Итак, настало время поиграть в дальнобойщиков в режиме реального времени.
11.09.2022 — 14.09.2022
1. Перегон Владивосток-Хабаровск (750км).
С собой были привезены воздушный и масляный фильтра, насос для замены масла. ТО запланировал сделать в центральной точке пути, а масло купить в дороге. Во Владивостоке распиаренные точки по продаже и замене масел на поверку оказались абсолютно некомпетентными. В Subaru они предлагали лить Mannol неизвестных допусков, так как на бочке ничего кроме вязкости указано не было. А на моё утверждение вряд ли моему мотору подойдёт это масло, мне был брошен в ответ смешок "всем подходит, а вам не подойдёт?" Я в шоке от такого общения, разворачиваюсь и уезжаю прочь. Пятьдесят отзывов на 2ГИС с оценкой 5 баллов и восторженные комментарии, что эти ребята знают о масле всё, разошлись с реальностью бытия.
Это было вчера, А сегодня в 5 утра я сижу в машине, дрожу от холода дальневосточной ночи и думаю, что ждёт меня зимой в машине без подогрева сидений. К хорошему быстро привыкаешь, да и простату в моём возрасте надо беречь.
За пол часа выехал из города на трассу. Думал можно выдохнуть на этом) Ага, держи карман шире, человек избалованный дорогами столичного региона! Спустя 100км от города началась игра "успей объехать яму", которая длилась до конечного пункта назначения. Но если до Читы эта игра не прекращалась ни на минуту, то потом ямы возникали совершенно подло, среди гладкого полотна дорог на протяжении нескольких часов пути.
Ладно, что вас ждёт на дороге до Хабаровска? Ничего хорошего! Помимо обычных ям разного калибра, на пути будет около 4х отрезков грунтовых дорог. Будьте внимательны, поскольку на них встречаются очень высокие срезы асфальта без огороженной обочины. Если ненароком съедете с такой полосы, то сразу улетите в кювет. Позади вас будут ехать спешащие умники, подпирающие в корму. Забудьте про них и не жмитесь дабы пропустить. Хотят рисковать — пусть рискуют сами, не втягивайтесь в их игру. Как показала практика, эти черти не выигрывают от своего поспешания буквально ничего. Вечером они так же обессиленно упадут в кровать мотеля на дороге, а утром снова будут рвать двигатель, расходуя бензин больше вашего и, рискуя жизнями, идти на очередной глупый и слепой обгон. Хотите с ними устроить смертельные покатушки? Да ради Бога.
Некоторые едут без номеров, мол избежим наказания камер контроля скоростного режима. Всё так, камеры для них теперь не угроза. Проезжал регулярно таких гонщиков, валяющихся в полях на крыше. Кого они обманули, кроме себя? Забившие на все знаки, они игнорируют любые опасности, поджидающие на дороге. А их очень много, поверьте. Просто возьмите за правило ехать по правилам и это убережёт вас от большинства проблем. Кроме встречки с дебилами, разве что.
В целом, перегон до Хабаровска просто тяжёлый в виду неадаптированности под разницу часовых поясов. С приближением к дому ситуация будет улучшаться.
Каждый день на середине пути останавливался перекусить, а за рулём планомерно уничтожал запасы еды, купленной во Владивостоке. Хорошо шла сушёная и вяленная рыба и прочие водоплавающие.
На данном этапе с едой у дороги дела обстоят так себе. Пирожки, беляши, чебуреки были мои лучшие друзья. Ну и кофе 3 в 1, разумеется.
Не помню точного времени прибытия в Хабаровск, но успел до закрытия общественных столовых. В одной из таких попил воды, поел борща, ещё зайти пообещал и скрылся в неизвестном направлении. Решил заселиться в нормальный отель среди улиц индустриального района города. Место нагоняло тоску и уныние, но улыбнули названия магазинов типа "Базарра". Местные жители приветливые, однако вид пустого воскресного города удивил. Люди, вы где?
Не было почти никого на площадке у спорткомплекса, где организовано место с палаточным стритфудом. Перешёл дорогу к Леруа, купил там газовый баллон для горелки и отправился бродить дальше по городу.
В культурно-исторический центр идти не хотелось. Одолевали кусачие комары и общая усталость. Решил вернуться в номер отеля, который, по всей видимости, местные использовали для увеселений с женщинами низкой социальной оценки. Шлюший отель, короче. Про окончание первого дня пути более сказать нечего.
2. Перегон Хабаровск-Магдагачи (1042км).
Снова раннее утро и спешный выезд из города. Первые километров 200 дались непросто. На пути встречались светофоры, а навигатор предупреждал о постоянных сменах скоростного режима, который контролировали камеры. Параллельно автодороге шла транссибирская железнодорожная магистраль и я, то и дело, проезжал её остановочные пункты. Это не прибавляло скорости в моём передвижении, ведь я ехал по правилам.
Но вот настала пора чудесной прямой дороги до Биробиджана. Только я немного расслабился и стал мечтать о нормальном перекусе, как на меня упал густой туман и висел над дорогой около 300км пути.
Однако есть нюанс. Отказалась работать система слежения за полосой, которая позволяла мне вздремнуть в пол глаза, пристроившись за попутной фурой. Спасибо японцам, ибо нефиг дремать в пути! А вот особо одарённые индивиды продолжали играть в русскую рулетку, обгоняя медленно идущий поток "в слепую". Тихой сапой таки доехал до известного всеми перегонщиками кафе "У Коляна".
Кроме правила не передвигаться ночью, само по себе возникло ещё одно правило: ешь и отдыхай без спешки. Благо в этот раз можно было покушать вкусно и разнообразно, посмотреть последние новости по телеку и сходить в нормальный клозет.
А дальше началась неописуемая красота Еврейского автономного округа, которую невозможно передать через камеру моего телефона. Тем более, что фоткал на ходу.
Омрачается эта красота для тех, кто снова спешит. Стоит разогнаться на очередном захватывающем перепаде высот и вас снова подловит предательская тренога.
Покайфовали и хватит с вас. Дальше только волны асфальта с огромными ямами. Таки еврейская автономия не такая большая и уже закончилась( Будьте особенно аккуратны перед мостами, за асфальт на них несут ответственность люди, которых в аду ждёт отдельный котёл или сковорода. Если стоит знак 70км/ч, значит снижаем скорость до этого ограничения и готовимся уворачиваться от ям и ловить машину после полёта с асфальтовых волн. Тоже самое с ограничением 50 при знаке "прочие неровности". Как рассказывали дальнобойщики, их спящие напарники на таких дорогах подлетают до потолка кабины. Некоторые легковушки не справляются с управлением и вылетают с дороги. Зрелище такое себе.
Интересно посмотреть со стороны, как бортируют эти колёса. И уж наверняка не балансируют)
Плохая дорога в тот день сменялась очень плохой.
Это были 50 оттенков убитой дороги и в какой-то момент я начал оплакивать подвеску своей Subaru. Выбрал очередное место ночлега и свернул с дороги в сторону города Магдагачи. Не проехав и километра, снова угодил в дикую яму и пробил переднюю правую покрышку.
Дров в огонь разочарования подбросила работница отеля "Райский уголок", гори он в аду с мостостроителями!
Тут слово "улыбка" и "клиентоориентированность" давно исключено из словарей, а за номер без чайника берут непомерную по местным зарплатам цену.
Чёрт с ними с деньгами и покрышками, отправляюсь погулять по городу, дабы найти пожрать и закупиться исподним, которое закончилось. Стирать уж не было мочи.
Выровняли ситуацию Суши Wok и ВинЛаб, неизвестно как оказавшиеся в этой дыре. Бельишком разжился на местном развале у Ашота. Отличный магаз, кстати👍🏻 Вечер перерастал в томный, не смотря на ЖД станцию за окном номера отеля. Хотя какой к лешему отель в Магдагачи?! Жаль не сфоткал номер, похожий на палату в пионерском лагере.
После богатого на эмоции дня, третий этап перегона требуется сделать разгрузочным. С этой мыслью я и заснул.
3. Перегон Магдагачи-Чита (1070км).
Совсем забыл отметить, что сотовая сеть Теле2 пропала с середины вчерашнего дня. Хотелось побыстрее проехать этот мёртвый участок отсутствия сети, разгруз отменяется. Газ на 50%, делаю ставку сколько раз попаду сегодня в яму и поскакал по асфальту дальше. Ежедневный ритуал состоял в посещении заправки, где я заправлялся до полного бака, покупал кофе с собой и иногда перебрасывался парой фраз с дальнобоями. Сегодня они меня обрадовали новостью о скором окончании скверных дорог. Но пока нужно будет ехать неспеша. По ощущениям, происходящее со мной начинает походить на работу, а не на путешествие. Этому способствует часто однообразный вид за окном. Перед Читой он примерно такой:
Дорога местами даёт расслабиться, но лучше всегда быть начеку. Порой ситуация меняется мгновенно на 180 градусов и это может привести к аварии.
От самого Владивостока сотрудники ДПС останавливали меня трижды. Пару раз без причины. Проверяли документы и начинали расспрашивать про машину. Рассматривали салон, выясняли комплектацию и цену. Всячески восторгались и, не скрывая, по-доброму завидовали. Третий раз остановили из-за не включённых фар. Вежливо поинтересовались, экономлю я лампочки или просто забыл включить и пожелали счастливого пути.
Каждый раз предостерегали от плохих дорог и давали напутствия. В общем, вели себя по-человечески, что вызывало во мне уважение к здешним служителям закона на дорогах.
Особого внимание заслуживают заправки. В каждом регионе существует своя сеть, объединённая одним брендом и несколько местных ноунейм заправочных комплексов. Я всегда заправлялся на крупных заправках, но и они имеют разный рейтинг и работают по франшизе. Это означает, что на практике имеем от 1 и более баллов рейтинга в 2ГИС. Старался тянуть до последнего литра горючки, лишь бы только не попасть на низкорейтинговую заправку.
Так вот, до Читы были станции "ННК", среди которых я выбирал топовые. При подъезде к Чите стали появляться "БРК", "Нефтемаркет" и "Роснефть". Своё предпочтение отдал последней из перечисленных. Купил на одной из таких заправок масло японского производителя Idemitsu в жестяной банке и попытался поменять самостоятельно. Выше упоминал о наличии с собой китайского маслонасоса и фильтров. На мою беду, он сломался в самый неподходящий момент. К слову сказать, так же сломалась газовая горелка для разогрева пищи. Что не особо меня расстроило, но сам факт. Пять лет выдавала ровное пламя, а тут вдруг засорилось сопло.
В итоге масло с фильтрами менять не стал до Москвы. Ещё при проверке во Владивостоке, я отметил для себя его относительную свежесть. По приезду домой уровень масла в ДВС не изменился!
В самой Чите остановился в центре. Кажется отель Монблан, с видом на читинские горы или холмы)
Ещё один приятный город, но мне пора ехать дальше. Жаль не успел купить сувениров, магазины утром были закрыты.
4. Перегон Чита-Улан-Удэ (650км).
Из Читы выезжал "огородами". Узкая однополоска виляла до федеральной трассы, редко попадались треноги. Совсем уж плохие дороги остались позади. Возможная опасность оставалась со стороны диких животных и диких гонщиков. Если трупами первых путь устлан до самого финала путешествия, то вторые, будучи живыми, пугали своей тупостью больше трупов четвероногих. Хоть убейте, до сих пор не понимаю их игры в русскую рулетку при обгонах.
В остальном всё тихо и спокойно. Дорога из леса выныривает в поля и степи, а даль горизонта завораживает. Передать такое посредством фото на смартфон у меня не получится.
Благодаря дорогам, небольшому расстоянию до заданного пункта и просторам вокруг меня, именно этот день я по праву считаю разгрузочным. Радости прибавило появление сети Теле2, примерно за 100км от Улан-Удэ. И цена на 95й бензин по 50 с копейками рублей. Это на 5 рублей дешевле, чем в конце забайкальского края.
Соответственно доехал до Улан-Удэ засветло, заселился в отель Мэргэн Батор и, за неимением желания гулять под дождём, отправился в отельный фитнесс зал. Смешные по моим меркам 5км на беговой дорожке заставили попотеть. Но чувство выполненного долга позволили посетить местный ресторан, где я попробовал монгольскую водку. Чем закусывал уже не помню, стало быть релаксация удалась на славу. На день-два ковидные побочки должны отступить, подумал я и уснул крепким и безмятежным сном.