напалма выглядит вязкой, сиропообразной и прозрачной. Хорошо вспыхивает, горит очень интенсивным жарким пламенем даже на снегу. При хранении стабилен.
Какова цель напалма при его применении в быту?
Как я говорил ранее, напалм запрещен для использования против мирного населения и ведения им боевых действий. Но напалм можно применять при повседневных работах. Целью напалма является стабильное горение при высоких температурах (900-1200 градусов) в течении длительного времени. Следовательно его можно использовать при:
•Прожигании дыры в толстостенном материале
•Разведении огня во влажных условиях
•Очистке небольшого участка территории от сорняков и различной травы
•Элементарно для разведения огня в мангале, предварительно, смазав дно нашей липкой смесью (Шашлык, полученный таким путем, наверное, употреблять не стоит).
Заключение
Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы добавить, что напалм, хоть и может быть использован в бытовых целях, важно принять меры предосторожности, если вы решите провести небольшой эксперимент с напалмом самостоятельно.