Найти тему
Вести Тула

Павел Веселов: «Планируется организовать видеонаблюдение на 585 избирательных участках»

В марте в России состоятся выборы президента страны. О том, есть ли нововведения в предстоящем голосовании в эфире телеканала «Россия 24» рассказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

В последние несколько лет голосование проходит не один день, а растягивается на несколько для удобства. Так ли будет в этот раз?

На самом деле не так давно у нас появилось многодневное голосование. В 2020 году впервые такая форма применялась. Тогда это было вызвано конкретными санитарно-эпидемиологическими условиями. Но социология зафиксировала, что избиратель увидел в первую очередь удобство многодневного голосования, и законодательство соответствующим образом претерпело изменения. Вопрос о проведении многодневного голосования решает комиссия, организующая выборы. В данном случае это Центральная избирательная комиссия. У нас действительно будет трехдневное голосование – 15, 16, 17 марта каждый день с 8:00 до 20:00 будут открыты избирательные участки.

Каким образом смогут проголосовать люди, которые будут находится в отпуске в другом регионе или в командировке?

Действительно, особенность учёта избирателей в России состоит в том, что в списке избирателей все граждане попадают исходя из места их регистрации. У этого есть свои плюсы, то есть никому из наших сограждан никаких усилий прикладывать для того, чтобы в списках избирателей оказаться не нужно. Но у этого есть обратная сторона медали. Мы живём в динамичную эпоху, когда большое количество людей работает, учится, живёт, отдыхает, переезжает из региона в регион. И у них действительно некоторое время назад могли быть большие проблемы с возможностью проголосовать на общероссийских выборах. В 2018 году было найдено оптимальное решение этого вопроса – это голосование по месту нахождения или то, что обычно называют мобильным избирателем. Человек может проголосовать там, где ему удобно, на том избирательном участке, рядом с которым он будет находиться во время проведения голосования. Чтобы проголосовать по месту нахождения необходимо подать соответствующее заявление в период с 29 января по 11 марта через единый портал государственных муниципальных услуг, либо в любую территориальную избирательную комиссию, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. И в промежуток с 6 по 11 марта в любую участковую избирательную комиссию.

А если человек находится за пределами нашей страны?

Соответствующие избирательные участки будут действовать в консульствах и посольствах.

Мы уже избалованы различными электронными вариантами голосования. В этот раз это не используется?

В 29 субъектах Российской Федерации будет дистанционное электронное голосование. Таково решение Центральной избирательной комиссии. Но Тульская область не входит в число регионов, где будет проводится дистанционное электронное голосование.

Каким образом будет вестись видеонаблюдение на выборах. Сможет ли просто любой человек посмотреть, как идёт голосование на том или ином участке?

В Тульской области планируется организовать видеонаблюдение на 585 избирательных участках. Порядка 80% избирателей региона в целом будут голосовать именно на таких избирательных участках. Видеонаблюдение представляет из себя размещение двух видеокамер в противоположных сторонах помещения для голосования. В их поле зрения будут места выдачи бюллетеней, урны для голосования. Так как голосование многодневное, под их пристальным оком будут пересыпать избирательные бюллетени в сейфовые пакеты, которые будут храниться в соответствующих сейфах, которые точно также будут в зоне действия этих видеокамер. И сам подсчёт, подведение итогов голосования 17 марта будет проходить в зоне видимости этих видеокамер. Что касается возможности мониторинга, то они предоставляются кандидатам, их доверенным лицам, политическим партиям, которые выдвинули соответствующих кандидатов. Любой гражданин России сможет в соответствующем мониторинговом центре лично посмотреть, что будет происходить на избирательных участках.

Расскажите о нововведениях этого года.

Самым интересным, самым важным я бы назвал проект Информ УИК. Это новый проект, который реализуется по инициативе Центральной избирательной комиссии. Содержательный смысл его в том, что более 3800 членов участковых избирательных комиссий будут осуществлять поквартирный, подомовой обход и рассказывать избирателям о формах, времени, порядке голосования, размещении избирательных участков, где они могут проголосовать, собирать заявление о голосовании на дому. Если раньше избирательные комиссии ограничивались в основном разносом по почтовым ящикам соответствующих приглашений с указанием адреса избирательного участка, то в этом году, учитывая важность избирательной кампании, этот проект позволит буквально дойти до каждого, проинформировать о предстоящем голосовании. Я думаю, что такая инициатива Центральной избирательной комиссии понравится избирателям.

Какую информацию не должны спрашивать представители избирательной комиссии? Это важно знать, чтобы не попасться на удочку мошенникам, которые могут прийти к людям под видом представителей избиркома.

В члены участковых избирательных комиссий будут соответствующим образом экипированы. У них будут бейджи, паспорта. Информация о том, кто именно будет ходить, будет доступна избирателям. И самое главное, речь идёт всего лишь об информировании избирателей о том, где они будут голосовать, о зарегистрированных кандидатах. То есть людям не нужно будет сообщать какой-либо личной информации.

Будут ли в этом году в регионе организованы именные тематические избирательные участки?

Действительно, именные тематические избирательные участки стали уже своеобразной традицией в нашем регионе. Впервые они появились в 2011 году. Сейчас порядка 60 таких участков у нас будет организовано. Главная задача, сделать голосование для людей интересным и одновременно рассказать о знаменитых людях, о знаменитых брендах Тульской области.