Найти в Дзене
Владимир Ё.

Приют «Полкан» спасает жизни собак и кошек

Домашние питомцы всю свою жизнь остаются верны своим хозяевам. Но, к сожалению, иногда хозяин предаёт своего питомца и выбрасывает его на улицу, после чего собака или кошка становятся бездомными скитальцами. Тяжело и больно смотреть на бездомных питомцев, у которых был или мог бы быть дом с любящим его человеком.

© Владимир Ё
© Владимир Ё

К счастью, в Козьмодемьянске (Республика Марий Эл) функционирует приют для животных под названием «Полкан», где в хороших условиях содержатся бездомные животные. Конечно же, это не дом, но этот приют и его персонал делают максимально всё возможное, чтобы животным было комфортно и они не чувствовали себя брошенными. Здесь у животных всегда есть еда, вода и тёплые лежанки, а также их постоянно осматривает и при необходимости оказывает медицинскую помощь ветеринарный врач.

Приют «Полкан» был открыт в Козьмодемьянске в 2018 году, а его руководителем является известный в городе и Горномарийском районе ветеринарный врач Ольга Казанцева со стажем работы 16 лет.

Чуть-чуть хочется рассказать и о самой Ольге, так как это человек с большой буквы. За все годы своей профессиональной деятельности она помогла и спасла множество жизней животных. Ольга из династии ветеринарных врачей, окончивших Казанскую государственную академию ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана. С августа 2007 года, после окончания академии, Ольга работала в Козьмодемьянске на Горномарийской станции по борьбе с болезнями животных, а в декабре была переведена на участок в Озёрки в должности фельдшера. Но уже спустя время стала заведующей на этом участке. Затем её вновь перевели в Козьмодемьянск.

Фото МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»
Фото МУ «Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс»

В 2014 году Ольга решила открыть своё дело – так в Козьмодемьянске появилась частная ветеринарная клиника «Ласка». Работая уже на себя и видя всю ситуацию в городе и районе по бездомным животным, она проявила инициативу, после чего было принято решение об открытии небольшого приюта при поддержке городской администрации.

В приюте на добровольных началах работает большой коллектив – все они добровольцы с большим сердцем, желающие помогать возвращать животным веру в людей. Команда приюта состоит из десяти человек.

Так, в приюте в одно время содержалось 38 животных – это было максимальное число за всю историю работы, а в среднем, по словам Казанцевой, содержится 15 животных. И за всеми ими нужен постоянный уход, чем и занимается команда приюта.

Руководитель приюта рассказала мне, как животные оказываются в приюте. В администрацию города поступает заявка о том, что в определённом месте находится бездомное животное. На место выезжают отловщики, которые и отлавливают животное. Если животное доброе, то оно просто подзывается и на него одевается ошейник, а если агрессивное или трусливое – применяется собаколовка или кошколовка.

Перед нашей беседой как раз поступил вызов на отлов бездомной собаки. Всё было сделано максимально профессионально, и отловленная собака была доставлена в приют.

© Владимир Ё
© Владимир Ё

После того как животное помещено в приют, десять дней оно содержится в карантине. В это время делается обработка от глист и блох. На 11-й день, если животному более четырёх месяцев, проводится его стерилизация. Здесь же, пока животное находится под наркозом, ему устанавливается чип с номером. На 15-й день ему делается прививка от бешенства. Если в течение этих двух недель животное не было пристроено в чей-то дом, то оно выпускается на прежнее место обитания.

«Нам очень жалко выпускать животных вновь на улицу. И за 2023 год мы только четырёх животных выпустили обратно на улицу. Одно мы забрали обратно в приют, двух нам всё-таки удалось пристроить с улицы. А четвёртая собака и вовсе оказалась хозяйской. Мы стараемся найти для всех наших животных дом, где их будут любить», – рассказывает Ольга Казанцева.

Следует отметить, что в приют «Полкан» не принимаются животные из рук хозяев, которые захотели от питомца отказаться. Здесь содержатся те животные, у которых нет владельцев. Но, к сожалению, есть такие люди, которые просто выбрасывают животное…

По истечении двух недель содержания животного в приюте оно продолжает содержаться там же уже за счёт привлеченных и своих денежных средств. Помощь приюту может оказать абсолютно каждый – деньги можно пожертвовать перечислением на банковский счёт руководителя приюта с пометкой «на приют» или пожертвовать в ветеринарной клинике «Ласка», где установлен специальный кейс для пожертвований. Деньги направляются на покупку необходимых лекарственных препаратов, амуниции и еды, оплату аренды земли и коммунальных услуг. Кроме этого, в кофейне Do. Bro Coffee раз в неделю проводится благотворительная акция, где часть денег от покупки кофе направляется на оказание помощи приюту.

Можно и просто принести в ветеринарную клинику строительные материалы – в планах расширение территории приюта – линолеум, солому, опилки, ветошь, наполнители для кошек, миски, ошейники, поводки, мясо, срезанные шкуры с мяса, субпродукты, крупы.

© Владимир Ё
© Владимир Ё

За 2023 год было отловлено 149 животных, большая часть из которых была пристроена. При передаче животного из приюта в руки нового хозяина составляется акт передачи, в котором указываются все данные владельца и адрес проживания животного. Представители приюта продолжают следить за судьбой животного даже после того, как оно обрело дом. Но, как признаётся руководитель приюта, чаще всего хозяева сами делятся фотографиями и видеокадрами счастливого животного.

Были случаи, что животных возвращали обратно в приют. К счастью, таких случаев было всего два-три.

«При передаче животного из приюта в руки новых хозяев мы всегда говорим им, что если животное по каким-то причинам будет не нужно, то, пожалуйста, верните его обратно в приют», – отмечает Казанцева.

В период учебного года приют часто посещают учащиеся образовательных учреждений. Дети знакомятся с животными, а также им рассказывают о том, как важно нести ответственность за приручённое животное. Кроме этого, дети помогают кормить животных и наводить там порядок. Также в школах проводятся акции по оказанию помощи приюту, где они собирают еду, наполнители и различные необходимые принадлежности.

© Владимир Ё
© Владимир Ё

Почему же так случается, что некоторые животные выбрасываются на улицу? По словам руководителя приюта «Полкан», многие люди не понимают всей той ответственности, когда в их доме появляется животное.

«Животное – не ребёнок! Когда ребёнок рождается, то со временем он вырастает и становится самостоятельным. Животное всю свою жизнь является, можно сказать, ребёнком. Его надо накормить, напоить, выгулять, с ним надо поиграть. Некоторые люди не могут с этим справиться. К животному надо относиться не как к вещи, а как к живому существу – они могут радоваться, грустить, испытывать боль», – делится с нами своими мыслями Казанцева.

Спасибо всем добровольцам и Ольге Казанцевой, которые трудятся в приюте «Полкан». Благодаря их труду животные получают, можно сказать, право на жизнь – они продолжают жить в хороших условиях, где о них заботятся. А со временем они и вовсе находят того самого своего человека, который забирает животное к себе домой. И если бы не то решение об открытии приюта в 2018 году, сколько бы животных остались брошенными на произвол судьбы…