Найти тему
Нож и Ножны

Почему лучший друг любой мясной фермы - это нож из P6M5? Опытные фермеры разделывают только ей.

Оглавление

Сколько себя помню, мясники всегда охотились за ножами из быстрорезов.

Быстрорез резцово-сверловый или полотно от пром.мех. пилы по металлу - все это резучие углеродистые стали и хороши для разделки.

Кроме этого они не прихотливые. На производстве за ними и ухаживать особо не приходится. Так как они постоянно в плёнке жира.

Еще они дешевые, а для производства это немало важный фактор.

«Но есть же дорогие и вечнорежущие порошки, один такой нож способен заменить тыщууу ваших быстрорезов. Дай этим фермерам-мясникам нож из cpm121, cpm125, на худой конец м390, они бы даже в руки не взяли эти советские железяки, пора уже пересаживаться с Жигули на Мерседесы».

Только вот не факт что порошок лучше. Да, заточку он держит в 2-3 раза лучше. Вроде бы при разделке туши не маловажный фактор. Только вот одно но, для того что бы его подправить тоже нужно в 2-3 раза больше времени, а на ферме никто не будет править на брусочках, по полчасу-часу свои ножи, есть суровый и надежный наждак.

Парочка ножей из быстрореза
Парочка ножей из быстрореза

Главное, если не единственное, преимущество быстрореза по сравнению с другими сталями - сохранение твердости при нагреве, что позволяет быстро резать тяжелые материалы, например, сталь, в том числе нержавеющую.

Ни разу не видел, чтобы нож во время работы раскалялся докрасна. А вот в руках неумелого точильщика на электроточиле или, хуже того, болгарке - легко может и раскалиться. После этого издевательства ножевая и инструментальная сталь становится бестолковой, а быстрорез еще держится.

Вот и получается что именитые «порошки» - это пока дорогое и престижное удовольствие для любителей, коллекционеров и туристов-рыболовов-охотников.

Для тех, кто не знает или впервые слышат о быстрорезе вот ссылочка на статью о его свойствах: Три доступных материала для изготовления ножа, не требующих ковки.