Найти тему
Маленькие моменты

Ампутируйте совесть!

У каждого человека от рождения имеется всё для того, чтобы быть счастливым. Если понаблюдать за трехлетним ребёнком, становится понятно, что он находится в приподнятом настроении постоянно и только иногда его гармоничное единение с окружающим миром нарушается какими-то событиями извне. По мере взросления, гармонии в нашем существовании становится всё меньше и меньше, настроение делается зависимым исключительно от внешних обстоятельств, а счастье, так и вовсе, – мечтой...

Как сказал Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым, будь им». Так что же мешает человеку прибывать в счастье? Совесть! Именно она может испортить любой приятный момент. Что же такое совесть? Это карательный орган, который отвечает за соблюдение определенных правил поведения. Он был «вакцинирован» нам, чтобы проще нас контролировать. Задача совести грызть за неправильные поступки, позитив – не в её компетенции. Так как человек стремится дать оценку каждому своему поступку, вскоре совесть становится неотъемлемой частью личности и зачастую мешает достичь счастья.

Совесть – это альтруизм и самопожертвование в чистом виде. Казалось, что это про добро, но увы... Здесь нет любви ни к себе, ни к окружающим. Совесть – показное правильное поведение, в котором заключается противоречие. Нас учат не думать о своих желаниях в угоду кому-то. Как можно с искренней добротой относится к другим, когда мы к себе относимся посредственно?

Мы наделили совесть каким-то первостепенным значением, а нужна ли она вообще? Вреда от совести гораздо больше, чем пользы. Кажется, что совесть лишь помогает отличить добро от зла, стать настоящим человеком. Однако, она как паразит занимает всё больше нашего мышления и становится фильтром для любого действия. Когда мой ребёнок заболевал и приходилось пропускать занятия в школе или на секции, первое, о чём думала, что скажут учителя. Мне было совестно, что мой ребёнок болеет. Во-первых, я не уследила за ребёнком, позволив ему заболеть, во-вторых, он пропускает уроки, в-третьих, я прогуливаю работу. Я в последнюю очередь беспокоилась о самочувствии моего сына. В случае, если я отправляла полубольного ребёнка в школу меня опять мучила совесть, правильно я поступила по отношению к своему ребёнку и к детям, которых он может заразить. Совесть не помогает принять решение, точнее, она помогает принять решение, но это решение никогда не основано на здравом смысле.

Совесть может помешать талантливому человеку добиться признания. Если увлечения не поддерживаются близкими, приходится делать выбор: поступить по совести и пойти учится туда, куда не очень хочется, или сделать по-своему, проявив любовь к себе, и заниматься тем, что нравится. Когда человек любит себя, он способен полюбить других. Маска хорошести в виде совести ему уже не нужна.

Чем больше совести, тем больше тараканов в голове. В отличие от совести Пиноккио, мы не можем прихлопнуть тапкой нашу совесть, для этого требуется больше усилий. Однако, сумев избавиться от этого назойливого Жучка, сможем жить так, как хочется, делая приятные для себя вещи, а не в угоду окружающих. Всё, что даёт совесть это маску идеального члена общества и безграничное чувство вины. Ни то, ни другое не сделают счастливым. Поэтому желаю всем стать бессовестными и счастливыми.