Способ сохранения продуктов вымораживанием древний как капролит мамонта. Как тут не вспомнить чуньо - вымороженную сушеную картошку древних кто там был инки, мая или ольмеки, хз. Современные агрегаты представляют из себя крутые установки с вакуумной камерой, температурами под -50 градусов цельсия и стоимостью как у самолета при разработке. ))))
Но мы пойдем другим путем. Что делать когда требуется высушить небольшое количество биологического препарата? Да не вопрос.
Берем стеклянную банку под вакуумные крышки с насосом. Насыпаем туда силикагель, сверху размещаем чашечку с обрабатываемым препаратом, откачиваем воздух и в морозильную камеру. )))))
Через примерно неделю получим удобоваримый результат. Конечно вершин олимпа мы не достигнем. Но оно нам надо? Для общеупотребительных целей вполне сойдет и такое качество продукта. А некоторые материалы в органическом синтезе из натуральных ингредиентов можно сохранить только таким способом. Да еще и сконцетрировать их свойства. ))))