Аварийный маяк стоит в трёх метрах от действующих корпусов пансионатов «Амза» и «Маяк». Специалисты призывают демонтировать сооружение, пока оно не рухнуло на головы отдыхающих.
Жил-был маяк
Стимпанк в чистом виде! Выглядит словно декорации к фильму «Безумный Макс» или «Кин-дза-дза»... А по сути обычная реальность Пицунды, где вот так запросто соседствуют корпуса для курортников и проржавевший маяк царских времён с угрозой обрушения.
По одной из версий, этот маяк на Пицундском мысе был построен в 1891 году, по другой - в 1893 году, во времена царствования Александра III дирекцией маяков и лоции Чёрного и Азовского морей. Так что сооружению больше ста лет! Немало кораблей видел, многим капитанам в глаза светил. Представьте, в этой башне ещё в начале XX века зажигали сигнальный огонь, который был виден на расстоянии 20 километров.
Зачем надо было строить многоэтажки почти вплотную к маяку - полнейшая загадка! Строительный дизайн имени Никиты Хрущёва. Курорт строился в 1959 году, 15-этажные корпуса на побережье росли как грибы, маяк в итоге стал не самым высоким и не самым заметным. Высота пицундского маяка 36 метров, его бетонные соседи явно выше.
Об особенностях пицундского маяка подробно написано в книге «Лоция Черного и Азовского морей», выпущенной в 1903 году. Например то, что он построен в 60 саженях от воды (около 120 м), изначально соединялся телефоном с почтово-телеграфной конторой в Гудауте, до 1953 года использовался керосиновый прожектор, а до конца 1960-х годов электрический, а ещё что на маяке действовал пост погранзаставы.
С погранпостом на Маяке связана мутная история. Якобы с него было совершено «покушение» на Сталина в 1933 году. Тот отдыхал на своей абхазской даче (одной из пяти), проплывал мимо мыса на прогулочном катере без спецсопровождения, пограничникам этот катер показался очень подозрительным, в итоге были произведены предупредительные выстрелы в его сторону! 😱 Жуть.
Металлический корпус маяка изрядно проржавел, все перекрытия в аварийном состоянии, вход в сооружение давно заварен, винтовая лестница наверх давно вне доступа. Маяк доживает... Его скоро демонтируют. А жаль! Мог бы стать интереснейшим музеем.
Медея - один из символов Пицунды
Пицундский маяк «при параде» можно увидеть на старых курортных открытках. Его красили два раза - в торжественно белый. Здесь, кстати, хорошо видно, насколько он ниже корпусов. А ещё слева в кадре можно рассмотреть скульптуру Медеи, которая считается одной из визитных карточек Пицунды.
До Медеи мы естественно дошли. 5-метровая мать-ехидна, колдунья из Колхиды, героиня древнего эпоса, зарезавшая собственных детей на глазах у их отца - аргонавта Ясона. Автор скульптуры - грузинский художник Мераб Бердзенишвили. Вообще странный выбор для курортного памятника. Это вам не легкомысленные «Ныряльщики» или «Большая глина №4», хотя к глине очень близко... 😅👌
Мемори-парк камней-голышей
Ещё одна достопримечательность в шаговой доступности от Маяка - Мемори-парк камней-голышей. Честно говоря, не придумала, как его ещё можно назвать. Если есть идеи - предлагайте.
Отдыхающие оставляют в нём каменные «валентинки» - с благодарностями, признаниями, рисунками... Рассматривать очень интересно!
Откуда народ в Пицунду только не приезжает - нашлись даже камни с упоминанием Луганской народной республики. Смотрите сами: Калуга, Рязань, Россошь, Пенза, Старица, Коряжма... Полистайте, может, и свой родной город найдёте! 😉
Мы ооочень долго искали Тулу и нашли! 😂
Где искать маяк?
Абхазия, Пицунда, GPS координаты: 43°08'51.0"N 40°20'32.4"E. Спешите видеть, пока не снесли.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.