Я приехал в Китай в 2017 году, как сейчас помню идешь голодный по улице, вокруг вывески на китайском языке, живот урчит, а желание поесть все сильнее и сильнее. Набираешься смелости, заходишь в кафе, открываешь меню, а там...
Сегодня я расскажу, как питаются иностранцы в Китае и что можно поесть, если вы приехали в Поднебесную первый раз. Сохраняйте статью в закладки или делайте заметки у себя в телефоне, будут названия и фотографии блюд, которые не сильно навредят вашему желудку.
Все что написано в этой статье и на этом канале - мой личный опыт, я делюсь им с людьми, которые первый раз едут в Китай и не знают всех нюансов и тонкостей жизни в этой стране.
Завтрак
На завтрак китайцы едят кашу с булкой, баоцзы (паровые пирожки) с начинкой из мяса / бобов / моркови, бин (жареная лепешка с начинкой или без), вареное яйцо. Из питья - соевое молоко или рисовый супчик.
Если вы первый раз и надо позавтракать дешево и сердито, то смело покупайте баоцзы с мясом и что-нибудь запить на свой вкус. У меня все время с собой бутылка горячей воды, ее здесь можно набрать в любом кафе бесплатно, так же делают и китайцы.
Еще один вариант вкусного и недорогого завтрака - уличная шаурма. Делается из лепешки, туда разбивается яйцо и добавляют ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, листы салата и т.д. Все это жарится на поверхности и закручивается в рулет. Жирно и вкусно, цена около 10 юаней.
Обед
Обед в Китае начинается в 12.00 и продолжается два часа. В кафе очереди, доставщики носятся взад-вперед, а все рестораны забиты под завязку. Лучше всего заранее занимать место в чифаньке (название кафе в Китае), либо дождаться пока все закончат прием пищи. После обеда китайцы спят, везде где можно лечь, на лавочке, на газоне, бывает даже на картонке прямо на тротуаре.
На обед лапша или рис с добавками. Не буду перечислять многообразие китайских блюд, пройдусь лишь по самым основным, которые можно встретить в меню. Не все блюда приятны на вкус иностранному человеку, поэтому следует заранее подготовиться к заказу обеденного стола.
Суп лапша с говядиной - 牛肉面 - niúròumiàn - вкусно, питательно, жирно, с кусочками мяса.
Рис отварной - 米饭 - mǐfàn - отварной рис, едят вместо хлеба чтобы набить желудок, к рису заказывают мясное блюдо.
Гобаожоу - 锅包肉 - guōbāoròu - свинина в крахмале и кисло-сладком соусе. Любимая еда только что приехавших иностранцев, но мало где делают вкусно. Если живешь в Китае, такое ешь редко, да и цена не слишком гуманная от 40 юаней.
ЧиСанЧи - 地三鲜 - dìsānxiān - блюдо из баклажанов, жаренных с перцем и картофелем. Вкусно, но жирно и мяса тут нет. С отварным рисом есть можно.
Свинина с ароматом рыбы - 鱼香肉丝 - yúxiāng ròusī - название звучит не очень, но на самом деле вкусное блюдо. Можно заказать с отварным рисом и будет полноценный обед. Еще салатик из битых огурцов для полного счастья.
Пельмени - 饺子 - jiǎozi - есть со свининой, есть с говядиной, есть жареные, есть вареные, есть с бульоном, есть без. Даже праздник есть в Китае, когда собираются всей семьей и лепят пельмени. Здесь это культовое блюдо. Берите любые с мясом и макайте в соевый соус.
Я перечислил основные блюда, которые можно заказать в китайской кафешке иностранцу. Можете просто открыть на телефоне эту статью и показать фото или название, вас поймут. Если вспомню что-то еще - добавлю.
Ужин
На ужин в Китае едят тоже самое что и на обед, но я еще добавлю пару блюд, которые стоит отведать, пока вы здесь.
Китайский самовар - Хот Пот - 火锅 - huǒguō - большой чан с бульоном, который ставят посередине стола и поджигают под ним горелку, чтобы он постоянно кипел. Обычно есть отдельные хот-пот рестораны, где все сделано для этого. В столе встроена горелка, в углу ресторана огромное количество соусов, которые вы набираете к столу, а так же меню с закусками - которые вы будете варить в самоваре. Вкусно, необычно, однозначно стоит попробовать.
Шашлык - 肉串 - ròuchuàn - шашлычки на шпажках, есть из свинины, есть из говядины или баранины. Вкусно и жирно, как закуска к пиву - само то. Еще на шпажках жарят овощи и хлеб. Ищите на заведениях надпись BBQ - барбекю.
Битые огурцы - 拍黄瓜 - pāihuángguā - салат из нарезанных огурцов с чесноком и соусом, обязательное блюдо на каждом приеме пищи.
Свинина с перцем - 青椒肉丝 - qīngjiāo ròu sī - жареные на сильном огне в масле кусочки свинины со жгучим зеленым перцем. Вкусно и остро, с отварным рисом заходит на ура.
Итог
Я посмотрел в интернете много статей, но подобной не увидел, про то что можно поесть будучи первобытным иностранцем. Так же в Китае есть и Макдональдс, КФС, Пицца Хат, Домино пицца. Но это фаст-фуд, им можно перекусить раз в месяц, но не питаться этим каждый день.
Пишите свои любимые блюда в комментариях, возможно я что-то забыл - добавлю.
Может быть интересно:
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!