Найти тему

В Петербурге упростят утверждение международных соглашений о сотрудничестве

Парламент во втором чтении рассмотрел инициативу по предварительному визированию и контролю за соблюдением и согласованием договоров, подписанных с коллегами из субъектов РФ или дружественных стран.

Во время заседания 24 января парламентское большинство Законодательного собрания отвергло поправки. Документ уходит на подписание к губернатору.

Губернатор Александр Беглов предлагает предоставить городским органам власти возможность парафировать, то есть предварительно визировать соглашения о международном сотрудничестве до утверждения таких проектов федеральным центром в случае, если об этом достигнута договорённость сторон.

Законопроект был внесён Александром Бегловым и направлен на ускорение процесса работы с международными соглашениями и сделает их исполнение подконтрольным комитету по внешним связям. В основу инициативы легли пожелания и рекомендации Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития РФ.

Как писал "Деловой Петербург", законопроект позволит создать правовой механизм для повышения эффективности международного сотрудничества города. В частности, это позволит комитету начать работать с соглашениями прежде чем их окончательно утвердит федеральный центр.

Фракция "Яблоко" предложило заменить в законопроекте формулировку "парафирование", так как оно не соответствует закону и не употребимо в предлагаемом Смольном контексте. Поскольку термин "парафирование" означает окончательное соглашение с условиями договора, что невозможно сделать до визирования документа федералами, чего хочет губернатор. Аппарат губернатора эту поправку ожидаемо не поддержал. В защите собственной поправки главе фракции Александру Шишлову не помогла даже Конституция, в незнании которой Шишлов обвинил представителя губернатора в Законодательном собрании Константина Сухенко. Поскольку в России все ещё котируется Венская конвенция, а желания Смольного работают в нарушение этой конвенции.

Константин Сухенко в свою очередь отметил, что при всем уважении к позиции Шишлова, его поправка не может быть принята, так как она уничижает сам смысл обсуждаемого в парламенте законопроекта.

"Как бы мы не радели за чистоту закона и соблюдение каждой его буквы и запятой, практика и реальная жизнь, тоже имеет право, на то чтобы быть учтенной, принятой во внимание и отраженной в действиях Законодательного собрания Петербурга", — заявил Сухенко.

На этом же заседании ЗакС уточнил закон об использовании названия Петербурга для юридических лиц. Теперь компании, которые имели в названии "Санкт-Петербург" до декабря 2018 года, проводят перерегистрацию или вносят изменения в учредительные документы, могут не согласовывать название фирмы с депутатами.

https://www.dp.ru/a/2024/01/24/v-peterburge-uprostjat-utverzhdenie?from=dzen-news