Вараны для террариума. Краткий обзор.
Никого сейчас не удивишь содержанием экзотических питомцев в домашнем террариуме.
О некоторых видах варанов, которых можно содержать в квартире, рассказывает Ирина Максимова.
Варан Макрея, или синий древесный древесный варан (Varanus macraei)
Varanus macraei является одним из представителей празинусовой группы древесных варанов (V. prasinus). Он самый крупный из этой группы, цвет колеблется от ярко-голубого до темно-синего. Самцы данного вида достигают длины в среднем около метра с небольшим, самки немного меньше.
Ареал обитания синего древесного варана — остров Батанта в Новой Гвинее. Варан является дневным, поэтому УФ-облучение ему необходимо. Террариум должен быть просторным, вертикальным, в обязательном порядке с ветками для лазания, большой купалкой и необходимым градиентом температур — примерно 30–40 градусов днем и 25–35 ночью.
Синему варану, как и любому земноводному, нужна высокая влажность и комфортная температура, поэтому помещение нужно регулярно опрыскивать и проветривать. В качестве субстрата хорошо подходит мульча. Питание — беспозвоночные, в домашних условиях — это в основном сверчки и тараканы.
Мне довелось недолго содержать данного варана, я передерживала его для знакомых. По своему опыту могу сказать, что вид крайне пугливый, поэтому я рекомендовала бы для него в обязательном порядке укрытие, хотя существует риск того, что в итоге большую часть жизни он будет проводить именно в нем.
Варан зеленый (изумрудный, смарагдовый) Varanus prasinus
Зеленый, или изумрудный, варан, на мой взгляд, является самым ярким и красивым представителем празинусовой группы древесников. Роскошная ярко-зеленая окраска выгодно отличает его от других особей данного вида. Места обитания этого варана —
Австралия, Новая Гвинея. Водится как в лиственных джунглях, так и в мангровых зарослях.
Это некрупный варан, длина его тела обычно не превышает 75 см, однако, достаточно проблемный. Если говорить о природных особях, выживаемость привозных животных не особо высокая, причина в основном заключается в долгом пути из природы в террариум и, как следствие, обезвоживании. При покупке советую обратить внимание на состояние глаз (они не должны быть мутными) и кожи (она должна быть без болячек, так как болячки зачастую свидетельствуют о бактериальной инфекции), основание хвоста не должно быть худым, то есть не должны выпирать кости. Это в идеале, конечно, просто при соблюдении данных требований к внешнему виду больше шансов купить более-менее здоровое животное.
Как и вся группа этих варанов, празинусы достаточно нервные и беспокойные звери, которым первое время обязательно нужно ставить укрытие. В дальнейшем наличие укрытия в террариуме можно корректировать исходя из поведения вашего питомца.
Террариум для древесников подойдет традиционно вертикальный, для взрослой особи желательно, чтобы он был не менее полутора метров в высоту, обязательно наличие всевозможных веток для лазания, в качестве грунта вполне подойдет мульча. Температура в точке прогрева — 45–50 градусов, в холодном углу — 25–30. Ночной обогрев не нужен, но необходимо следить, чтобы ночные температуры не падали ниже фоновой температуры, так как эти вараны подвержены простудным заболеваниям. Также необходима УФ-лампа, но только для молодых особей, у взрослых варанов ее можно убрать.
Изумрудные вараны — насекомоядные, но иногда помимо саранчи, тараканов, сверчков и прочих беспозвоночных им можно давать и мышат, а также перепелиные яйца.
Prasinus может стать украшением вашей коллекции варанов.
Черный варан (Varanus beccarrii)
Varanus becarrii — еще один из семейства древесных варанов празинусовой группы. Так же как и остальные дикие сородичи, в природе он прячется на ветвях деревьев, в мангровых зарослях и кустарниках. Это некрупный варан, его длина не превышает метра, большая часть которого — его хвост, а от своих собратьев он отличается насыщенным черным цветом.
Так как это древесный варан, ему необходим вертикальный террариум, размер которого зависит от величины варана, хотя рекомендуемый размер должен в любом случае позволять варану удобно разместиться на коряге, расположенной в террариуме по диагонали. Вообще, чтобы беккари чувствовал себя комфортно, в его террариуме должны присутствовать как всевозможные коряги и лианы, так и различная растительность. В том числе желательно иметь укрытие, так как все вараны по своей природе достаточно скрытные, и им просто необходимо постоянно чувствовать себя в безопасности.
Только что привезенные из природы вараны очень нервные и пугливые. Желательно на начальном этапе постараться как можно реже подвергать их стрессу, для чего по возможности свести все контакты к минимуму.
Этим варанам нужна достаточно высокая влажность, поэтому рекомендуется ежедневное опрыскивание, либо можно воспользоваться дождевальной установкой. Хорошо подойдет и большая поилка-купалка, ведь черный варан, как и все сородичи, очень любит поплавать. Воду в поилке следует менять регулярно. Крайне важно следить за периодичностью смены воды, так как варан может в ней как купаться, так и испражняться и даже пить.
В качестве субстрата для этих варанов подойдут и сфагнум, и кокосовые чипсы, и мелкая хвойная мульча. Сфагнум рекомендуется использовать в том числе и потому, что эти вараны не вытаптывают его, как более крупные особи, благодаря чему субстрат относительно хорошо сохраняется плюс отлично держит влажность.
Беккари нуждается в относительно высоких температурах, которые необходимы ему среди прочего и для переваривания пищи. Желательно, чтобы в зоне локального обогрева температура была не ниже 35–40 градусов тепла, а в холодном углу — не ниже 27 градусов. На ночь обогрев отключается. УФ-лампы спектра 5.0 для этого варана будет вполне достаточно.
Питание у беккари должно быть разнообразным. В основной массе это могут быть различные насекомые, перепелиные яйца и сами перепелята, также вараны охотно питаются мелкими грызунами, преимущественно голышами. В любом случае грызуны — достаточно тяжелая пища для многих варанов, поэтому необходимо обеспечить им хороший прогрев для переваривания пищи, в связи с чем их категорически не рекомендуется кормить на ночь.
Те черные вараны, которых я имела возможность наблюдать, были ручными, и, хотя считается, что это скорее исключение из правил, думаю, все равно все в руках киперов. Договориться, в конце концов, можно практически с любым зверем: постарайтесь найти с ним общий язык так, чтобы он почувствовал, что от вас не исходит опасность. Как это лучше сделать — уже ваша задача, но результаты порой превосходят все ожидания
Южноазиатский варан (Varanus rudicollis)
Южноазиатский варан — это очень красивый варан, похожий на ворона, такого же черного цвета, крайне грациозный и необычный по сравнению с другими. Он не особо крупный, но и не такой уж мелкий, размер взрослого варана-самца — традиционные 120 см (плюс-минус), самки же немного короче и плотнее.
Обитает южноазиатский варан на островах Борнео и Суматра, Малайском полуострове, а также встречается в Таиланде и Малайзии. Живет во влажных лесах, отлично лазает по деревьям.
У отдельных держателей бытует мнение, что данный варан очень агрессивен к людям и абсолютно не социализируется. Это неправда! Моя пара рудиколисов весьма лояльно относилась ко всем людям, особенно самец, совершенно ручной варан. Без опаски берет еду как с пинцета, так и с рук.
Южноазиатским варанам, как и всем древесникам, необходим вместительный вертикальный террариум (размеры каждый определяет сам в зависимости от величины особи) с большими ветками-корягами, которые у меня еще и переплетены искусственными лианами. Вараны с удовольствием использовали как их, так и несколько полок, которые мы сделали для них в террариумах.
Зелень рудиколисам размещать в террариуме не советую, вараны очень активные, поэтому всю ее оторвут и попортят, даже мелкие особи. Укрытия им тоже не нужны, разве что малькам и на первых порах, чтобы успокоиться, по истечении некоторого срока желательно их убрать.
Температура в террариуме поддерживается в районе 30 градусов, в точке прогрева — до 45. Ночью обогрев можно отключать. Также я считаю обязательным наличие УФ-лампы, под ней вараны намного лучше растут, что уже служит хорошим аргументом в пользу ее применения. Световой день, как и у всех, — примерно 10 часов будет достаточно.
Этим варанам необходима высокая влажность, я достигала ее путем постоянного опрыскивания и наличия воды в большой поилке. Проблем с линькой у моих варанов никогда не было, поэтому смею утверждать, что поддержание оптимальных параметров влажности помогает мне избежать трудностей в этом вопросе.
Также в террариуме необходимо установить поилку с достаточным количеством чистой воды для питья и, возможно, для купания. Я своих рудиколисов часто купала в ванной, поэтому особо не заостряла внимания на большой купалке, хотя использовала в террариуме с ними встроенный кошачий туалет, который маловат для плавания, но залезть в него целиком вараны могут. Плавают эти вараны отлично и с большой охотой, причем как на поверхности, так и под водой.
Субстраты можно использовать самые разные, с рудиколисами я также экспериментировала, но по ряду причин остановилась все на тех же кокосовых чипсах. Дело в том, что почти у каждого субстрата есть свои минусы, у кокосовых же чипсов я их не нашла вообще.
Эти вараны неприхотливы в кормлении, едят все — насекомых, морепродукты, различных улиток и мелких грызунов, яйца перепелов, а также ну очень любят самих перепелок и цыплят.
Южноазиатский варан, конечно, не самый простой варан для содержания, ибо мальки-природники очень плохо приживаются и часто гибнут, недорастая до взрослого состояния. Вырастить взрослого крупного зверя этого вида — далеко не легкая задача. Но, соблюдая определенные правила содержания, это вполне реально!
Ирина МАКСИМОВА