Законодатели занялись обеспечением борьбы с нелегальной занятостью.
Новые межведомственные комиссии
Если вы помните, то совсем недавно у нас появился новый закон № 565-ФЗ от 12.12.23 «О занятости населения в РФ», вот тут подробности.
В этом законе целая ст. 67 посвящена «Межведомственным комиссиям субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости», о них мы тоже уже рассказывали. Комиссии будут состоять из представителей Роструда и ФНС, и будут заниматься, собственно, понятно чем.
Эти комиссии получат доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, поэтому для реализации их нормальной работы необходимы поправки поправки в Налоговый кодекс.
Законопроект с такими поправками уже внесён в Госдуму. В частности, на комиссии распространят запрет на разглашение налоговой тайны.
Обмен сведениями ФНС и Роструда
Эти сведения, составляющие налоговую тайну, в межведомственные комиссии и подразделения Роструда будет поставлять Федеральная налоговая служба. Опубликован проект приказа Минтруда, который утверждает перечень таких сведений, и он довольно интересный.
В частности, перечень содержит такие сведения — о юрлицах и ИП, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, и платят им вознаграждение от 50 тыс. рублей в месяц. Как видите, такой способ работы считается подозрительным.
Эту информацию ФНС будет передавать в комиссии и Роструд для проверки сведений ежеквартально. А также иную, основанную на других параметрах контрольно-аналитической подсистемы ФНС, свидетельствующих о признаках трудовых отношений при применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Какую ещё информацию ФНС будет предоставлять каждый квартал:
- о работодателях, которые начисляли зарплату в месяц ниже МРОТ не менее чем 10 физлицам, а это более 10% штата;
- о нарушениях, указывающих на неформальную занятость, в т.ч. когда физлица фактически осуществляют трудовую деятельность, но вместо трудового договора с ними заключены договоры ГПХ.
По запросам ФНС будет передавать следующие сведения:
- о работодателях, имеющих отклонение оплаты труда в месяц более 35% от среднего значения показателя в субъекте РФ;
- о юрлицах и ИП применяющих контрольно-кассовую технику.
Если эти два документа примут и утвердят, но нормы должны заработать с 1 марта 2024 года, и тогда о вас как о работодателях всё будет знать не только ФНС, но и служба труда.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.