Найти тему
Сравни

Вузы увеличивают количество бюджетных мест на инженерные и IT-специальности

Представители вузов отмечают, что выпускники всё реже сдают профильную математику и физику.

Технические вузы продолжают увеличивать количество бюджетных мест. Тенденция на привлечение абитуриентов на инженерные и IT-специальности сохранится и в 2024/25 учебном году, пишут «Ведомости».

Сколько новых бюджетных мест появится в крупных технических вузах:

  • Московский физико-технический институт (МФТИ) — 79 мест. Всего — 1077. Вместе с отличниками по ЕГЭ и олимпиадниками вуз примет более 1100 абитуриентов на бюджет.
  • Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана — 186 мест. Больше всего новых мест появилось по группам специальностей «фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» и «информатика и вычислительная техника» — 37 и 36 мест соответственно.
  • Московский институт стали и сплавов (МИСиС) — 100 мест. Это касается инженерных и IT-специальностей по всем отделениям и филиалам, а также уровням подготовки.
  • Московский политех — 720 мест по программам бакалавриата и специалитета по всем формам обучения. Всего в вузе 3165 бюджетных мест. Наибольший прирост произошёл на направлениях, связанных с информационными системами и технологиями, инженерией, строительством.

В Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) количество бюджетных мест не изменится и останется на уровне 1067.

«В среднем по стране сокращается число ребят, которые выбирают для сдачи ЕГЭ профильную математику или физику, прошлый год был особенно сложным. Без работы вузов со школами вряд ли удастся заполнить бюджетные места», — отмечает профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Она добавила, что университеты также стали открывать программы среднего профессионального образования в регионах по IT-направлениям.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной