Найти тему

НИТУ МИСИС: снижение упругости клеток может говорить о развитии рака

В НИТУ МИСИС, университетах Канадзавы и Лондона пришли к выводу, что упругость поверхности клеток можно использовать в качестве маркера рака.

При развитии метастатической меланомы, самой агрессивной формы рака кожи, клетки опухоли начинают распространяться из нижнего слоя эпидермиса в средний слой, а затем могут попадать в кровь или лимфатическую систему.

С использованием сканирующего ион-проводящего микроскопа, ученые определили, что раковые клетки имеют более низкую упругость по сравнению со здоровыми.

Исследователи также изучили, как различные противоопухолевые препараты влияют на упругость клеток и микротрубочки цитоскелета, которые играют важную роль в делении клеток.

«Выяснилось, что лечение паклитакселом и цисплатином значительно увеличивает модуль Юнга и количество микротрубочек – частей цитоскелета. Наиболее эффективный препарат, предотвращающим деление клеток – паклитаксел. При лечении дакарбазином, напротив, наблюдалось снижение модуля упругости», – рассказал «Газете.Ru» Петр Горелкин, старший научный сотрудник лаборатории биофизики НИТУ МИСИС.

Ранее ИА Кулик сообщал, что малоподвижный образ жизни и продолжительное пребывание на солнце могут спровоцировать развитие рака.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ