Наш постоянный эксперт, Дмитрий Факторин, анализирует российский бюджет-2024 и рекомендует обратить внимание на государственные программы для малого и среднего бизнеса.
Утвержденный бюджет на 2024 год предполагает существенный рост расходов по сравнению с плановой величиной 2023 года – расходы увеличатся на 5 трлн. рублей или почти на 16% до 36,7 трлн. рублей. Столь существенное увеличение расходов уступает только росту в 2022 году, когда они прибавили 6,3 трлн. рублей к показателю 2021 года.
Что означает рост расходов государства?
Это означает рост спроса, увеличение объемов инвестиций, дальнейшую монетизацию экономики. Ускоренное расходование бюджетных средств в начале года, по аналогии с 2023 годом, придаст экономики дополнительный импульс развития, обеспечивая ее дешевыми оборотными и инвестиционными ресурсами. Надо сказать, что, несмотря на скептицизм многих аналитиков, рост расходов государства в 2022 и 2023 годах не привел ни к бюджетному кризису, ни к галопирующей инфляции. Наоборот, наша экономика в основном за счет проводимой бюджетной политики смогла удержаться от обвального падения в прошлом году, показав снижение всего на 2%, а уже в этом году выйти на рост свыше 3%. Ни о каком критическом дефиците бюджета речи тоже не идет – в этом году он, по словам министра финансов, составит порядка 1% от ВВП, что существенно ниже аналогичных показателей в Европе и США. Ускорение и увеличение расходов государства – это благо для экономики. Правильно нацеленные расходы имеют большой мультипликативный эффект – льготная ставка по инвестиционному кредиту с компенсацией из бюджета скажем 5% позволяет мобилизовать внутренние инвестиции в размере самого кредита или 100%, мультипликативный эффект только в этой узкой части составляет 1 к 20, а есть от произведенных инвестиций и рост рабочих мест, и увеличение объемов производства и много что еще.
Эффект такой бюджетной политики наглядно начал проявляться в 2023 году – ненефтегазовые доходы бюджета за 11 месяцев увеличились на 25,6%. Расходы государства, не связанные с инвестициями, пусть и с намного меньшим эффектом, но стимулируют широкий внутренний спрос, что само по себе является мощным фактором развития. Увеличение государственных расходов и рост монетизации экономики совсем не обязательно приводят к инфляции и надуванию пузырей. В этом вопросе главное сохранить оперативность в принятии грамотных корректирующих сегментарных мер со стороны Правительства, с чем оно в прошлом году достаточно эффективно справлялось.
Бенефициарами бюджетного импульса будут все субъекты экономики – и потребители, и производители, и сфера услуг. Крупный бизнес это коснется в меньшей степени, а вот среднему и малому бизнесу надо планировать его расширение, что предполагает необходимость мобилизации как финансовых, так и трудовых ресурсов. Учитывая текущий запретительный уровень процентных ставок по банковским кредитам, бизнесу необходимо уделить пристальное внимание изучению различного рода государственных программ поддержки, предполагающих существенные льготы по процентным ставкам и не только. Продолжат активно авансировать своих поставщиков и подрядчиков компании с госучастием, и этой возможностью малому бизнесу надо активно пользоваться. Различного уровня кооперация поможет не только в расширении возможностей, но и в оптимизации затрат. Среднему бизнесу для привлечения инвестиций стоит изучить возможности выхода на фондовый рынок.
Возможностей много, но для того чтобы ими воспользоваться необходимо повышать финансовую грамотность управленцев, привлекать к решению задач внешних консультантов, уделять повышенное внимание финансовой отчетности и деловой репутации.