Найти в Дзене
Мысли вслух

Як 18-Т. Круизер с высшим пилотажем

ЯК-18Т. Аэродром Мячково. Фото Антон Ешурин.
ЯК-18Т. Аэродром Мячково. Фото Антон Ешурин.

Так случилось, что знакомство со сверхлегкой гражданской авиацией 19 лет назад я начал с дельталетов. Случилось это абсолютно случайно, когда контору где я работал в службе экономической безопасности расформировали, я ешел в банковскую сферу, а мой начальник осел в Переславле-Залесском и стал пилотировать свой дельталет. Точнее он и раньше его пилотировал, но так как у нас были сугубо рабочие отношения построенные на некой подчиненности то в душу друг другу мы не лезли, а когда стали все равны он пригласил меня полетать на своем дельталете...
И все, пипец.... приплыли... открылся новый чудный мир.

Дельталет, на  площадка СЛА Плещеево на объездной дороге Переславля-Залесского (ныне к сожалению закрытая).  Фото Антон Ешурин.
Дельталет, на площадка СЛА Плещеево на объездной дороге Переславля-Залесского (ныне к сожалению закрытая). Фото Антон Ешурин.

Про дельталеты я как нибудь подробно напишу ибо я и летал на них и пытался их пилотировать. Даже умудрился один раз чуть не сорвать его в штопор, благо вовремя получил удар по рукам от первого пилота, поэтому все обошлось.

Тряпичная авиация - как шутили в узких кругах.
Как то раз я увидел то, что произвело на меня неизгладимое впечатление - взлет ЯК-18Т на аэродроме "Недельное", который к данному этапу времени уже закрылся, но тогда там учили на пилотов гражданской авиации вот на таких машинках.

И я залип... Мне показалось, что красивее аппарата я еще не видел. Тут как словами описывай не описывай, но передать тогдашнее мое состояние литературным и слаболитературным языком нельзя.

ЯК-18Т, Выкатили из ангара погреться на солнышке. Аэродром Мячково. Фото Антон Ешурин.
ЯК-18Т, Выкатили из ангара погреться на солнышке. Аэродром Мячково. Фото Антон Ешурин.

Сейчас по прошествии многих лет я с одной стороны понимаю что авиация технически ушла далеко вперед, но так же понимаю что любят что то не умом... А дизайн ЯКа для меня и сейчас самый лучший. По мне так это пример идеального промдизайна.

Да это тяжелый самолет, но тяжесть его ко всему обусловленна кучей приборов которые устанавливались именно для обучения курсантов. Думаю если их выкинуть и саменить современными то самолетик облегчится на сотню, а то и более килограмм и кабину его можно будет сделать не на 4, а на 6 человек, благо 360 сильный двигатель с легкостью вытянет. Да и вообще конструктивно самолет фактически идеален.

Самолет заточен под посадку и взлет с грунтовок - мощные выпускающиеся шасси и широкие крылья с ломанными формами тому подтверждение.

Не хочу мусолить историю о том как "Тешка" вышла на конвейер, есть куча статей от очень умных дядь со всеми ТТХ. Не про то я тут "мыслю вслух".

О чем я. "Тешка" доведенная до ума в наше время была бы впереди планеты всей, но маркетинг и трудозатраты на ее обслуживание (без техника в найме ее не обслужить в отличие от той же Cessna 172) делают это занятие бесперспективным. В мире конечно есть энтузиасты которые дорабатывают свои самолеты современным оборудованием, но таких единицы, а запчастей вообще фиг найдешь, впрочем как и на многие советские самолеты

ЯК-18Т. Аэродром Мячково. Фото Антон Ешурин.
ЯК-18Т. Аэродром Мячково. Фото Антон Ешурин.

Сейчас я обожаю катнуть по разным частным аэродромам и поглядеть на Як-18т и мне кажется, что как в мире нет ни одного одинаковового Харлея при всей схожести, так нет ни одного одинакового Яка.
Приборка, отделка кабины, окрас Даже если 10 самолетов стоят рядом хочется изучить каждый отдельно.

На фото на фоне ЯК-18Т Начинающий мотоблогер Егорушкин на своем  Honda VTX 1300. Синмал на Sony A6400 + Jupiter 9
На фото на фоне ЯК-18Т Начинающий мотоблогер Егорушкин на своем  Honda VTX 1300. Синмал на Sony A6400 + Jupiter 9

#як18т #сла #sonya6400 #фотография #дельталет #авиация