Найти тему
Utsource Продукт

Краткое введение о фотоэлектрическом эффекте

Фотоэффект определяется как испускание электронов после того, как луч света попадает на металл. Электроны, испускаемые в результате фотоэффекта, называются фотоэлектронами. Альберт Эйнштейн утверждал, что любое электромагнитное излучение, такое как свет, не является волной, распространяющейся в пространстве, а представляет собой выброс дискретных энергетических частиц, называемых фотонами. Основным принципом фотоэлектрического эффекта является закон сохранения энергии.
Фотоэмиссия - это процедура, посредством которой испускаются фотоэлектроны, когда свет попадает на облучаемый объект. Фотоэлектрический эффект возникает потому, что электроны на поверхности материала поглощают энергию поступающего света и используют ее для разрушения определенных сил, которые связывают их с ядрами. Этот эффект был впервые предложен Вильгельмом Людвигом Францем Халлваксом в 1887 году, когда он заметил, что когда падающий свет падает на поверхность материала с большей пороговой частотой, излучение попадает внутрь и электроны разряжаются. Томсон разработал метод изучения катодных лучей с использованием экспериментальной установки для фотоэффекта в 1889 году.

Типы излучения

В следующих разделах мы увидим, что излучение электронов с поверхности металла возможно только в том случае, если к металлу подводится определенное количество энергии. Эта энергия равна тому, что мы называем работой металла. Теперь энергия может подаваться в любой форме, включая тепловую энергию, световую энергию и т.д. Электронная эмиссия была разделена на три типа в зависимости от источника энергии, используемого для излучения. Эти типы перечислены ниже.

  1. Термоэлектронная эмиссия
Как можно догадаться из названия этого излучения, энергия подается в виде тепла. Металл нагревается до достаточной температуры, и это обеспечивает энергию для излучения электронов. Когда подаваемая энергия превышает работу выхода металла, испускаются электроны.

2.Излучение пол

Полевая эмиссия - это тип излучения, которое происходит под действием электрического поля. Это электрическое поле должно быть очень сильным, чтобы оторвать электрон от поверхности металла. Это квантово-механический процесс, и в ходе этого процесса электроны способны туннелировать через поверхностный потенциальный барьер.

3.Фотоэлектрическое излучение

При фотоэлектрической эмиссии источником энергии является свет. Свет определенной частоты падает на поверхность металла, и если энергия света больше, чем работа поверхности металла, испускаются электроны. Мы подробно изучим это излучение в этой статье. Этот вид излучения также называется фотоэлектрическим эффектом.
https://www.utsource.net/ru