Многие читатели пожаловались, что не получилось вырастить прекрасный ароматный цветок из семян.
Начинаю сажать на рассаду Гелиотроп. Разные сорта.
Можно получить гелиотроп из семян уже выросшего на участке растения - использовать собственные собранные семена, однако результат может удивить - растения, полученные из своего посадочного материала могут не унаследовать всей привлекательности сортовых материнской гелиотропов.
Цветение у таких экземпляров может наступить гораздо позже запланированного, да и сами соцветия будут меньше размером и период цветения короче.
Поэтому, у меня семена покупные.
Семена, для выращивания гелиотропа на рассаду и последующей высадки в открытый грунт, высевают в хорошо увлажненную, легкую торфяно - песчаную смесь в январе - феврале. Для выращивания в домашних условиях семена можно высаживать в течение всех весенних месяцев.
В качестве предпосевной подготовки семена замачивают на 2 - 3 часа в растворе препаратов, ускоряющих рост цветов - например в эпине или цирконе и просушивают. Я этого не делаю, просто они чуть дольше всходят.
Семена достаточно крупные, посев провожу так - зубочисткой беру семечко и на поверхность хорошо увлажненной почвы, слегка придавливая семена в грунт
Сверху посевы присыпают очень тонким слоем грунта (торфа) толщиной 1 - 2 мм. Просто как солите суп)) посыпать сверху.
Помните, что слишком сильное заглубление будет резко сокращать.
Выращивать буду в кокосовом субстрате. Рыхлый и питательный - попробую часть.
А большую часть семян буду выращивать в агробалте С с добавлением Вермикулита, для сохранения влаги.
Торф отличный, мелкий без всякого мусора и отлично пропитывается влагой.
При температуре 21 - 25° С прорастание наступает в течение 1 - 1,5 месяцев. После всходов с сеянцев убираю укрытие и размещаю их в хорошо освещенном месте, недоступном для прямых солнечных лучей под лампой.
Всходят долго! Поэтому сажаю Гелиотроп уже.
Первую пикировку провожу тогда, когда на молодых кустиках появится по 2 настоящих листочка - в это время росткам исполнится примерно 1,5 - 2 месяца - рассаживаю растения в бОльшие отдельные емкости. Сейчас в стаканчик по 3-4 семечки посадила.
После пикировки рассаду хорошенько поливаю до полного промачивания субстрата и удаляю избыток влаги, появившийся в поддоне.
Через 2 недели после пикировки можно провести первую подкормку минеральными удобрениями, причем раствор разводят до половины рекомендуемой на упаковке дозы. Я буду добавлять долгоиграющее ОМУ Буйские удобрения при пикировке сразу.
Удобрение должно содержать достаточное количество азота, так как именно этот элемент позволяет растениям сформировать пышную зеленую массу. В дальнейшем применяют удобрения для цветущих растений, содержащие большое количество фосфора и калия. Можно при пикировании добавить Диатомит или Цеолит.
Когда кустики достигнут высоты 10 - 12 см., их верхушки прищипываю, чтобы растение сформировало боковые побеги и выглядело более густым.
При пересадке или перевалке необходимо соблюдать глубину посадки - размещая корневую шейку на том же уровне, на котором она находилась в предыдущей емкости.
После посадки грунт тщательно утрамбовываю для удаления воздушных карманов и хорошенько поливаю растение до полного промачивания земли. После полива избыток влаги из поддона обязательно сливаю.
Время цветения.
Июнь - октябрь, период цветения очень продолжительный - каждый цветонос может открывать бутоны на протяжении 4 недель, а на каждом кустике формируется сразу несколько таких цветоносов.
Прервать цветение гелиотропа в открытом грунте способен только мороз и снег.
Несколько кустиков буду выращивать в горшках, чтобы осенью забрать цветок домой.
Прошлой осенью выкапывала, но корневая сильно страдает при этом и кустик завял.
Теперь часть посажу в грунт, часть в горшки.
Очень красивое растение! Обильно и долго цветет! Красивый синий цвет и нежный запах ванили!
В полутени не плохо себя чувствует, когда его прикрыли хризантемы. Но едят усиленно слизни)).
Буду держать вас в курсе как развивается и растет рассада.
Как сохранить кустик осенью расскажу в конце лета))
Благодарю за внимание!
Лена🧚🏼♂️