Через год по всей России потребуется заменить более 100 тыс. из 550 тыс. работающих лифтов, включая больницы, поликлиники и другие соцучреждения, но финансирования на обновление 45 тыс. единиц оборудования сейчас фактически нет.
Как правило, владельцы квартир в домах, не включенных в программу капремонта, накапливают средства на эти цели на спецсчетах. Такой механизм работает с 2014 года, но за это время ни один дом "не сумел накопить даже на один лифт", учитывая, что их, как правило, несколько в каждом доме. Возможности же региональных бюджетов и фондов капремонта обеспечивают ежегодную замену не более 20 тыс. лифтов.
По данным Росстата, в январе—ноябре 2023 года в России было произведено 24,9 тыс. лифтов, что на 24,5% больше год к году. И на текущий момент загрузка российских лифтовых заводов неполная — большая часть предприятий работает в половину своих мощностей, отмечают в Щербинском лифтостроительном заводе.
Эксперты считают, что для выхода на более высокие темпы замены лифтов по капремонту необходимо подключать к финансированию федеральный бюджет и госбанки, так как текущие мощности производителей лифтов с учетом прихода новых инвесторов в отрасль обеспечивают возможность опережающего обновления лифтов. Также представители отрасли предлагают обнулить НДС для закупок по замене лифтов.
И это тот случай, когда отказ от импортозамещения и модернизации инфраструктуры ЖКХ чреват увеличением количества лифтопадов и увечьями людей прямо в собственных подъездах. А такие инциденты в регионах уже и так происходят все чаще.
Осторожно, лифтопад! В России через год надо заменить пятую часть лифтов
24 января 202424 янв 2024
12
1 мин