Найти тему
Книжный ген

Курт Вонннегут «Сирены Титана»

Как чистый гуманитарий, я не говорю на языке фантастов и почти их не читаю. Мне не удаётся развернуть технократическое одеяло, в которое они заворачивают свои мысли. Но в том году, XIX век, с его Гончаровым, Тургенев и Боборыкиным, буквально полез у меня из ушей. Я вняла Рэю Брэдбери, взяла «нечто, в сторону чего вы никогда бы не посмотрели», и … мне очень понравилось!

О, мир литературы, не перестающий удивлять!

В основу книг Воннегута легли многие события его непростой жизни:  самоубийство матери, одна за другой смерти родственников, немецкий плен, где во время авианалетов пленников запирали на брошенной скотобойне ("Бойня №5"), работа полицейским репортёром, образование химика.

Первый раз Воннегут женился на Джейн Мэри Кокс. В браке родились сын и 2 дочки. Они на фото. После смерти сестры Курт взял под опеку 3 племянников. Во втором браке с женой Джил Клеменц Курт удочерил девочку. Итого, У Воннегута было 7 детей.
Первый раз Воннегут женился на Джейн Мэри Кокс. В браке родились сын и 2 дочки. Они на фото. После смерти сестры Курт взял под опеку 3 племянников. Во втором браке с женой Джил Клеменц Курт удочерил девочку. Итого, У Воннегута было 7 детей.

В Америке Курта Воннегута ставят в один ряд с Р. Брэдбери и Д. Сэлинджером по степени влияния на литературу. В своей прозе он комментировал многие события американской действительности, и за это американцы его очень любят.

История, описываемая в романе «Сирены Титана», происходит в недалеком будущем, когда только появился первый частный космический корабль. Его владельцем стал богач Уинстон Румфорд. Некоторая параллель всплывает из памяти, да?

-3

Он полетел в космос со своей собакой Казаком, не боясь попасть в один из «хроно-синкластических инфундибулумов» — точку пространства, где всякий объект дематериализуется и существует в виде «волнового феномена, пульсируя по неправильной спирали, начинающейся на Солнце и кончающейся около звезды Бетельгейзе». Однако, именно туда он и угодил.

Вышло, что теперь один раз в 59 дней, когда Земля проходит через эту спираль, Румфорд с собакой материализовываются на поверхности Земли ровно на один час. В одну из таких материализаций к Румфорду по его же настоянию приехал другой миллиардер — Малаки Констант.

В их разговоре Румфорд сообщает Константу, что, попав в хроно-синкластический инфундибулум, он смог видеть Истину, будь то прошлое, будущее или даже мысли собеседника. В этом разговоре Констант узнал, что ему лично предстоит совершить, что есть его неизбежная судьба. А предстоит ему, по словам Румфорда, отправиться на Марс. Однако, на Марсе Малаки найдет себя Дядьком, потерявшим память, лишенным всего и выполняющим приказы людей, встроивших в его мозг чип. При любом отказе следовать распоряжениям начальства, нашего героя будет нестерпимо бить током.

-4

Если ну уж очень усеченно, то сюжет выглядит так. На первый взгляд, я люто проспойлерила книгу, но нет, не переживайте. Её суть, ниточки смысла, если хотите, в какой-то момент дематериализуются, как Румфорд, из букв в ощущения, и вы начнете улавливать энергию на ними, то, что хотел сказать автор сверх сюжетных перипетий.

И если кто-нибудь считает, что Бог нас обездолил, создав в космосе препятствия, мешающие нам летать в небо, пусть тот вспомнит, какой космический корабль Господь уже даровал нам. И нам даже тратиться не надо на топливо для корабля и ломать голову, соображая, какое топливо лучше. Нет! Бог сам об этом позаботился.
И Бог сказал нам, что МЫ САМИ должны делать на этом чудесном космическом корабле. Он написал такие простые правила поведения, что любому понятно.

Нет, «Сирены Титана» не о религии или Боге, а о том, как можно быть удивительно одиноким в толпе людей. О том, что любая  война - извращённые опыты властьимущих циников. О переменичивости судьбы и непредсказуемости жизни: сегодня ты - биллионер, у которого в постели были «такие красавицы, что любой мужик в космосе между Солнцем и Бетельтейзе плюхнется на пол и разревется, если такая скажет ему «здрасьте!». А завтра - шарнирная кукла с вживлённым в голову проектором. Не зарекайся, цени, не проспи.

Очень понравилась простота стиля. Курт Воннегут понятен, его философия не прячется за хитросплетениями сюжета (они есть, и ещё какие!). В выборе изобразительных средств сдержан, расчётлив: описания его очень точны и изящны. Это для эстетов стилистики.

Летом возьмусь за его «Колыбель для кошки» о смысле жизни. Слишком мало абсурда в моем мире литературы.

А вы любите фантастику? Что самое-самое можете посоветовать?

Буду рада отклику, лайку или комментарию, и конечно вашей подписке на наш с сыном канал о книгах.