Найти тему

Как я учила Айне не бегать за велосипедистами и мотоциклистами

Айне и велосипед
Айне и велосипед

На одном из собачьих форумов зашёл разговор о дурных привычках наших питомцев. В числе прочего была упомянута и любовь погонять велосипеды... И я вспомнила, как это было у нас. И сколько я приложила усилий, чтобы данная дурная привычка не сформировалась.

Вот с такой крохой и надо начинать учиться
Вот с такой крохой и надо начинать учиться

Когда Айне была щенком, месяцев пять ей было, она вдруг решила, что бегать за велосипедами и мотоциклами – это очень весело. Я же так не считала и решила с такой привычкой бороться на корню!

Мы тогда жили на даче, было лето, да еще и карантин. Дачников было очень много, а еще неподалеку у нас есть мото-школа. Собственно, её ученики и были главными «возмутителями спокойствия», каждый день проносясь мимо нашей калитки. А еще ребятня на велосипедах.

Вот с подрастающим поколением я и договорилась о помощи в воспитании щенка. Как же всё происходило?

Сначала ребята шагом проходили мимо нас с Айне, провозя своих железных коней, медленно и на расстоянии метров десяти. Айне была на поводке и активно отвлекалась на лакомство и игрушку. Моей задачей было сделать так, чтобы щенок вообще не обращал внимание на детей.

На следующем этапе мальчишки уже проезжали мимо нас, скорость была невысокой, а вот расстояние мы даже немного увеличили – теперь нас разделяло метров 12-15. Айне, конечно же, была на поводке, а я была полна лакомства и игрушек!

Как только проезжающая мимо техника перестала привлекать внимание собаки, мы стали постепенно сокращать расстояние и дошли до 2-3 метров от Айне до детей. По-прежнему, собака была на коротком поводке, и я ее активно отвлекала (кормила вкусным и дразнила игрушками).

И обязательно хвалила за каждый спокойный момент! Вот только Айне НЕ дернулась в сторону велосипеда, так сразу получала порцию активной похвалы и кусочек лакомства.

Как только я почувствовала, что Айне, находясь на поводке, не обращает никакого внимания на проезжающие мимо велосипеды и мотоциклы, как начала усложнять упражнение. Сначала мы снова увеличили расстояние до 10 метров, но я уже не держала поводок коротким – отпустила на всю его трёхметровую длину. И всё снова – ребята медленно проезжали мимо нас, я старательно привлекала внимание Айне, активно поощряла в ней отсутствие реакции на велосипеды и мотоциклы.

Кажется, этот этап был у нас самым долгим! С предыдущими мы справлялись за 2-3 дня тренировок минут по 15-20 в день. А на свободном поводке зависли дней на десять…

Тут всё было сложнее: Айне чувствовала, что я не в силах её полностью контролировать без укорочения поводка. А поводок укорачивать смысла не было – я хотела добиться именно контроля на расстоянии. Но на расстоянии я со своими кусочками и мячиком не была столь привлекательна для собаки, как проезжавшие мимо подростки. Ведь подростки не автоматы! Они кривлялись, шумели, смеялись и всячески нас подбадривали. Бинго! Я же тоже умею шуметь!

И я стала прыгать, приседать и улюлюкать! Для щенка такое поведение хозяйки оказалось не менее удивительно, чем двухколёсный транспорт. Ура, Айне обратила на меня внимание! А дальше уже было проще – своевременная похвала сделала своё дело, собака поняла и приняла новые правила, велосипеды и мотоциклы перестали её интересовать. Мы ходили по деревенской улице на свободном поводке, а мимо нас (метрах в трёх) проезжали ребята. И Айне не делала попыток сорваться вслед!

И я решила, что можно переходить к завершающему этапу. Взяла свою любимую помощницу – длинную бельевую верёвку с узелками, - и привязала её к ошейнику. Теперь мы гуляли в поле, Айне была довольно далеко от меня, и, казалось бы, практически свободна. Мальчишки уже просто носились в своё удовольствие по деревенской улице и дороге через поле. Мне было нужно только одно: Айне должна была просто гулять, занимаясь своими делами и не обращая внимание на ездящих вдалеке детей.

На верёвке мы уже отрабатывали команды «Стоять!» и «Ко мне!», на тот момент Айне (а ей было уже ближе к семи месяцам) неплохо их выполняла во время спокойных прогулок. Но тут был мощный раздражитель на горизонте! Да, несколько раз она срывалась и, бросив изучение мышиных нор, пыталась броситься вдогонку, но команды мы всё же выучили неплохо – собака останавливалась, прекращала погоню ещё до того, как натягивалась верёвка, и подходила ко мне. Естественно, тут же получая похвалу и лакомство!

А спустя ещё пару месяцев, когда мы вернулись с дачи, жизнь сама заставила нас пройти экзамен. И моя Айне с честью его выдержала!

На следующее утро после возвращения домой, мы только вышли на прогулку, как мимо нас проехал велосипедист. И Айне даже не повернула голову в его сторону – спокойно продолжила изучать угол клумбы!

С тех пор прошло несколько лет, Айне не только не реагирует на велосипеды и мотоциклы, но и научилась (сама!) вести себя при приближении электросамокатов. Они же очень тихие, в городском шуме часто даже не слышно, как они подкрадываются подкатываются сзади. А собачье ухо их слышит! Айне, при приближении к нам сзади самоката, занимает позицию совсем рядом со мной, прижимаясь к моей ноге. Этому я её не учила, она сама сообразила так делать.

В процессе обучения
В процессе обучения

Заходите на https://ирландскийтерьер.рф - там найдете больше статей и красивые фотографии ирландских терьеров.