Историческая справка
Парадокс арабо-израильского конфликта заключается в том, что центральная проблема, тяжелое положение палестинцев, долгое время рассматривалась большей частью мира как второстепенная. В 1948 году ООН сочла необратимым результат и не предприняла ни одного движения в сторону создании Палестинского государства. Резолюции 242 и 338 ООН относятся только к справедливому решению (решению о двух государствах). Это связано с тем, что ООН находится под контролем Рокфеллера и ей помогает ротшильдо-сионистское лобби. Причиной стало то, что многие на христианском Западе склонялись на сторону сионистов, желающих создать «Эрец Исраэль». Беглый взгляд на религиозную историю Палестины показывает, что на вопрос «кто является законными жителями Палестины» нельзя ответить, обращаясь к религии.
Ханаан (древнее название Палестины) был заселен примерно с 4000 г. до н. э. семитским народом — потомками Хама, сына Ноя. К хананеям присоединилась другая семитская группа — амореи, правившие в Вавилоне около 2000 г. до н.э. Эти две группы вместе стали важной державой в регионе между 1800 и 1600 годами до нашей эры. Затем они были покорены 18-й египетской династией фараонов.
Это было примерно во времена Иакова и его сына Иосифа. Дети Иакова стали известны как «Бани Исраэль», или дети Иакова. Они поселились в Египте, и примерно 500 лет спустя появился Пророк Моисей. В конце концов Моисей вывел евреев из Египта на Синай и, в конечном итоге, в Палестину. Период времени был около 1300 г. до н.э. Этот район был домом для множества племен, помимо хананеев. Филистимляне прибыли в 13 веке до нашей эры и поселились вдоль побережья между Яффо и Египтом. Примерно в то же время пришли хетты, остатки древней империи в Малой Азии. Все эти племена практиковали идолопоклонство. Таким образом, религиозная карта была чрезвычайно сложной, когда Пророк Иисус Навин пересек Иордан и вошел в Палестину и ввел монотеизм в регионе.
То, что евреи считали «землей обетованной», на самом деле было страной или группой городов-государств, в которых ханаанская вера утвердилась более 1800 лет назад и где другие религии боролись за внимание. Невозможно сделать обоснованное заявление о том, что иудаизм был «первоначальной религией на территории, которая сейчас является предметом спора».
Если это утверждение основано на древних военных завоеваниях, история показывает, что период еврейского господства был интенсивным, но сравнительно коротким. Как и другие племена, вышедшие из пустыни, чтобы захватить плодородные земли Палестины, хананеи описывали евреев как «хабиру или прохожих». Таблички, обнаруженные в Тель-эль-Амаре в Египте в 1887 году, свидетельствуют о том, что жители этой местности обратились к египетскому фараону с просьбой о подкреплении для борьбы с вторгающимся Хабиру.
Первые столетия после прибытия Иисуса Навина были отмечены постоянной борьбой между евреями, хананеями и другими группами. Лишь во время 73-летнего правления царя Давида в 11 веке до нашей эры евреям удалось подчинить себе коренное население Палестины. Евреи оставались доминирующими и относительно сплоченными на протяжении всего правления царя Давида и его сына и преемника царя Соломона, оба из которых были пророками Бога. Вскоре оно разделилось на два царства, Иудею и Израиль, которые часто враждовали друг с другом. Израиль прекратил свое существование в 721 году до нашей эры, когда ассирийцы депортировали большую часть еврейского населения, которое затем слилось с человечеством. Иудея потеряла свою независимость в 596 г. до н. э., попав под власть Вавилона. Таким образом, любые претензии евреев, основанные на прошлом господстве, могут относиться только к короткому периоду – самое большее 500 лет.
После падения этих двух королевств еврейское присутствие в Палестине со временем было подорвано волнами завоевателей. Затем эта территория перешла в руки Персии, Греции и вернулась к Птолемеям Египта в 323 г. до н.э. После чередующихся периодов египетского и сирийского правления восстание Маккавеев 167 г. до н. э. ознаменовало начало века, в котором евреи под контролем фарисеев достигли сначала религиозной, а затем и политической независимости. Это закончилось в 63 г. до н.э. римским завоеванием Сирии и оккупацией Иерусалима Помпеем.
После еврейского восстания, спровоцированного войной между последователями Иисуса и фарисеями, римляне разрушили Иерусалим в 70 году нашей эры, и Палестина стала римской провинцией. Эта территория получила от римлян название Палестина. Согласно сионистским данным, около 600 000 евреев были убиты во время восстания против римлян в 135 году нашей эры. Другие были проданы в рабство, Иудея была опустошена, а евреям запретили въезд в Иерусалим. С тех пор евреи стали меньшинством в Палестине и постоянно находились под властью других. После обращения римского императора Константина в христианство в 321 году нашей эры были предприняты усилия по христианизации Палестины, которые возобновились более энергично при византийском правлении в V веке. Синагоги были преобразованы в церкви, а исповедание иудейской веры было ограничено законом.
После арабского завоевания 640 года нашей эры большая часть нееврейского населения обратилась в ислам, включая многих христиан. Еврейскому меньшинству было разрешено исповедовать иудаизм в течение следующих 459 лет, в течение которых Палестиной правили три последовательные исламские империи. Во время крестовых походов (1099–1291 гг.) евреи сражались плечом к плечу с арабами, защищая города от христианских захватчиков. Саладин – лидер мамлюков изгнал крестоносцев и разрешил евреям вернуться в Иерусалим. Однако город был разрушен во время кратковременного вторжения монголов в 160 г., а в 1267 г. здесь проживало только два еврея. В эпоху мамлюков и Османской империи (1291-1918 гг.) Христиане составляли большинство населения. К началу 1880-х годов общая еврейская численность населения составляла не более 25 000 человек, сосредоточенных в Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тиберии.
Как показывает этот краткий обзор, попытка сионистов создать «Эрец Исраэль» не может претендовать на какое-либо оправдание в религиозной, военной, административной или демографической истории. Более того, если рассматривать спор прежде всего как юридический вопрос, чаша весов явно перейдет на палестинскую сторону. Тот факт, что до 1948 года палестинцы (мусульмане, христиане и друзы) составляли большинство населения и владели более 90% земли, не подлежит сомнению. Сионистский захват их домов и земель противоречил всем принципам закона. Сионистское утверждение о том, что палестинцы были несуществующим народом, было и остается просто неправдой. В довольно широком смысле население спорной территории на протяжении большей части последних 5000 лет составляло в основном палестинцы, а не евреи.
Между 1839 и 1876 годами Османская империя модернизировалась и активизировалась, и это имело значительные последствия для Палестины. Они укрепили авторитет центрального правительства Османской империи, которое смогло утвердить свою власть в Палестине над влиятельными местными лидерами и бедуинами.
С 1856 года экономика начала неуклонно расти, а контакты с Европой росли по мере того, как приезжало все больше посетителей. Основными статьями экспорта Палестины в Европу до 1882 года, когда на ее земле было основано первое сионистское поселение, были пшеница, ячмень, кунжут, оливковое масло, мыло и апельсины. Между 1856 и 1882 годами объем экспорта пшеницы увеличился в 5 раз. Количество экспортированных апельсинов выросло с 6 миллионов до 27 миллионов. Общая тенденция экспорта была резко восходящей. Население выросло с 350 000 в 1850 году до 470 000 в 1880 году.
Короче говоря, Палестина развивалась и процветала ДО прихода сионизма. Это не была пустыня, ожидающая материальных благ от сионизма и его колонизации. Это не просто вопрос исторического интереса. Одним из оправданий, предложенных сионистами для колонизации других регионов мира, было то, что они гораздо лучше использовали земли, чем их отсталые коренные народы. Сионизм сформировался, когда такие идеи были в ходу, и ассимилировал их. Рассказы об освоении болот и «заставлении пустыни расцвести» будут использоваться в качестве инструментов для легитимизации кражи Палестины.
В конце XIX века Палестина все еще была преимущественно аграрной страной. Около двух третей населения проживало в деревнях. Палестинское сельское общество было сплоченным и изолированным. «Хамула», или клан, была важнейшим социальным ориентиром. Это поможет обеспечить своим членам экономическую, физическую и социальную безопасность. Палестинцы в целом были терпимы друг к другу в вопросах религии. Одной из первых реакций палестинцев на изменившуюся ситуацию, созданную британским правлением после 1918 года, было создание мусульманско-христианских комитетов в крупных городах, чтобы представлять общие взгляды палестинцев новым правителям.
Растущее процветание Палестины и расширение ее системы образования стимулировали интеллектуальную жизнь страны. Политические лидеры, вышедшие из существующих групп городской элиты, должны были сыграть важную роль в выражении и формировании взглядов палестинцев по мере развития их конфронтации с сионизмом. Это было общество, которое столкнулось с вызовом сионизма.
Конфликт разворачивается
Первые еврейские сельскохозяйственные поселения были основаны СУЩЕСТВУЮЩИМИ еврейскими общинами в Палестине в Петах-Тикве и Рош-Пинне в 1878 году. Еврейское присутствие на этой земле расширилось с прибытием восточноевропейских евреев в 1881 году - после подавления русских евреев-ашкенази. Большинство новых поселений было создано на земле, купленной Еврейской колонизационной ассоциацией, принадлежавшей барону Эдмонду Ротшильду. Основная концентрация находилась на прибрежных равнинах, где можно было покупать землю большими участками. Большинство еврейских иммигрантов поселились в городах, Иерусалиме и Хайфе. Тель-Авив был основан в 1909 году, и ему суждено было стать крупнейшим еврейским населенным пунктом в Палестине. Крупномасштабная иммиграция началась после Декларации Бальфура/Ротшильда в ноябре 1917 года. Условия были суровыми, и еврейские поселения столкнулись с сопротивлением арабов. Палестинцы выражали свои чувства мирными средствами, но имели место и инциденты с применением насилия. Между 1881 и 1924 годами чистый приток евреев в Палестину составил 90 000 человек.
Британия получила контроль над Палестиной после падения османской власти в 1918 году. Затем, в 1922 году, Ротшильды организовали передачу Палестины Великобритании другому учреждению Ротшильдов – Лиге Наций. Великобритания управляла Палестиной с 1918 по 14 мая 1948 года.
Вскоре после начала британского правления в Палестине Ротшильды создали Еврейское агентство, которое действовало как зачаточное правительство. Палестинцы, напротив, не создали сильных национальных институтов в течение первых десятилетий конфликта с сионизмом. Это произошло только с появлением ООП в 1960-х годах. Сионисты также построили самостоятельную экономику, мощный профсоюз – Гистрадут и ядро армии – Хагану. За двенадцать дней до основания сионистского государства Хагана была преобразована в израильскую армию.
Палестинцы не смогли им противостоять. У них не было механизмов стратегического планирования, а частное богатство, как правило, инвестировалось в собственность и торговлю, а не в промышленность. Промышленный сектор экономики был преимущественно еврейским. В то время как сионистское общество умело мобилизовать все свои ресурсы для достижения общей цели, когда это необходимо, палестинское общество не смогло наилучшим образом использовать свои собственные из-за внутреннего соперничества и организационных слабостей. Никакой палестинской военной силы, хотя бы отдаленно сравнимой с Хаганой, создано не было. Боевики базировались в своих родных районах. Им не хватало ресурсов и видения для создания обученных, гибких, мобильных пехотных сил, и они никогда не создавали централизованную структуру управления, а также не были способны сформулировать и направить последовательную военную стратегию.
Начиная с 1919 года состоялась серия палестинских конференций и были сформированы политические партии. Местные жители относились к ним с большим скептицизмом, поскольку считалось, что они защищают свои личные интересы, а не интересы своего народа. Постоянной проблемой палестинского общества было то, что традиционно могущественные семьи считали лидерство правом своих членов. Обычный человек не мог подняться на руководящую должность. В течение следующих 40 лет лидерство этих людей опиралось на двух человек; Мухаммед Хусейн-муфтий Палестины и Ясир Арафат. История этих двух мужчин — это также история современной Палестины.
Хусейн набрал арабских добровольцев для борьбы с Алленби и британцами, чтобы победить турок и оккупировать Иерусалим. В 1921 году его брат скончался, и должность муфтия стала вакантной. Улемы провели выборы, чтобы выбрать нового, но вместо этого британский верховный комиссар, сионист Герберт Самуэль назначил на этот пост Хусейна, которому тогда было 27 лет. Британцы сделали его муфтием и платили ему зарплату. Короче говоря, он стал марионеткой сионистов, работающих сначала против турок, а затем против своего собственного народа.
После 1921 года карьеру муфтия можно разделить на три части. Первый, 1921-1936 годы, был периодом тотального рабства британцев при одновременном подавлении палестинских проблем. Второй был в 1936–1948 годах, когда рабство подошло к концу под давлением народа, что вынудило его перейти на другую сторону и выступить против британцев, разжечь восстание против британцев в Ираке и провести годы войны в Германии. И последним был период войны 1948 года и его возможная политическая кончина в 1964 году, когда появление ООП сделало его устаревшим. Насилие, протесты и беспорядки усилились. В 1933 году новое движение, возглавляемое сирийским священнослужителем Иззедином Кассимом, проповедовало антибританскую кампанию, основанную на воинственном исламе; они призвали к немедленному восстанию и начали нападения на еврейские поселения. Кассим был убит в 1935 году вместе с несколькими своими последователями в ходе британской операции.
Но неизбежное нельзя было откладывать. Лишенные лидера палестинцы в 1936 году подняли открытое восстание. Оно началось с небольших действий, а год спустя превратилось в одно из самых серьезных восстаний в истории Британской империи. В то же время произошла 6-месячная всеобщая забастовка – стопроцентный успех при полном участии населения. В 1936 году британцы рекомендовали раздел, который сионисты приняли, но палестинцы отказались.
В течение следующих трех лет плохо вооруженные палестинцы устроили британцам тяжелые времена. Британцы отказались прислушаться к требованиям палестинцев прекратить еврейскую иммиграцию. В ответ в Палестину было отправлено еще 30 000 британских солдат. Палестинцы сражались с британской армией численностью более 50 000 человек по всей стране и вели с ней успешные бои. Британцы вооружали поселенцев для борьбы с палестинцами. В городах происходили забастовки, бойкоты, теракты и убийства. Это было восстание под руководством крестьян, которое привело к многочисленным жертвам и героизму.
Британцы были отброшены силой восстания и бегством их марионетки. В 1939 году британцы согласились частично прекратить иммиграцию. Спустя некоторое время восстание сошло на нет. Затем наступила пауза, связанная с началом войны (1939-1945 гг.).
Накба
1948 год стал известен как год Накбы, или «катастрофы». В ноябре 1947 года ООН рекомендовала разделить Палестину на два государства, при этом плоды раздела должно было быть передано сионистскому государству. Естественно, этот план был принят сионистами и отвергнут палестинцами.
Палестинцы вновь взялись за оружие. Они не использовали прошедшие годы для подготовки дисциплинированных сил, сбора разведданных и разработки детальных военных планов. Палестинские группы сосредоточили свои усилия на терактах, обстреливая еврейские кварталы и устраивая засады на еврейском транспорте на дорогах. Хотя эти действия истощили ресурсы Хаганы, общее воздействие палестинских вооруженных группировок было ограничено и не нанесло значительного ущерба военному потенциалу сионистов.
В период с ноября 1947 года по 14 мая 1948 года, когда британцы ушли, Хагана набрала силу и сумела удержать почти все еврейские населенные пункты в Палестине. В апреле 1948 года она перешла в наступление. У них были хорошие возможности для этого. У них было более 60 000 человек под ружьем, организованных в 9 бригад, а также элитный ударный отряд «Пальмах». Он было хорошо обучен и управляем, имел эффективную логистическую цепочку. По мере роста доверия к Хагане изгнание арабского населения стало более важной целью.
14 мая 1948 года было провозглашено Государство Израиль. Подразделения ливанской, сирийской, египетской, иорданской и иракской армий переправились в Палестину, но у них были разные цели и не удалось скоординировать свои действия. Номинальный главнокомандующий не смог заставить их работать вместе. Война 1948–1949 годов разворачивалась в несколько этапов, разделенных перемирием. Лишь на первом этапе, с 15 мая по 11 июня, объединенные арабские армии серьезно подорвали израильскую армию; после этого Израиль взял инициативу в свои руки и разгромил своих врагов по частям, увеличив при этом территорию, находящуюся под его контролем, до чуть менее 80% территории Палестины.
В 1948 году палестинцы потерпели больше, чем поражение на поле боя. Их общество было захвачено сионистским движением. Палестинское общество рухнуло под воздействием предыдущих конфликтов. В конце 1947 года начался неуклонный исход богатых палестинцев из районов на передовой линии конфликта, лишив общины тех, на кого они рассчитывали как на лидеров. По мере того, как с середины февраля 1948 года деревня за деревней захватывались сионистскими военными, все больше и больше палестинцев бежали. Изгнание под дулом пистолета, угрозы, массовые убийства и акты геноцида, а также опасения по поводу того, как враг будет обращаться с их женщинами, были основными причинами их бегства. Бежавшие палестинцы уехали, полагая, что скоро вернутся. Но этого не случилось. Израиль, повлиявший на «переселение» подавляющего большинства нежелательного арабского населения, не имел никакого намерения, чтобы они когда-либо вернулись. Большинство из 385 или более деревень, оставленных палестинцами, были разрушены. Другие деревни были заселены еврейскими иммигрантами и переименованы. Более половины палестинцев были отправлены Израилем в вечное изгнание из своих домов. У многих семей до сих пор есть ключи от домов, которые они оставили в Палестине, большинство из которых больше не существуют.
В 1948 году еврейское население Палестины составляло 600 000 человек. В 1967 году оно превысило отметку в 1,5 миллиона человек.
Палестинцы бежали в ближайшие арабские страны. Иногда последующее наступление израильской армии означало, что им приходилось двигаться во второй или третий раз. Условия содержания этих беженцев были тяжелыми. В 1950 году начало свою деятельность Агентство помощи ООН (БАПОР). Оно обеспечивало зарегистрированных беженцев продовольственными пайками, базовым медицинским обслуживанием, образовательными услугами, а также обеспечивало занятость.
В то же время БАПОР рассматривалось как агентство, используемое для того, чтобы держать под контролем недовольство палестинцев. Его капельная помощь помогает держать под контролем разрушительный потенциал сотен тысяч отчаявшихся людей, которые были возмущены бесполезностью арабских правительств в обеспечении безопасности своей родины. В этой связи некоторые считают важным то, что крупнейшим донором БАПОР является США – главный сторонник Израиля.