Найти тему
Росбалт

Как России «поженить» современную цивилизацию с высокой рождаемостью

   Midjourney
Midjourney

В России стартовал Год семьи, в связи с чем президент Владимир Путин своим указом установил понятие «многодетная семья». Также он встретился с родителями и детьми, которые выиграли всероссийские тематические конкурсы.

И вот как раз эта встреча дала богатую пищу для размышлений о том, как сделать, чтобы многодетность в нашей стране стала нормой. Можно, конечно, задаваться вопросом, насколько это правильно и современно, но тренд уже выбран, и задачи, в том числе перед региональной властью, поставлены.

Понятно, что перед встречей с президентом семьи проходили кастинг, и вряд ли во время беседы могли появиться такие темы, которых глава государства не ожидал. Тем не менее символично, что не было затронуто ни одной из тех, что принято относить к традиционным ценностям. Никто не говорил об опасности однополых семей, трансгендеров, наличия туалетов для третьего пола и даже об абортах и контрацепции.

Получается, что по мнению самих многодетных родителей, это все менее важно, чем льготы на посещение зоопарка, нехватка жилья и проблемы развития семейного бизнеса. То есть традиционные ценности, способствующие многодетности, очевидно, лежат больше в области экономики, чем духовности. И это очень важно понимать в Год семьи.

При этом не стоит забывать и зарубежный опыт, причем, не только в плане того, что у них, мол, не чтут традиционные ценности, а у нас уделяют им повышенное внимание. Например, в США такой показатель, как среднее число детей на одну женщину хотя и снижается, но все еще составляет 1,62, в то время как в России он равен 1,4. При этом даже самые оптимистичные прогнозы дают России в будущем ориентир не более 1,8.

Однако тут необходимо понимать, что средние значения не всегда позволяют понять полную картину. В США лидер по рождаемости — небогатая аграрная Южная Дакота, где коэффициент 1,99, тогда как в столичном Вашингтоне он составляет всего 1,19, что существенно ниже, чем в среднем по России.

Наша страна тут идет в том же тренде, что и США. Высокая рождаемость у нас фиксируется в сельской местности и регионах Кавказа, а вот мегаполисы от них существенно отстают. И это видно даже по составу участников встреч с президентом. Я не помню там многодетных семей из Москвы и Санкт-Петербурга. Как правило, там представлены села и малые города, где дети — дополнительные рабочие руки. К тому же, скорее всего, эти семьи живут в частных домах, где детям создаются относительно приемлемые условия в виде хотя бы своего угла в комнате. Возможно ли такое в застроенных человейниками мегаполисах? Тут многодетность, скорее, становится признаком неблагополучия и поводом для особого внимания органов опеки и участкового. Хотя бы потому, что в малогабаритной квартире невозможно обеспечить нормальное развитие трех и более детей.

Хотя, надо признать, что и за пределами столиц многодетные не то, чтобы полностью довольны жилищными условиями. Поэтому первой (с большим отрывом) темой на встречах с президентом становится ипотека.

По большому счету надо признать, что многодетная, а тем более многопоколенная семья, о которой Владимир Путин тоже периодически вспоминает, может сносно жить исключительно в частном доме. Так что, если действительно есть планы увеличить число многодетных семей, необходимо совершить прорыв в индивидуальном жилищном строительстве. Причем, для этого есть земля, но нужна инфраструктура в виде дорог и коммуникаций. Так что тут возможен только глобальный национальный проект, который способен принципиально поменять уклад жизни в стране, пошатнув урбанизацию. Насколько это необходимо в современных условиях постиндустриального общества — другой вопрос. Тем более что многие страны мира сейчас делают акцент не на повышении рождаемости, считая ее архаикой, а на увеличении продолжительности жизни. Видимо, как раз этот тренд в России на официальном уровне считается отказом от традиционных ценностей.

Если же перейти от многодетности семей к их многопоколенности, то с этим в России как раз все очень хорошо. Нагляднее всего это понятие можно описать фразой «с нами живет еще и теща». И такое для россиян с их жилищными проблемами, к сожалению, типично. В хрущевке в двух комнатах могут проживать пара с ребенком и та же теща. Часто это заканчивается тем, что ребенок начинается воспитываться в «однополой» семье — мамой и бабушкой, плюс еще, возможно, кошкой. Мужчины попросту бегут от такой обстановки. Если вы поговорите с адвокатами, специализирующимися на семейном праве, то узнаете, что основная проблема, из-за которой дело доходит до разводов, как раз жилищная и чаще всего дело в той самой многопоколенности. Сейчас полных семей с детьми, согласно итогам последней переписи населения, всего 20,7%.

Но, надо признать, что это уходящий тренд, потому что все-таки работает ипотека, да и купить хотя бы скромную студию сейчас по силам многим. А если и не купить, то, как минимум, снять квартиру или в крайней случае комнату, чтобы жить самостоятельно, без родителей.

Однако это приводит к другой довольно печальной тенденции — семьям, состоящим из одного человека. Перепись говорит, что таких в РФ уже 41,8%. Для сравнения — в 1993 году их было вдвое меньше (19,2%). Причем, доля трудоспособного населения, живущих в семьях из одного человека — без малого 60%, а в Москве так вообще 67%. А ведь это все потенциальные родители, возможно, что и многодетные.

Актуальными остаются также вопросы поддержки семей еще до рождения детей и стимулирования вступления в брак. Например, в ОАЭ молодая семья сразу получает выплату от государства, то есть брак становится финансово выгодным делом. В России, увы, люди просто боятся создавать семьи именно из-за финансовых проблем, а также неуверенности в завтрашнем дне, в том числе, стабильности трудоустройства и невозможности решить проблему жилья. Одинокому человеку проще снять квартиру, паре уже сложнее, а семье с детьми тут должно еще и повезти.

Чиновники Минтруда увеличение числа семей из одного человека объясняют поздним вступлением в брак, что как раз приводит к сокращению потенциального числа многодетных семей. Такая тенденция развита во всех городах христианского мира, Россия здесь тоже вполне в мировом тренде.

Но хочется отметить, что, несмотря на ужасные цифры, свидетельствующие об одиночестве россиян, создается куча препятствий для того, чтобы они элементарно друг с другом могли познакомиться. Тем более это не так-то просто в эпоху перехода на удаленную работу. Сейчас же, с одной стороны, из России ушел «Тиндер», а с другой –всякие ночные клубы почти на официальном уровне считаются чуть ли не бесовством. Участие же в вечеринках так и вовсе может привести к тяжелым последствиям, особенно если на них были замечены не совсем одетые люди.

Вот и получается, что вступившей в постиндустриальную эпоху России для того, чтобы бросить вызов истории и доказать, что современное развитие не противоречит многодетности и высокой рождаемости, нужно совершить настоящий прорыв, который не получается пока ни у кого в мире. Грубо говоря, надо «поженить» цивилизацию, высокие технологии и урбанизацию с высокой рождаемостью. Найти готовые рецепты этого невозможно, их нужно будет придумывать самим. Или заняться вместе со всем современным миром повышением средней продолжительности жизни. В глобальных рейтингах по этому показателю Россия сейчас, скорее, ближе к концу, чем к началу.

Кирилл Шулика

https://www.rosbalt.ru/russia/2024/01/24/2002624.html