Приветствую всех на канале бабский коп. С вами Лана.
Копари, нумизматы, коллекционеры, все мы так, или иначе в какой-то период времени зависим от нашей почты России. Связано это с тем, что многие из нас покупают или продают некоторые экземпляры своей коллекции в другие города и даже страны. Иногда мы не довольны работой почты, бывает по разному , но без неё не обойтись , вот именно по этому, я и хотела бы сегодня поговорить об истории появления почты в России. А заодно, представить свою коллекцию "Почтальоны России с XV века до наших дней".
Когда и как это было? На Руси, почта появилась практически одновременно с письменностью.
В 9 веке, но в 7 веке возникло первое почтовое регулирование-документ, который описывал правила проезда гонцов по-русским землям. Вот как раз первая фигурка из моей коллекции - это друзья мои гонец, 15-16 века, именно так, выглядел человек который передавал письма. Гонцы, передавали письма конкретному адресату.
В 17 веке появились так называемые почтари появилась Ямская система доставки почты. Через ямы почтовые станции расположенные в 40-50 км друг от друга, гонцы могли быстро перевести послание к конкретному адресату.
А вот XVIII века появилась курьерская доставка, появились так называемые курьеры которые теперь собирали сразу много писем и доставляли их по адресатам, вдоль почтовой линии, к концу XVIII века во всех главных городах провинции и уездов начали появляться почтампы и почтовые конторы. Обратите внимание что человек доставляющий письма, курьер значительно видоизменился в принципе так же как и мода тех времен.
В XIX веке уже появляются служащие почтово-телеграфных контор. Россия - одной из первых стран, стала доставлять посылки и письма на поездах. В 1837 году первый вагон с корреспонденцией, отправился из санкт-петербурга в царское село. Также появились почтовые ящики и почтовые марки. А частная переписка, стала преобладать над государственной. К концу века почтой отправляли бандероли, образцы товаров, денежные переводы, открытки и заказные письма для частных лиц.
Прогресс не стоял на месте в двадцатом веке мы шагнули далеко вперёд что не могло не повлиять на развитие почты с 1922 года посылке и письма начались доставлять на самолётах. Почтовое отделение открылись даже в самых отдалённых городах и сёлах, в почтовых отделениях выдавались пенсии, пособия принимались коммунальные платежи и во многих из них работали даже телефон и телеграф. Человек разносивший письма назывался письмоносец.
А в 1930 годах людей разносивших письма уже называли привычным нам названием почтальон.
Во времена Великой отечественной войны также разносили письма, появилась военно- полевая почта .
Чуть позже стали появляться и другие работники почты разносятся телеграммы 1950 годах.
И посей день, работников современной почты мы привыкли называть почтальонами.
Спасибо всем кто дочитал эту статью до конца!
Все представленные в статье фото являются моими.