Найти в Дзене
Клёпаный Мент

Почему промышленные холдинги не участвуют в развитии Народных Дружин?

Ну не такие, конечно, свирепые. Но сильные и решительные.
Ну не такие, конечно, свирепые. Но сильные и решительные.

ТАК БЫЛО.

У определённого круга наших соотечественников бытует весьма странное мнение, что всё положительное в стране Советской осуществлялось подневольно, исключительно из-под палки или угрозой наказания.

Будь то демонстрации на Майские или Октябрьские празднества, куда народ оправлялся под гармонь, бодро горланя революционные песни и даже пускаясь в пляс. Или комсомольские субботники, сопровождаемые молодым смехом и безудержным энтузиазмом.

Вот и Добровольным народным формированиям по охране правопорядка досталось немало от ревизоров всего советского, утверждающих, что работники предприятий становились дружинниками на добровольно-принудительной основе, по разнарядке или распоряжению начальства.


- Если откажешься, то потом пожалеешь, - упорно доказывали одни.
- Начальство найдет способ наказать своего работника, - заунывно долдонили другие

Однако, чего бы злопыхатели не выдумывали, основу Добровольной Народной Дружины составляли именно рабочие и служащие заводов, честно и добросовестно выходящие на патрулирование улиц родных городов и селений. Без всякого на то принуждения, страха и тем более, каких-то угроз.

ДНД- верный и незаменимый помощник участкового милиционера.
ДНД- верный и незаменимый помощник участкового милиционера.
К тому же руководители предприятий, понимая важность исполняемых дружинниками задач, за дежурство предоставляли своим работникам дополнительные оплачиваемые дни отдыха или другие преференции в виде материальных и моральных поощрений. Члены дружин пользовались льготами на путевки и получение жилья, предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска.

И это вполне оправданные меры, поскольку «сухого закона» не было и дни выдачи заработной платы нередко превращались в коллективные попойки работников предприятия, завершающиеся утратой «получки» или палатой нейротравмы.
Грешили запоями и высококвалифицированные станочники.
Естественно, что эти «празднества» наносили урон не только экономике, но и материальный ущерб семейному бюджету пьяницы.

А потому, дружинники, завидев «своего» загулявшего заводчанина, способствовали его доставке в лоно семьи, а распоясавшихся отправляли отдыхать на белые простыни медицинского вытрезвителя, в народе запросто именуемого - МОЙКОЙ.

Отоспится - «человеком станет». А ежели и наказан за пьянку будет, так, чтоб неповадно было. Да ещё и в рабочем коллективе на собрании «разберут по косточкам».

Вот такая квитанция выписывалась клиенту медицинского вытрезвителя за оказанные услуги.
Вот такая квитанция выписывалась клиенту медицинского вытрезвителя за оказанные услуги.

Как правило, окончив смену в цехе, группа из пяти-семи дружинников, во главе с сотрудником милиции, отправлялась на патрулирование улиц микрорайона, проверяя по месту жительства судимых, захаживая в подворотни, не брезгуя доставить на участок милиции пьяницу, заснувшего на газоне, а то и в сугробе.
Не были редкостью задержания грабителей, разыскиваемых преступников или просто дебоширов. И тогда, по ходатайству начальника районного отделения милиции, отличившиеся дружинники премировались администрацией предприятий, где трудились.

Фото из свободного доступа в Интернете.
Фото из свободного доступа в Интернете.

А узнать дружинника можно было по обязательной красной повязке на рукаве с надписью «Дружинник». Выдавались значки и удостоверения...

А ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС?

Федеральный Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» 02.04.2014 г., регламентирующий сегодня деятельность Дружинников, предусматривает единственную льготу для добровольного бойца с преступностью - это десять дней отпуска... За свой счёт! Ну не смешно ли? Это в нашей-то богатой стране!

И всё это на фоне дня сегодняшнего, отмеченного некомплектом полицейских патрульной службы, участковых уполномоченных и оперативных сотрудников.

Есть, конечно регионы, заинтересованные в поддержке народных формирований и имеющие материальные возможности в стимулировании их деятельности.

На Кубани и Ставрополье, где почитаются исторические традиции, формируются казачьи дружины и даже конные разъезды.
В Татарии улицы городов охраняют от хулиганов совместные патрули полицейских и общественников.

Ставропольские казаки на охране общественного порядка.
Ставропольские казаки на охране общественного порядка.

В Пермском крае Министерство территориальной безопасности ежегодно подводит итоги конкурсов на звание «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник»

Лучшие представители Народных Дружин Пермского края. Фото из свободного доступа в Интернете.
Лучшие представители Народных Дружин Пермского края. Фото из свободного доступа в Интернете.

Вслед за соседней Республикой, создавшей решением городского Совета по сути - муниципальную милицию, представители Пермского края, изучив бесценный опыт коллег, задумались и у себя над реализацией подобной инициативы.

А КТО ЖЕ ФИНАНСИРУЕТ СЕГОДНЯ ДНД?

В соответствии со Ст. 21. ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут выделять средства на финансирование материально-технического обеспечения деятельности народных дружин, предоставлять народным дружинам помещения, технические и иные материальные средства, необходимые для осуществления их деятельности.
Желающие могут ознакомиться по ссылке https://www.consultant.ru/document/cons_

А могут и не выделять.

И вновь почему-то становится грустно и даже безнадёжно.

А почему современные-то руководители градообразующих предприятий не содействуют развитию Народных Дружин? Денег жалко?

Может кто из коллег знает ответ? Отзовитесь.

На этой ноте нашу песню и закончим.

Буду признателен любому мнению, высказанному в комментариях.

Читайте. Пишите и подписывайтесь.

Понравилось - пальчик вверх!

Нет - вниз!

Продолжение следует... Дело не закончено...